Corei e sorri apertando os olhos quando ele me comparou à crème pâtissière cheia de pintinhas de baunilha que recheava um sonho parecido com esse da foto. Detalhes como país, idioma, autor e época da vida são irrelevantes para Leitor e Leitora, pois o que me arrebatou agora não foi a lista de similitudes sensoriais que se pode identificar numa comparação dessas. O que me tirou o chão enquanto comia um sonho com café preto de manhã, sorria e corava... [+]
Inauguro minha lista de dez mais queridos utensílios com o Ralador Microplane que vive pendurado acima da pia, companheiro de muitos anos, viagens e mudanças. Chegamos a morar por três meses num hotel que só tinha microondas, onde aqueci água pro café, assei batatas e aprendi a cozinhar macarrão como se fosse na panela. E um macarrãozinho com manteiga boa e queijo ralado na hora sabe reconfortar, aquece a barriga e acalma os nervos. Com ele ralo queijos, temperos (canela,... [+]
Um lombo de porco suculento que só, fácil de fazer, bom quente ou frio, vira um sanduíche delicioso no dia seguinte. (Não botem reparo na foto, de celular, feita às pressas, embalada pela fome da visita). Aprendi na Florença, onde se usa bastante a mistura de sálvia e alecrim. Já usei só um e só o outro, mais de um e mais do outro, troquei por salsinha… a receita básica, que usei no dia da foto, é a que segue:... [+]
… que no me pasan cuando no cocino. Sou toda coração, baixo a guarda, desarmo-me, sinto-me forte e maleável como massa de pão e, ao mesmo tempo, impermanente, vulnerável e minúscula como um ovo de codorna pochê. Posso confessar amores, derreter-me inteira, desnudar a alma, chorar na frente do moço ou da geladeira como naquele dia: descalça, pouco vestida, olhos pintados e avental azul-marinho. É que não passo de um amador: aquele que renova seu prazer, que ama uma e... [+]
Recado pregado na geladeira com ímã da entrega da farmácia ou da pizzaria do bairro, aviso rápido e rasteiro aos leitores que por aqui ainda passam… o Blog Dadivosa está no Facebook: https://www.facebook.com/blogdadivosa Um beijo, meus queridos. [+]
… cura se escreve com C: Choro Chuveiro Cama Comida Café Colo Cafuné Cinema Cabeleireiro Cobertor Carinho Cócegas Chá Criança Chocolate Chimarrão Chope Churrasco (com amigos) Canção Capuccino Campo Correr/Caminhar Cantar Chamego Conversa Companhia (as boas, claro) Cuca de banana Chocolate Cafuné Cheiro Capim-limão Canja . . . Comentários? (atualizado com a ajuda dos leitores ; [+]
Quase que se pode comer esta sopa a garfadas. Ela fica melhor no dia seguinte, vive bem na geladeira em pote fechado, vai ao congelador com muita dignidade e, tépida ou pelando, pode ser regada com azeite, salpicada de pimenta, coroada de queijo ralado. Se bobear, vai ao forno com pão ralado para tostar. Daquelas que a gente faz um panelão e fica triste quando acaba, começa a ter saudade, sabe como é? Receita de Sopa de Espelta (Zuppa di... [+]
Você pode seguir o menu tal e qual, ou usá-lo de inspiração e acrescentar ingredientes, substituir temperos, incluir uma proteína cozinhada por você, comprada na rotisserie ou trazida por um conviva prendado. Nesse jantar completo para quatro pessoas que você faz em meia hora, é tudo descomplicado e não carece de cozinha profissional, tampouco utensílios e panelas especiais. Meu intuito, besta de tão simples, é pegar na mão do Leitor e da Leitora em distintos graus de Dadivosidade e destrinchar... [+]
Manúbrio, mais uma daquelas palavras feias para coisas bonitas, é a parte superior do osso esterno, aquele “U” onde se encontram as clavículas. A exatos 21 cm ao Sul do manúbrio e 16 cm ao Norte do umbigo – tive a pachorra de medir – descobri o esconderijo das minhas fomes. M. F. K. Fisher, escritora de quem sou fã e que teve dois livros editados no Brasil traduzidos pela Nina Horta, de quem também sou fã, disse no prefácio... [+]
Passava das dez da noite de uma terça-feira quando quebrei a tampa da minha panela, uma Le Creuset. A famosa Creuza (como diz a Fer), de ferro fundido esmaltado, que deveria durar uma vida, de fundo abaulado, foi ao chão. Justo a favorita companheira do ano em que estive longe, com quem acertei a sopa de tomate mais gostosa, arrisquei com sucesso na lentilha branca, amaciei por horas a fio a carne ao molho de vinho, empapei o arroz de... [+]