Arquivo da categoria ‘Blog’

Ajo Blanco

Embora leve alho no nome, esta prima branquela do Gazpacho não costuma ser muito forte. Tem como base amêndoas cruas, pão dormido, azeite, vinagre de jerez e água filtrada ou mineral geladinha. A receita original, do livro “Cocina de Temporada para Inexpertos”, levava um ovo e oito (oito!) gordos e egocêntricos dentes de alho para quatro porções. Fiz metade da receita, adaptando uma coisa daqui e dali, nada de ovo, um só alho. Vamos a ela: Ingredientes: 50 gramas de... [+]

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Aviso

Leitora e Leitor Queridos, Acabo de voltar de férias e, em vez de contar sobre o que vi, comi e bebi, preciso dar um jeito nessas ervas daninhas que cresceram nos porões deste blog e provocaram mensagens de erro e impossibilidade de comentar. Agradeço a todos que gentilmente me avisaram do problema. Estou aqui, de chapelão, avental, luvas, pás e ancinho, tentando arrancar essas pestes com a ajuda de um que outro amigo mais esperto. Um beijo e torçam por... [+]

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Gazpacho

Diz que ele é como escova de dente, traseiro e molho de tomate: cada um com seu cada qual. E depois de provar alguns gazpachos por aí (de restaurantes bacanas aos comedores da fiiiirrrrma), de espiar receitas várias e de arriscar em casa uma que outra versão, posso dizer agora também tenho meu preferido: saboroso o suficiente para ser memorável, suave o suficiente pra não ser “inesquecível”. Suprimi o pimentão, reduzi a cebola, minimizei os alhos e cheguei a um... [+]

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Maionese Caseira

Posso dizer se a pasta, os legumes e verduras, o feijão, a batata e o arroz estão cozidos só de olhar (o que não impede me em absoluto de roubar um que outro pedacinho pra acalmar as lombrigas, digo, pra ter certeza). Às vezes também consigo pressentir a hora de retirar o bolo pelo aroma que se desprende do forno e detectar o ponto de uma massa pelo jeito que ela se envolve nas mãos, contando assim com a ajuda... [+]

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Um beijo de linguado…

… vou robalo de você! Valdir Agostinho – Sereia Manezinha by rockixe99 Quanto peixes e mariscos estão escondidos no Reggae da Tainha? (via Esquerda Festiva, via Dauro) [+]

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93 dias e uma inFoxicação culinária

Pois, três meses e um bocadinho de minha estada em terras espanholas e achei por bem dar uma sacudida na preguiça e reunir aqui um apanhado cronologicamente aleatório (e sentimental-dadivosamente relevante) do que a memória ainda permitir (sem fotos, por enquanto, que a meta do dia é só escrever): Uma leitora muito querida, a Deborah, por e-mail, contou que seu filho de 30 anos, monge, não era muito chegado na cozinha. E que recentemente dividiu com ela, por telefone, que... [+]

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Patatas Bravas

Em primeiro plano, o aïoli (aquela espécie de maionese montada na base de bastante alho e azeite de oliva) e o molho que lhe confere a “braveza”, feito com tomates e pimentón (páprika) picante. As da foto foram consumidas na cafeteria do Reina Sofía, após enfrentar muita muvuca da gringaiada que, como eu, aproveitou o sábado pra ir ao museu. O café, felizmente, não teve acotovelamentos. E se as patatas estavam bravas e o aïoli pungente, o clima estava ameno... [+]

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Posso fazer uns brigadeiros…

… pois encontrei leite condensado (em latas de 740g), um chocolate em pó que funciona bem e o granulado, que aqui ganha o nome de fideos de chocolate. Os da foto foram pro domingo de Páscoa. .*.  Atualização .*. Olhando os comentários, fiquei com a impressão de que havia dito não ter encontrado o leite condensado… pois li e reli e reforço que sim, queridos, eu encontrei o dito, em todos os mercados por onde estive, diga-se 🙂 [+]

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Remédios Locais

Resolvi averiguar a portinha do tio que vende queijos e frios, me parecia simpático. A pequena fila de moradores locais àquela hora era indício de que o lugar era quente. Fiquei de butuca: a primeira senhora levou jamón ibérico, salame e queijo meia-cura. Tudo muito apetitoso, mas um pouco forte para meu paladar estropeado por uma almoço ruim (coisa rara desde que cheguei, conjuminou uma salada com bicho e gosto de inseticida, lasanha com alguma coisa que não descia, sobremesa... [+]

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