Ajo Blanco

Embora leve alho no nome, esta prima branquela do Gazpacho não costuma ser muito forte. Tem como base amêndoas cruas, pão dormido, azeite, vinagre de jerez e água filtrada ou mineral geladinha.

A receita original, do livro “Cocina de Temporada para Inexpertos”, levava um ovo e oito (oito!) gordos e egocêntricos dentes de alho para quatro porções. Fiz metade da receita, adaptando uma coisa daqui e dali, nada de ovo, um só alho.

Vamos a ela:

Ingredientes:

  • 50 gramas de amêndoas cruas sem a pele
  • +/- 100 gramas de pão branco sem a casca (Quanto mais saboroso o pão, melhor. Usei um que é feito com azeite de oliva. Mas acho que fica ótimo com pão de casa, ciabatta, pão italiano, rústico…)
  • 200 ml de água gelada
  • 100 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de vinagre de jerez
  • sal a gosto

Como fazer:

  1. Ponha o pão de molho na água até amolecer (o tempo vai depender do quão adormecido ele está).
  2. No copo do liquidificador, ponha o alho, as amêndoas, o azeite, o vinagre e o pão com água e tudo. Bata bem até homogeneizar tudo.
  3. Acerte o sal e, se preferir, adicione mais água gelada para afinar a sopa. Guarde na geladeira até a hora de servir.
  4. É comum decorar com metades de uvas verdes, com a própria amêndoa ou com quadradinhos de pão tostado.

O rendimento do Ajo Blanco, assim como suas primas Gazpacho e Salmorejo, depende muito da consistência que se quer… e do tanto de água fria que se adiciona.

A feitura dessa família de sopinhas frias exige que você adicione água aos pouquinhos e prove sempre (oh, sacrifício!). Assim você vai descobrindo que pinta e gosto tem seu Ajo Blanco e aproveita pra testar seu grau de “espanholidade”. Se bobear até chega nos tais oito dentes de alho da receita original… mas ovo cru em sopa fria que pode dormir na geladeira e que a gente toma em dias de caloredo, recomendo não!



6 comentários em “Ajo Blanco

  1. rosane

    Realmete não conhecia, vou tentar fazer, me pareceu delicioso e saudável.
    Principalmente por ser de origem espanhola eu tenho que experimentar.
    Beijos de boa e linda semana!

    Oi, Rosane. Uma boa e linda semana pra você também! E lembra de contar pra gente como ficou seu ajo blanco ;***

    Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.




Arquivos

Post aleatório

Sutiã Culinário

Newsletter

Assine para receber no seu e-mail