Diz que ele é como escova de dente, traseiro e molho de tomate: cada um com seu cada qual. E depois de provar alguns gazpachos por aí (de restaurantes bacanas aos comedores da fiiiirrrrma), de espiar receitas várias e de arriscar em casa uma que outra versão, posso dizer agora também tenho meu preferido: saboroso o suficiente para ser memorável, suave o suficiente pra não ser “inesquecível”.
Suprimi o pimentão, reduzi a cebola, minimizei os alhos e cheguei a um bom termo, adequando a receita à minha falta de espanholidade, por assim dizer. As quantidades são para um litro da sopinha que pode morar por uns dias na geladeira (já cheguei a três, mais não sei se pode).
Ingredientes:
- 5 tomates médios bem maduros picados
- 1 rodela fina de cebola
- 1/2 dente de alho, sem o miolo
- 2 fatias de pão dormido sem casca
- 1 rodela grossa de pepino sem casca (acho que da espessura de uns 3 dedos)
- 2 colheres de sopa de vinagre de jerez
- 6 colheres de sopa do azeite de oliva melhor possível
- água mineral gelada
- sal a gosto
Como fazer:
- Amoleça o pão em um pouco d’água, escorra e coloque dentro do liquidificador, para onde também vão os tomates, o pepino, o vinagre, a cebola, o alho, o azeite e uns 100 ml de água. Bata bem até homogeneizar.
- Coe a mistura e acerte o sal. Aqui você pode juntar mais água, se quiser um gazpacho mais para ralo.
- Deixe gelar bem. Sirva em copo, cumbuca ou prato fundo, com mais um fio de azeite e os adornos que preferir: cebola picadinha, pepino em cubos, ervas frescas, mini-torradas, pimenta… ou deixe tudo à mão para que os convivas personalizem seus gazpachos, cada um com seu cada qual.
Hum… estou tentado a fazer gazpacho depois de ver tantas variantes do mesmo! Vi uma no Top Chef Master que o legume principal era o pepino, além de ir leite de arroz, se não me engano.
Assim, está com gosto bom e ninguém passou mal… então pode! hahahah (ok, brincadeira…)
Ah, aguarde até eu publicar aqui o ajoblanco 🙂
Querida Fê,
Que delicia que sao essas sopas frias–eu estou in love! 😉
Acho que nunca mais terei um verao sem gazpacho.
E estamos novamente na mesma sintonia.
um beijo,
Fer
* ajoblanco tbm eh uma delicia!
bem que delicia sopinha fria e do melhor para estes dias quentes.
beijinhos
Olá,
Eu comentei outro dia no Chucrute, da Fer, que tinha recentemente provado uma sopa fria e gostado bastante, quebrando um preconceito que eu tinha que me impedia de provar toda uma categoria de sopas. Nem acredito que perdi tanto tempo. Mas enfim, nunca é tarde. 🙂
Eu provei uma de batatas num restaurante, mas estou louca pra tentar fazer em casa esse clássico que é o Gazpacho. Gostei da sua receita porque você cortou o pimentão. Eu adoro pimentão, mas se eu comer algo com ele, a experiência se torna “inesquecível”.
Vou ver se consigo preparar antes do frio chegar de vez por aqui.
Obrigada!
Abraço,
Oi Dadivosa,
Que dica ótima! Obrigada! Vou experimentar sim! Não vejo a hora de começar a entrar no campo das sopas frias e começar a inventar. 🙂
Beijo,
Gazpacho de Melocotón!
Pon en una cazuela los muslos de pollo, el esqueleto, 1 puerro, 1 cebolleta, unas ramas de perejil y una pizca de sal. Cubre con agua y deja cocer durante 20 minutos.
Coloca una hoja de papel parafinado (especial para hornear) sobre una placa de horno, extiende encima las lonchas de jamón, cubre con otro papel y otra bandeja de horno. Cocina en el horno a 140ºC durante 40 minutos.
Retira las lonchas del horno, quítales la grasa, trocéalas y muélelas en un molinillo de café hasta conseguir un polvo fino. Pica finamente la otra cebolleta y la parte blanca de los otros 2 puerros. Pon a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Lava los melocotones, pícalos en trozos pequeños, añádelos a la cazuela y rehoga un poco.
Vierte encima 1 litro (aproximadamente) de caldo colado y cuece durante 6-8 minutos. Tritura con la batidora eléctrica y pásalo por el chino. Sirve en cuencos individuales, espolvorea con el polvo de jamón y un poco de nuez moscada. Decora con unas ramas de cebollino picado y unas hojas de menta.
Não tenho muito talento para cozinhar, mas sou um bom degustador. Excelente receita.