Desde que desertei do esquadrão anti-manga sinto-me especialmente aventureira para provar novos sabores, sobretudo de frutas tropicais.
Em Pernambuco deu-se a descoberta de um fruto amarelo e azedinho, que sabe a pitanga, com película mais resistente e polpa idem.
Deve freqüentar a academia ou jogar capoeira para manter-se em forma. Tem cheiro de férias e sabor de sol.
Provei-o puro, inicialmente, cravando os dentes sem cerimônia até encontrar o caroço e chupando os fiapinhos que restaram. Em seguida, o fruto foi macerado com um nada de açúcar, acrescido de gelo e vodca e entregue em minhas mãos travestido de caipirosca de umbu-cajá.
Tomada de orgulho, por um segundo achei que tinha gabaritado a música do Alceu Valença, mas a letra mostrou que ainda preciso provar o sapoti, o juá e o mel “guruçu” (como tá na letra, ou de uruçu, bem mais provável).
Dadi,
estou morrendo de rir com seu relato umbuzeiro…
Agora, eu sempre cantei mel de uruçu – será que cantei errado a vida toda?
Buuuurra!!!!!
kkkkkkkkkkkkk
Beijos!
Marcinha, querida, eu também sempre cantei assim! Periga ser o nome certo mesmo, né? Na letra tá guruçu, vou colocar as duas pra garantir! ahhaha
;***
dadivosa…cada vez fico mais curiosa pelas frutas deste país…e como é grande a diversidade…ai q vontade de me deliciar com tds… mas realemente o umbu-cajá´é uma delicia…e obrigada pela visitinha…apareça semore…bjo
E eu que sempre achei que umbu fosse uma coisa e cajá outra…. Santa ignorância! 😉
Aqui a gente faz capirioska de butiá. Butiá se encaixa na sua descrição: um frutinho amarelo, firminho, com uma sementona que parece um côco. Será que o gosto é parecido? (Butiá tem gosto de mato.)
Obrigada pela visita, querida! Fiquei muito feliz com você no meu recanto!
Uai…mas, umbu não é uma cousa e cajá outra?? Affe que eu também pensei, minha gente..até porque minha santa (e baiana) maezinha é louca por umbu e odeia cajá…kákáká …fez-se o nó em minha pobre e ignoranta cabeçinha.r.s.r.
Queridas Carla e Neile, fui inteirar-me desses frutos e descobri que existem as três coisas: só umbu, só cajá e umbu-cajá. Esse último é um híbrido dos dois primeiros, não é lindo?
Beijos
Cantando certo ou errado, seu texto é o que ipmorta: impecavel.
Abraços.
É t-u-d-o, Dadi!! Obrigada por verificar por nós!
Bjs
umbu-cajá tem o cheiro da minha infância. a casca com aspecto feio, sujo, o miolo vigoroso, azedinho e cheio de fiapos. voce provou cajarana, siriguela, mangaba (o suco), cajá e umbu? juá eu não gosto, é esquisito pros meus padrões. e pitomba? e tamarindo (que no nordeste eles chamam de tamarina)?
preciso voltar lá urgente.
🙂
Ah, as coisas fazem sentido agora! Eu gosto de tamarindo. Juá já provei, na pasta de dente, haha!
Bjos!
Ih, Juá minha mãe usava pra escovar os dentes!!!