Bolo com açúcar mascavo e aveia da Seca

Bolo da Seca

Há amigos que transcendem gerações. São dos pais, dos avós, dos tios e dos filhos, moram no coração da família toda. Em casa temos uma coleção dessas figuras queridas por todos, dessas amizades raras e especialíssimas com que o Pai e a Mãe nos presentearam e cujo carinho nos ensinaram a cultivar.

A Seca é uma dessas amigas. Visitava-nos quando eu ainda era um bebê roliço, escrevia-me cartas cheias de figurinhas quando ainda não sabia ler, recebia a mim e ao Mano em Porto Alegre para umas férias-relâmpago na pré-adolescência, torceu por cada conquista e acompanha, mesmo de longe, todos os grandes momentos de nossas vidas. Volta e meia ficava uns dias conosco na praia e ainda hoje dá uma passadinha pela casa da mãe pelo menos uma vez por ano.

Foi ela quem me apresentou à culinária mais natureba logo que comecei a mexer nas panelas. Ela usava umas farinhas integrais, uns gérmens disso e daquilo, umas sementes diferentonas. Seu bolo de cenoura era um verdadeiro elixir de saúde e energia. Até o Mano, que era um porre para comer, mandava ver nas saladas com grãos e vegetais e nas sopas cremosas. Porque a Seca sempre está às voltas com comida, seja à beira do fogão, procurando um ingrediente novo no supermercado, escolhendo frutas e verduras na feira, bolando uma vitamina diferente, comentando os benefícios nutricionais deste ou daquele grão.

Hoje, ao pensar em bater um bolinho simples, lembrei-me dela e de seus ensinamentos. Este bolo não é muito úmido nem fofão, está mais para sequinho, magrinho feito a Seca, para tomar com café, quem sabe acompanhando uma tarde em família com aquele amigo querido por todos.

Ingredientes:

  • 1 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 2 xícaras rasas de açúcar mascavo
  • 1 xícara rasa de farinha de aveia
  • 2 xícaras rasas de farinha de trigo
  • 4 ovos separados
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • manteiga ou margarina para untar a forma
  • Como fazer:
    1. Preaqueça o forno em temperatura alta.
    2. Bata as claras em neve e reserve.
    3. Com a batedeira (ou um batedor de arame, bastante braço e muita paciência), bata bem a manteiga com o açúcar até formar um creme claro.
    4. Adicione as gemas e bata novamente até homogeneizar. Junte as claras e misture bem.
    5. Acrescente as farinhas e o fermento e mexa novamente até incorporar. A massa fica mais pesadinha. Despeje-a em forma untada e leve ao forno até que, ao enfiar um palito no meio da massa, ele saia limpo.


    Categorised as: Receitas, Receitas Doces


    12 Comments

    1. Carol. disse:

      Amigos são tudo!! Nada melhor que cultiva-los, e este bolo parece incrível, como sua amiga !! Beijo a você e para Seca

    2. Ludmila disse:

      Olá, Dadivosa!
      venho primeiramente agradecer-lhe pelas receitas maravilhosas que enchem nossos olhos!
      Semana passada arrisquei-me a fazer o risotto de maçã verde e ficou divino!
      depois desse dia já inventei, a partir da sua receita, uma nova, com outros ingredientes, que lhe contarei num outro momento!

      Aguardo uma visita sua!!!

      Abraços!!!
      Ludmila Albernaz

    3. Lunalestrie disse:

      Sempre passo aqui, mas hoje deixo um beijo. 😉

    4. Marcia disse:

      Amigo é coisa pra se guardar, do lado esquerdo do peito, perto do coração…. e esta amiga com ensinamentos sábios tem que ser guardada mesmo. bj

    5. Akemi disse:

      Também preciso pôr mais em prática estas teorias naturebas na minha cozinha, mas a gula sempre fala mais alto! Bolo de maçã é uma delícia de todo jeito! Saudades! Bjs

    6. Vicki disse:

      Ai, que delícia! Eu estou ficando cada dia mais adepta as coisas naturebas. Açúcar mascavo é uma das minhas coisas preferidas na cozinha! Adorei, acho que vou fazer para o café da manhã de segunda, despedida do Lois, meu namorado, que vai passar um mês na Rússia. =)

      Um beijo,

    7. Geórgia disse:

      Gostei da idéia de bolo, pois férias escolares rimam com lanches. Bjs.

    8. David Santos disse:

      Olá!
      Doces ensinamentos.
      Parabéns.

    9. Querida,

      tem um mimo para você em meu blog.

      Beijos
      Fabi

    10. Andrea Milan disse:

      Legal mas meio light, né? Kd o banana com canela?? :DD
      Ouvi falar que ajuda o leite materno… heheheh
      Beijos.

    11. Mari Rezende disse:

      Adorei a receitinha “natureba”… De vez em quando é bom fugir um pouco das comidas engordativas e cuidar da saúde!
      Parabéns pelo ótimo blog!

    12. Nossa..estou conhecendo o seu espaço hoje, apesar de estar sempre esbarrando com a Dadivosa pela blogosfera, e a palavra talvez seja maravilhada…quanto carinho, quanta receita, e cada foto mais linda que a outra..parabéns.Voltarei sempre.
      abraços e prazer em conhecê-la
      paula

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