Coroa Delicada

Coroa Delicada

Aquele legume injustiçado que atende pelo simpático nome de chuchu tem em mim uma fã.

Sim, querida leitora e querido leitor, eu acredito que o fruto dessa trepadeira tem gosto. É delicado, bem verdade, mas não deve ser menosprezado!

Até porque, sendo a palavra também um apelido carinhoso, sinônimo de “queridinho”, “preferido” e “amorzinho”, entre outros carinhos, a coisa não poderia ser ruim, não é mesmo?

A receita a seguir é um acompanhamento aprazível e versátil, que fica pronto em menos de uma hora, não exige vigilância e tem um efeito visual bastante belo.

Poderia ter usado cenouras, batatas, mandioquinhas, ervilhas, vagens, brócolis, couve-flor… mas escolhi o chuchu por seu sabor sutil e por suas baixíssimas calorias, característica muito em voga neste período que antecede as festas.

O leitor e a leitora não devem dar crédito àquele tão démodé preconceito contra o machucho, pois até mesmo o Sr. Dadivoso, até então inimigo declarado do legume, não só aprovou como pediu mais de minha recém-inventada iguaria.

Ingredientes:

  • 2 chuchus descascados e picados em cubinhos
  • sal a gosto
  • 2 ovos
  • ½ xícara de queijo ralado [usei de pacotinho mesmo]
  • 1 cebola picadinha
  • 1 colher de sopa de salsa picadinha [usei desidratada]
  • 1 pitadinha de nada de orégano [ não muito, senão ele se empolga e grita muito]
  • 1 colher de sopa de um bom azeite de oliva
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 200 ml de iogurte natural  [usei do meu caseiro, semidesnatado]
  • ¼ xícara de azeitonas verdes picadas
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Como fazer:

  1. Leve o legume para cozer em água e sal.
  2. Ligue o forno para preaquecer.
  3. Unte uma forma de buraco no meio com margarina e polvilhe-a com farinha de trigo. Reserve-a.
  4. Numa vasilha, deite os ovos, o queijo ralado, a cebola, a salsa, o orégano, o azeite, a farinha de trigo, o iogurte e as azeitonas. Mexa com uma colher, assim, displicentemente, até que os ingredientes se entendam bem. Adicione um pouco de pimenta e prove.
  5. Quando o chuchu estiver macio e ceder ao espetar de um garfo, escorra-o, passe-o por água corrente até arrefecer bem e leve-o à massa, fazendo com que ele também participe da confraternização de ingredientes que você acabou de promover.
  6. Leve todos àquela forma bonita que você untou e enfarinhou e asse em forno moderado por cerca de meia hora.
  7. Retire do forno e deixe descansar por uns 10 minutos. Desenforme e sirva.

.*. Uma dica Dadivosa .*.
Muitas senhoras e senhores têm asco daquela viscosidade que se desprende quando descascamos o chuchu. Eu evito o incômodo trabalhando o legume sob um fio de água corrente. Experimente! Suas mãos sentirão a diferença.


Categorised as: Receitas, Receitas Salgadas


22 Comments

  1. Cris disse:

    Parece delicioso!!! Eu faço um suflê de chuchu que também é muito bom. Depois te paso a receita por e-mail.
    Bjs,
    Cris

  2. Faby disse:

    I love chuchu com todas as minhas forças.

    🙂

    Lindinha, vc não vai participar do nosso amigo secreto de blogs de comida?

  3. Aninha disse:

    Eu tb adoro chuchu…já está na listinha de coisas a fazer…
    Agora tb tenho uma cozinha…passe lá pra tomar um cafezinho

    https://aprendizdecozinheira.blogspot.com/

    Beijo

  4. Ana disse:

    Eu tbem adooooro chuchu!!
    Ta vendo so, mais uma receitinha sua q vai p/ minha lista! Parece bem bom isso ai!!
    Mas deixa-me fazer uma perguntinha (eu e as perguntas e duvidas…), fica parecendo com quiche? ou eh diferente??
    (eu nao gosto muito de quiche….. oops!)
    Ah, tem uma receita de sufle de chuchu no Pecado da Gula da Akemi q tbem estava chamando meu nome… vc ja fez esse??
    Ana

  5. Maria Helena disse:

    Eu também adoro chuchu… mais uma na fila, juntamente com o tal suflê da Akemi. Haja chuchu!!

    Beijocas

  6. Daniela disse:

    Adorei a receita!. Testarei em casa semana que vem e desafiarei meu pai, inimigo declarado do chuchu, a provar a iguaria.
    Beijos

  7. Karla disse:

    Amo chuchu, acho de uma praticidade enorme, vai bem com tudo e a dica não poderia ser malhor, amei.
    Beijim

  8. Também adoro chuchu e ficou tão lindo Dadi. Uma ótima pedida mesmo.

  9. Lu Campos disse:

    Essa Dadi é demais. Mesmo depois de uma viagem a Campinas, um trânsito terrível na volta para casa, ainda arrumou tempo e ânimo para fazer Coroa de Chuchu!!!! Bjs prá vc!

  10. valentina disse:

    Menina, já nao como chuchu ha muito tempo. Adorei este post. Realmente acho que o bichinho é muito injustiçado.

  11. Vitor Hugo disse:

    Bom, como eu como(!?) chuchu mais na salada que é sem tempero digo que: chuchu é sem gosto e sem sal. heheheh Mas refogado ganha outra vida. 🙂

  12. […] Quem não gosta de ir no supermercado não sabe o que perde! É um passeio em tanto 🙂 (Tá, eu tenho gostos aleatórios.) Foto mais do que baseada nos post Coroa Delicada e Cuti Cuti. Qualidade da foto um pouco duvidosa por causa da câmera do meu celular ser pra lá de muxibenta. […]

  13. Silvia Arruda disse:

    Dadi, eu não gosto de chuchu.. que legume posso usar para substituir nesta receita???

  14. Dadi, você, a Eliana e a Akemi vão acabar me convencendo a gostar de chuchu… ;D

  15. Elvira disse:

    Que apresentação linda tem este prato! 🙂

  16. […] considerada um clássico, a Coroa Delicada da Dadivosa está pulando de blog em blog, cada um com uma versão diferente. A Sílvia fez com couve-flor e a […]

  17. […] considerada um clássico, a Coroa Delicada da Dadivosa está pulando de blog em blog, cada um com uma versão diferente. A Sílvia fez com couve-flor e a […]

  18. Maria do Carmo disse:

    Parabéns pelo blog! Uma delícia de ver e ler! =) Bjinhos, KK

  19. Entrei agora e adorei sua receita e sua espontaniedade!
    Agora vou entrar sempre.
    beijos aos adeptros do chuchu.

  20. nayala disse:

    gostei da receita e vou experimentar. já fiz o seu majdra que ficou muito bom… outra dica pro xuxu não grudar é corta-lo ao meio e antes de descascar esfregar um parte contra outra até espumar, sempre funciona. em breve mando uma receita de purê de baroa deliciosa, mas preciso sistemtiza-la, pois cada vez faço de um jeito. abç ao amantes do prazer de cozinhar.

  21. […] cenoura, que fica uma delícia, muito leve e delicado, exatamente como diz a receita. A outra foi a coroa delicada, que já teve direito a repeteco. No blog, a Dadivosa ensina a receita com chuchu, como não sou […]

  22. […] considerada um clássico, a Coroa Delicada da Dadivosa está pulando de blog em blog, cada um com uma versão diferente. A Sílvia fez com couve-flor e a […]

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