Você pode substituir o leite por creme de leite fresco, já fiz e ficou bom. Pode também dobrar a receita, seja para servir mais dois convivas ou deixar um agrado na geladeira pra depois (não o fiz e me arrependi). Receita de Creme de Gengibre Ingredientes: 250 ml de leite 30 g de açúcar 2 gemas 1 pedaço de gengibre (uns 2 cm, mais ou menos, esqueci de pesar) em fatias Como fazer: Ligue o forno para preaquecer (180 –... [+]
No meu entendimento, cozinhar com a vó – própria ou alheia – é sempre uma dádiva, um privilégio. São algumas horas (porque comida de vó não se faz em 15 minutos) ali, trocando receitas, ouvindo e contando causos, tentando absorver de alguma forma toda aquela sapiência que só os anos da delicadeza oferece. Delicadeza e impertinência, que se vocês se tornarem íntimas o suficiente logo aparecem a audição seletiva, a teimosia, uma que outra bronca dirigida a você ou a... [+]
A parte mais difícil da receita foi cortar as abobrinhas sem cortar os dedos na mandoline. Juntei umas ideias daqui e dali e fiquei pensando que poderia ter juntado também uma folha de louro, uns grãos de mostarda… fica para a próxima, ou próximas 🙂 Receita de Abobrinha Marinada Ingredientes: 2 abobrinhas 1 colher de sopa rasa de sal 120 ml de azeite de oliva 2 dentes de alho 2 pimentas dedo de moça (ou menos, se preferir) 1 cebola... [+]
Já tinha lido em algum lugar sobre o uso de bicarbonato de sódio para cozinhar cenouras e abóboras… e seu ‘poder’ de concentrar esses sabores. Com todos os (poucos) ingredientes em casa, escolhi a receita de creme de cenoura do blog El Comidista, que adaptei aqui e ali. Receita de Sopa de Cenoura com Laranja Ingredientes (rende 4 porções) 750 g de cenouras 50 g de manteiga (a receita original pede 100g, achei por bem diminuir e funcionou) sal 1/2... [+]
Num misto de atenção redobrada, paciência, intrepidez e talvez alguma sorte, ando acertando a mão com pães, finalmente. Este veio de The Mixer Bible, livro dedicado a receitas para se fazer com determinada marca de batedeira. Originalmente, é chamado de Farmhouse White Bread, mas pra mim é pão de leite mesmo 🙂 Eis a receita adaptada: Receita de Pão de Leite Ingredientes: 375 ml de leite integral 1/4 de xícara de manteiga sem sal, cortada em cubinhos 1 tablete de... [+]
É você quem vai definir a consistência dessa receita, usando mais ou menos água. Coisa de meia hora, vive bem na geladeira e fica mais gostosa no dia seguinte. Receita de Creme de Cenoura com Arroz de Jasmim Ingredientes: (4 porções) 1 colher de sopa de manteiga 2 colheres de sopa de cebola bem picada as folhas de 1 ramo de tomilho-limão 2 colheres de sopa de arroz de jasmim cru 500 g de cenouras descascadas e picadas 1 colher... [+]
Quando se é parte calor, parte privação de sono, parte rebuliço e parte inapetência, vai-se à cozinha de avental azul, faixa no cabelo e assam-se beterrabas, confitam-se tomates amarelos e lava-se aquela folharada toda. Porque a cozinha, mesmo em tempos revoltos (e sobretudo neles), é mais um daqueles Cs que curam. E faz-se uma daquelas comidas que revigoram os olhos, o corpo e a cabeça. No prato: um punhado de folhas de rúcula lavadas e secas, tomates ‘sweet’ amarelos confitados*,... [+]
Encontrei tomates cereja tão bonitos quanto os da foto. Foram ao forno baixo, por meia hora imersos em azeite com sal Maldon, sem mais. Poderia ter juntado pimenta, ervas quaisquer, alho, vinagre balsâmico, açúcar… não achei que precisasse, e não precisou. Receita de Tomates Confitados Ingredientes: 400 g de tomate cereja (com cabinho, se encontrar) 200 ml de azeite (aproximadamente) sal em escamas (usei Maldon) ou sal grosso esmagado no pilão folhas de louro, alecrim fresco, tomilho fresco, dentes de... [+]
Um lombo de porco suculento que só, fácil de fazer, bom quente ou frio, vira um sanduíche delicioso no dia seguinte. (Não botem reparo na foto, de celular, feita às pressas, embalada pela fome da visita). Aprendi na Florença, onde se usa bastante a mistura de sálvia e alecrim. Já usei só um e só o outro, mais de um e mais do outro, troquei por salsinha… a receita básica, que usei no dia da foto, é a que segue:... [+]
Quase que se pode comer esta sopa a garfadas. Ela fica melhor no dia seguinte, vive bem na geladeira em pote fechado, vai ao congelador com muita dignidade e, tépida ou pelando, pode ser regada com azeite, salpicada de pimenta, coroada de queijo ralado. Se bobear, vai ao forno com pão ralado para tostar. Daquelas que a gente faz um panelão e fica triste quando acaba, começa a ter saudade, sabe como é? Receita de Sopa de Espelta (Zuppa di... [+]