Há mais ou menos um ano, surpresos com a notícia e tristes por não estarem pessoalmente ao meu lado, pai e mãe ouviram o que cabia contar do episódio e, no lugar de opiniões e conjecturas, emitiram um conselho que virou um lema, quase um mantra: “Filha, cuida de ti.” Fui pro Rio-de-Janeiro-gosto-de-você algumas vezes depois disso. Dancei, tomei banho de mar, andei pela areia e vi aquele por do sol, brega de tão lindo, sentada na pedra. Redescobri São... [+]
A parte mais difícil da receita foi cortar as abobrinhas sem cortar os dedos na mandoline. Juntei umas ideias daqui e dali e fiquei pensando que poderia ter juntado também uma folha de louro, uns grãos de mostarda… fica para a próxima, ou próximas 🙂 Receita de Abobrinha Marinada Ingredientes: 2 abobrinhas 1 colher de sopa rasa de sal 120 ml de azeite de oliva 2 dentes de alho 2 pimentas dedo de moça (ou menos, se preferir) 1 cebola... [+]
Já tinha lido em algum lugar sobre o uso de bicarbonato de sódio para cozinhar cenouras e abóboras… e seu ‘poder’ de concentrar esses sabores. Com todos os (poucos) ingredientes em casa, escolhi a receita de creme de cenoura do blog El Comidista, que adaptei aqui e ali. Receita de Sopa de Cenoura com Laranja Ingredientes (rende 4 porções) 750 g de cenouras 50 g de manteiga (a receita original pede 100g, achei por bem diminuir e funcionou) sal 1/2... [+]
“Cada vez que me besaba me escribía un poema en la boca.” Fermín, o cozinheiro do livro Los Insaciables*, não apenas absorvia os amores e o mundo por seu aguçado paladar. Tinha também o dom de identificar os ingredientes que davam a eles, aos amores e às coisas do mundo, seu gosto particular e único. Parece que tudo começou quando deu o primeiro beijo de verdade de sua vida. A boca de Clarita tinha sabor de “tostada con jamón y... [+]
Num misto de atenção redobrada, paciência, intrepidez e talvez alguma sorte, ando acertando a mão com pães, finalmente. Este veio de The Mixer Bible, livro dedicado a receitas para se fazer com determinada marca de batedeira. Originalmente, é chamado de Farmhouse White Bread, mas pra mim é pão de leite mesmo 🙂 Eis a receita adaptada: Receita de Pão de Leite Ingredientes: 375 ml de leite integral 1/4 de xícara de manteiga sem sal, cortada em cubinhos 1 tablete de... [+]
Nem posso dizer que tenho cozinhado pouco (na minha casa e fora dela), mas ando bastante ocupada com assuntos não pertencentes ao perímetro do fogão, o que às vezes me faz esquecer que ainda tenho uma Dadivosa dentro de mim. Sinto falta de vocês, leitora e leitor queridos, por isso passo agora pra contar que: Comprei um moedor de carne, daqueles de encaixar na batedeira. Continua na caixa, deve dar o ar da graça em 2012. Meio sem querer, tenho... [+]
– Tu me sabes. – É, eu te sei. (A gente se sabe e, no momento, não careço de mais nada.) Não é sempre que nos vemos, mas cada vez – como se fosse a derradeira, e um dia ela chega! – é gostoso como sempre foi, como dar boa noite e bom dia num espaço de 3 horas, como aliviar a tensão de um dia esquisito ou dividir pequenas alegrias, partilhar segredos, receitas e planos, ganhar e dar colo,... [+]
É você quem vai definir a consistência dessa receita, usando mais ou menos água. Coisa de meia hora, vive bem na geladeira e fica mais gostosa no dia seguinte. Receita de Creme de Cenoura com Arroz de Jasmim Ingredientes: (4 porções) 1 colher de sopa de manteiga 2 colheres de sopa de cebola bem picada as folhas de 1 ramo de tomilho-limão 2 colheres de sopa de arroz de jasmim cru 500 g de cenouras descascadas e picadas 1 colher... [+]
Quando se é parte calor, parte privação de sono, parte rebuliço e parte inapetência, vai-se à cozinha de avental azul, faixa no cabelo e assam-se beterrabas, confitam-se tomates amarelos e lava-se aquela folharada toda. Porque a cozinha, mesmo em tempos revoltos (e sobretudo neles), é mais um daqueles Cs que curam. E faz-se uma daquelas comidas que revigoram os olhos, o corpo e a cabeça. No prato: um punhado de folhas de rúcula lavadas e secas, tomates ‘sweet’ amarelos confitados*,... [+]
Encontrei tomates cereja tão bonitos quanto os da foto. Foram ao forno baixo, por meia hora imersos em azeite com sal Maldon, sem mais. Poderia ter juntado pimenta, ervas quaisquer, alho, vinagre balsâmico, açúcar… não achei que precisasse, e não precisou. Receita de Tomates Confitados Ingredientes: 400 g de tomate cereja (com cabinho, se encontrar) 200 ml de azeite (aproximadamente) sal em escamas (usei Maldon) ou sal grosso esmagado no pilão folhas de louro, alecrim fresco, tomilho fresco, dentes de... [+]