Atum Grelhado com Gergelim e Molho “Picante Suave”

Há tempos ensaio reproduzir em casa aquele atum fresquíssimo com crosta de gergelim, grelhadinho por fora e bem cru por dentro.

Ora faltava-me disposição para procurar uma peixaria de confiança, ora faltava atum na peixaria de confiança, ora o tempo era escasso para cozinhar qualquer coisa, ora estava traumatizada por ter ateado fogo nas sementinhas.

Num belo domingo de sol, fui buscar o peixe, meio quilo para duas pessoas, que sou exagerada desde sempre, mas não sobrou foi nadinha para contar a história. Nem foto consegui fazer, tamanha a vontade de atacar minha nova conquista culinária!

Ingredientes:

  • 500 g de atum muito fresco
  • azeite para besuntar
  • um pacote de gergelim torrado [comprei pronto dessa vez!]
  • um pacote de gergelim branquinho [a quantidade usava vai depender da quantidade de pedaços de atum: quanto mais pedaços, mais gergelim será necessário]

Para o molho:

  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado na hora
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • suco de meio limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de shoyu

Como fazer:

  1. Prefira compraro atum já limpinho, se possível em pedaços cilíndricos para um efeito mais bonito. Se usar filés, eles passarão do ponto.
  2. Unte os pedaços com azeite e deixe-os reservados enquanto prepara o molho.
  3. Abra as pimentinhas com cuidado (recomenda-se usar luvas ao lidar com elas), retire as sementes e pique-as fininhas.
  4. Misture os ingredientes do molho e disponha-o numa molheira que possa ser levada à mesa.
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo forte.
  6. Num prato fundo, misture os gergelins e nele passe os pedaços de atum. O azeite vai ajudar a colar as sementinhas no peixe.
  7. Leve o atum assim coberto para a frigideira fumegante. O calor vai selar o peixe e algumas sementinhas vão pipocar. Não se assuste. Um minuto de cada lado é o suficiente. Vire o atum com uma pinça, para não feri-lo. Leve à mesa, fatie e coma com o molhinho por cima.
  8. Caso prefira um molho mais picante, você pode deixar as sementinhas da pimenta, acrescentar mais uns dedinhos, carregar mais no gengibre… fique à vontade!

Categorised as: Receitas, Receitas Salgadas


15 Comments

  1. Márcia disse:

    Daqui a pouco a Dani – Rainha do peixe cru e afins – vai aparecer por aqui!!!
    kkkkkkkkkkkkkk
    Embora suas receitas sejam sempre primorosas, dona Dadi, atum, para mim, ou de latinha ou bem assado!
    Bjos!!!

  2. Leilah disse:

    Dadi, uma dúvida, vc não colocou sal no peixe pq os gergelins já são salgados? Ou por causa do shoyu? O pra não soltar água durante a fritura? Ou é indiferente colocar ou não? Bjos! =)

  3. Dadivosa disse:

    Márcia, descobrimos que sua partner e eu somos “ermãs gêmelas”, tamanha a quantidade de coincidências: do nome da cor de esmalte ao prato pedido no restaurante, passando pelo gosto musical hahahaha. Entendo seu asco, tenho um amigo que é capaz de desmaiar se vir atum cru, mas garanto que era fresquíssimo 😀

    Leilah, o molhinho já tem bastante sal, não carece de mais não. Acho que não seria bom temperar antes, a não ser que você use um pouco de flor de sal ou sal grosso moidinho (pouco mesmo) e uma boa pimenta-do-reino moída na hora. Mas não tempere com antecedência, deixe pra fazer isso segundos antes de jogar na frigideira fumegante. E não precisa untar não, viu?

    beijos

    ;***

  4. Maria Helena disse:

    Com certeza parece ficar apetitoso, mas como a Marcia aqui em cima e seu amigo, também sou da turma do “bem passado, por favor”…rs…

    Beijocas!!

  5. Márcia disse:

    Por isso q as duas são tão legais e tão queridas!!!
    Besos.

  6. Silvia Arruda disse:

    Dadi, estou sentindo falta das suas fotos lindas… 🙁

  7. Dadivosa disse:

    Maria Helena, eu bem gosto de um peixinho cru, viu? Carne também, pode vir num tartar ou carpaccio sem problemas 🙂

    Márcia, se você é partner da Dani e eu sou irmã gêmela dela, qual seria o nosso grau de parentesco bloguístico-culinário?

    Silvia, pois é, o resultado ficou lindíssimo, mas a fome desta vez superou qualquer dadivosice fotográfica 😀

    beijos

    ;***

  8. eu gostaria de gostar disso, pois acho tao lindinho. mas peixe cru nao dah… no brasil vi um episodio do tal show do olivier que nao passa aqui [acho que nao passa, pois nunca vi] e ele fez um atum assim, e uns sais aromatizados, que esses sim eu vou copiar! 🙂 beijos,

  9. Daniela disse:

    Dadi, a sua gêmela amou a receita! No Ráscal tem um atum com um molho bem parecido que eu amo. Deu até vontade de comer; quem sabe amanhã não me aventuro pelo Ceasa e compro atum fresquíssimo.
    To aqui rindo imaginando você cortando as pimentinhas com as luvas.
    Beijos,
    Dani, a gêmela.

  10. Dadivosa disse:

    HAHAHAH
    “Ermã”, pois foi justamente no atum de lá que eu estava pensando quando resolvi tentar em casa. Sou capaz de comer quiiiilos dele, com uns asparguinhos verdes e um punhado de broto de alfafa. Ficou tão bom quanto, eu agarântio 🙂

  11. Katita disse:

    Dadi,
    Dá aqui a mãozinha e vamo’ ali na minha cozinha procê ver o que eu escrevi sobre você e o seu gesto de carinho pelo meu aniversário?
    Tô louquinha pra retribuir no dia do teu. Manda um e-mail dizendo quando é, please?
    Amor,
    K.

  12. Lia disse:

    eu amo atum!!!! Quero comer.. humm…. Receita anotada, ou melhor, impressa! rsrs

    um beijo

  13. mixiricando disse:

    Vou sempre para Bertioga, e lá tem um mercado de peixe muito bom e pitoresco. Lá, de vez em quando, acho atum mas só sabia fazer sashimi, agora vou me exibir para as visitas, hehehe.
    PS: adoro peixe cru, frito, assado, só não gosto vivo, hehehehe
    Marcia

  14. Márcia disse:

    Dadi, sabe aquela prima-irmã que alguns têm?
    Aquela prima que vive mais em sua casa que na dela? Então, acho que podemos ser primas-irmãs: vcs me pegaram e me adotaram.
    Que tal?
    🙂
    Bjos.

  15. patricia disse:

    Sensacional!!!!
    Amo esse atum levemente grelhado por fora e cru por dentro!!!
    Só ficou uma dúvida…..não é preciso colocar nada na frigideira?? Tipo azeite, ou algo assim??? O atum não gruda nela não???
    Obrigada pela receita
    Um beijo

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