Beijo Travoso

Desde que desertei do esquadrão anti-manga sinto-me especialmente aventureira para provar novos sabores, sobretudo de frutas tropicais.

Em Pernambuco deu-se a descoberta de um fruto amarelo e azedinho, que sabe a pitanga, com película mais resistente e polpa idem.

Deve freqüentar a academia ou jogar capoeira para manter-se em forma. Tem cheiro de férias e sabor de sol.

Provei-o puro, inicialmente, cravando os dentes sem cerimônia até encontrar o caroço e chupando os fiapinhos que restaram. Em seguida,  o fruto foi macerado com um nada de açúcar, acrescido de gelo e vodca e entregue em minhas mãos travestido de caipirosca de umbu-cajá.

Tomada de orgulho, por um segundo achei que tinha gabaritado a música do Alceu Valença, mas a letra mostrou que ainda preciso provar o sapoti, o juá e o mel “guruçu” (como tá na letra, ou de uruçu, bem mais provável).


Categorised as: Pitadas


11 Comments

  1. Márcia disse:

    Dadi,
    estou morrendo de rir com seu relato umbuzeiro…
    Agora, eu sempre cantei mel de uruçu – será que cantei errado a vida toda?
    Buuuurra!!!!!
    kkkkkkkkkkkkk
    Beijos!

  2. Dadivosa disse:

    Marcinha, querida, eu também sempre cantei assim! Periga ser o nome certo mesmo, né? Na letra tá guruçu, vou colocar as duas pra garantir! ahhaha

    ;***

  3. laila disse:

    dadivosa…cada vez fico mais curiosa pelas frutas deste país…e como é grande a diversidade…ai q vontade de me deliciar com tds… mas realemente o umbu-cajá´é uma delicia…e obrigada pela visitinha…apareça semore…bjo

  4. Carla disse:

    E eu que sempre achei que umbu fosse uma coisa e cajá outra…. Santa ignorância! 😉

    Aqui a gente faz capirioska de butiá. Butiá se encaixa na sua descrição: um frutinho amarelo, firminho, com uma sementona que parece um côco. Será que o gosto é parecido? (Butiá tem gosto de mato.)

    Obrigada pela visita, querida! Fiquei muito feliz com você no meu recanto!

  5. Neile disse:

    Uai…mas, umbu não é uma cousa e cajá outra?? Affe que eu também pensei, minha gente..até porque minha santa (e baiana) maezinha é louca por umbu e odeia cajá…kákáká …fez-se o nó em minha pobre e ignoranta cabeçinha.r.s.r.

  6. Dadivosa disse:

    Queridas Carla e Neile, fui inteirar-me desses frutos e descobri que existem as três coisas: só umbu, só cajá e umbu-cajá. Esse último é um híbrido dos dois primeiros, não é lindo?
    Beijos

  7. Ricardo disse:

    Cantando certo ou errado, seu texto é o que ipmorta: impecavel.

    Abraços.

  8. Neile disse:

    É t-u-d-o, Dadi!! Obrigada por verificar por nós!
    Bjs

  9. julio disse:

    umbu-cajá tem o cheiro da minha infância. a casca com aspecto feio, sujo, o miolo vigoroso, azedinho e cheio de fiapos. voce provou cajarana, siriguela, mangaba (o suco), cajá e umbu? juá eu não gosto, é esquisito pros meus padrões. e pitomba? e tamarindo (que no nordeste eles chamam de tamarina)?

    preciso voltar lá urgente.

    🙂

  10. Carla disse:

    Ah, as coisas fazem sentido agora! Eu gosto de tamarindo. Juá já provei, na pasta de dente, haha!

    Bjos!

  11. Neile disse:

    Ih, Juá minha mãe usava pra escovar os dentes!!!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.