
Banana – Dadivosa
É amor em penca e só depois de mulher feita encontrei gente que não a suporta, meia dúzia de gatos pingados para confirmar a regra. Na receita de hoje a banana é grelhada em beurre noisette, uma manteiga aquecida até ficar marrom e liberar um cheirinho de avelã. É fácil, é simples, é barato, é prosaico, até. Mas olha, é bem bom!
Como fazer Beurre Noisette
(ou manteiga marrom, ou brown butter, ou mantequilla avellana, vocês entenderam)
Ingredientes:
- manteiga sem sal
Como fazer:
- Leve a manteiga ao fogo em uma panela de fundo claro, para que seja mais fácil perceber a mudança de cor. Fique vigiando que é coisa rápida.
- Deixe em fogo médio a baixo. Ela vai espumar e crepitar e estalar. É a água da manteiga indo embora.
- Vá girando a panela (ou mexendo com uma colher de pau). A manteiga vai mudar de cor. Quando estiver bronzeada, marrom claro, retire imediatamente do fogo e, com cuidado, passe por uma peneira para outro recipiente por dois motivos: 1) se continuar na panela quente ela vai continuar a escurecer e virar outra coisa (beurre noir, a versão mais amarga e escura, ou queimar) e 2) ao passar com cuidado pela peneira você separa os eventuais resíduos sólidos que possam ter queimado um pouco mais.
- Empregue (nos livros de receita da vó sempre tinha um “empregue”, adoro!) ou armazene na geladeira. Pode usar quente sobre aves, peixes e carnes, sozinha ou para compor molhos, em receitas de bolos, madeleines, financiers e o que mais quiser, pode usar fria (fica com cara e cor de doce de leite como na foto a seguir) sobre um pão quentinho com uma pitada de flor de sal, ou para grelhar banana 🙂

Beurre Noisette – Dadivosa
Banana Grelhada com Beurre Noisette (para dois)
Ingredientes:
- 2 bananas-prata maduras
- 2 colheres de chá de beurre noisette (ou manteiga marrom, ou brown butter, ou mantequilla avellana, aquela coisa toda)
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
- sorvete ou creme de leite batido para servir (opcional)
Como fazer:
- Descasque e corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento.
- Aqueça a manteiga em uma frigideira antiaderente.
- Grelhe as bananas na manteiga, em fogo médio, até dourar, dos dois lados.
- Transfira para o recipiente onde vai servi-las e polvilhe açúcar de confeiteiro.
- E é só. Se quiser, sirva com uma bola de sorvete de creme ou creme de leite batido.