Feriado em dia de semana traz consigo a oportunidade de espiar o que andam aprontando os programas culinários da TV aberta, como o da senhorinha que chama as telespectadores de ‘aminhasamiga’. Sexta-feira santa ela preparava um tal de “Pavê dos Deuses” cuja receita, com mínimas modificações, está anotado em meu primeiro caderno como “Pavê da Vó Dinah”. Dispenso os muito doces, muito cremosos, com muitos ingredientes, com frutas, chocolate, claras e marshmellows. Pavê, para mim, só vale esse, sem muita legalenga e com gosto bem retrô, de coisa de vó.
Rende que é uma beleza, melhor providenciar sua maior travessa. Vale lembrar que é do tipo de sobremesa que se faz um dia antes, para dormir na geladeira. Eis a receita:
Ingredientes:
- 4 gemas
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 1 a 2 xícaras de leite
- 2 1/2 pacotes de biscoito maisena
- 1 1/2 lata de doce de leite (ou uns 500 g)
- 150 g de castanha de caju moída (ou amendoim)
Como fazer:
- Com o auxílio da batedeira, faça uma gemada bem clarinha batendo bem o açúcar com as gemas.
- Adicione a manteiga e bata até incorporar.
- Junte o creme sem soro e bata até o creme ficar homogêneo e reserve.
- Inicie a montagem: faça uma camada fina de creme no fundo da travessa, vá passando os biscoitos rapidamente no leite e colocando-os lado a lado, bem juntinhos. Cubra com um pouco de creme, nova camada de biscoitos e assim por diante, finalizando com os biscoitos.
- Misture bem o doce de leite com uma colher, para desmanchar. Leve-o ao microondas por um minutinho, para ajudar. Cubra os biscoitos da última camada com uma generosa e caprichada porção de doce de leite.
- Polvilhe a castanha de caju e leve à geladeira. Sirva no dia seguinte, bem geladinho.
retrô ou nao… que deve ser bom, isso deve e apetece logo fazer! beijocas
Olá, uma feliz páscoa para ti. Que sobremesa deliciosa, com certeza vai pra minha pastinha. E estes nomes de receitas que vão, divina, deliciosa, bárbara, e de dar água na boca, parece que até sentimos o gosto. Beijão
Já comi esse pave com nozes mas nunca com castanhas de caju. Deve ficar muito gostoso tambem.
beijinhos
Hoje postei uma parecida, só com outra cobertura e mais “molhadinha”.
Estes pavês e suas variações são sempre perfeitos para fechear uma refeição com chave de ouro.
Bjs!
Só de ver esta foto fiquei com água na boca. É o tipo de doce que eu adorooo
Já comi com amendoim da minha avó. Comfort food, na veia.
Beijos
Eu conheço um bem parecido…com amendoim, chamado Torta Paulista…Esse vai pro meu caderno também!
Adorei a receita, já anotei para também fazer! Fotografia fantástica
Bjs
Dadivosa, tudo que é antigo em matéria de culinária é bom, coisas de vó, de tias (aquelas sobremesas que sempre compareciam à uma comemoração, eram sempre as mesmas, mas todos esperavam por elas) Coisas que não acontecem mais. De nossas avós, algumas já se foram, o mesmo das tias, e se nao preservarmos os seus surrados cadernos de receita, o que será de nós?
um beijo grande
Eu também comi essa sabremesa na Páscoa, e foi minha mãe que fez, é OTIMA!!! O difícil é que a gente se empanturra, e depois…AFF!
Dadi, eu estava com saudades de você, sumiu um tempão.beijinhows
Olá!
Costumo dar uma vista de olhos pelo seu blog tem sempre coisas muito boas. Sou de Portugal e gostava que me esclarece-se uma coisa biscoitos de maisena será que é a mesma coisa que palitos la reine, e outra coisa creme de leite, é natas não é? Continue a divulgar coisas boas pois eu adoro docinhos.
Beijos Cláudia
A bolacha maisena no Brasil é a bolacha Maria em Portugal! E o creme de leite, as natas!
por favor mande essa receita pm o meu imail pq não estou conseguindo copiar….obrigada
Parece uma delicinha, como diz a minha amiga Gracinha.
Vou experimentar.
Obrigada pela receita.
Dadivosa,
Vou fazer esse doce hoje para levar em um almoço amanhã. Depois te conto como ficou!!!
beijo gde!