Arquivo da categoria ‘Blog’

Bolo de Mel com Especiarias

Bolo de Mel com Especiarias

Meu amigo Dauro Veras  escreveu dia desses: “Dois perfis que admiro: o de quem consegue fazer da sua morada uma obra de arte; e o de quem faz do corpo em movimento a própria casa.” Posso afirmar, sem falsa modéstia, que faço parte do segundo perfil. Levo comigo a minha casa, mesmo que por fora ela um apartamento recém-alugado e tomado por caixas de papelão, ou uma temporada de dois meses do outro lado do mundo. Carrego o lar no... [+]

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Sopa Gelada de Pepino com Iogurte e Dill

Sopa Gelada de Pepino com Iogurte e Dill

Único almoço possível em dia de canícula em São Paulo, daqueles em que a gente chega em casa quase desmaiando, arranca a roupa e se senta na frente do ventilador até recuperar as forças e lembrar, às três da tarde, que precisa almoçar? Uma sopa gelada de pepino com iogurte e dill que fica pronta em menos de cinco minutos (você pode deixar o pepino marinando uma meia horinha, fica ainda melhor). Um beijo para o Pierre-Alain, que me viciou... [+]

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Retrospectiva 2013

2013

Quando 2013 for apenas mais um objeto obscuro e obsoleto nas já despencantes prateleiras da memória, quando eu soprar os números entalhados na madeira e alisar a superfície na tentativa de lembrar o que aconteceu naqueles dias, terei ao menos a certeza de que foi um ano bom. Se o retrasado foi metade desassossego e metade gratidão, se o passado foi metade perder e metade encontrar o prumo, o ano que acaba hoje foi metade na cozinha de casa (a... [+]

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Extra! Extra! Chamando todos os Dadivosos e Dadivosas

dadivosos

Em janeiro o Dadivosa está de aniversário, contei para vocês? Além de finalmente mudar a cara do site, quero comemorar os 8 anos dadivosos com uma singela homenagem aos meus leitores e leitoras queridos: os que estão comigo desde o começo, os que voltam de vez em quando, os que aparecem de vez em nunca, os que passaram por aqui só uma vez, o baile todo! Todos os Dadivosos e Dadivosas que já cozinharam alguma receita daqui, ou se inspiraram... [+]

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Lula à Dorê

Por motivos de cozinha minúscula aberta para a sala, com um exaustor que não dá conta do recado, fritura aqui em casa só aparece de vez em nunca. Mas a vontade de lula à dorê foi maior do que a preguiça de limpar tudo depois. Chamo de lula à dorê por falta de nome melhor. Modifiquei uma receita conhecida, indeixando as lulas em iogurte antes de passar na farinha de trigo e o resultado, para o meu gosto, ficou melhor: lula... [+]

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Vinagrete de Banana

Banana é amor em penca, como disse há bastante tempo. Minhas melhores receitas com banana não são minhas. Vieram de vó, tios, amigos dos meus pais e meus, pois receita boa mesmo se espalha por aí, não pertence a ninguém. Esta, de vinagrete de banana, aprendi com a Li e tratei de passar adiante. Para cada pessoa que servi, contei da amiga querida que me ensinou, falei do restaurante dela, expliquei o preparo. Até para quem não servi, aliás, como... [+]

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Abóbora Assada

Abóbora Assada

Domingo de chuva e trabalho, um pulo rápido na padaria para comprar pó de café, geladeira minguada e o melhor jantar que poderia querer: a abóbora assada mais cheirosa da paróquia. Abóbora Assada Ingredientes: (como entrada, serve 4 porções) 500g de abóbora japonesa 1 cebola roxa 1 colher de sopa de azeite 1/2 colher de café de quatre-épices sal marinho a gosto salsa fresca, gotas de limão e coalhada seca para servir Como fazer: Preaqueça o forno a 200 graus.... [+]

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Brioche sem sova

Virei adepta fervorosa do pão sem sova, tenho sempre um pote de massa na geladeira, decorei as proporções e arrisco umas variações aqui e ali. A receita original, como já falei aqui, vem do livro Artisan Bread in Five Minutes Day. São várias receitas de pão, todas com o mesmo princípio: misturar os ingredientes, deixar descansar, colocar o pote de massa na geladeira e retirar dela um bocado para levar ao forno e ter pão quentinho todo dia. Os tais “cinco minutos... [+]

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O ovo ou a galinha

O que veio antes: o ovo de gema mole que o Babbo fazia no meio da tarde fria ou a galinha que a vó Nair matava torcendo o pescoço com seus dedos compridos? O interesse pelos livros de comida ou as horas copiando receitas antes mesmo de saber escrever direito? A necessidade de escrever? Ou foi a vontade de cozinhar? A fome vem antes ou depois da vontade de comer? A lembrança de alguém chega antes de querer esse alguém... [+]

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Quatre-épices

Inescapável lembrar das tardes fazendo cuca com a vó Nair quando me perguntam quando e como comecei a cozinhar. Inescapável e delicioso clichê, eu sei. Porque o mundo da comida está mesmo cheio dessas coisas que quase todos sentem e quase todos falam, com pouquíssima ou nenhuma variação. Como ler receitas antes de dormir, ser arrebatada por vontades súbitas de bater um bolinho em madrugadas insones e sentir uma satisfação gigantesca ao usar um tempero que você mesma moeu. Quatre-épices... [+]

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