Suflê de Cenoura

Planejava fazer um suflê de cenoura para iniciar uma refeição noturna. Fato é que o forno estava com preguiça (ou fui eu que regulei a temperatura errada?), o cozimento demorou mais do que o esperado e o que era entrada virou quase uma sobremesa.

De todo modo, creio valer a pena contar ao Leitor e à Leitora como improvisei essa receita, que rende quatro ramequins.

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias sem casca, em rodelas’
  • 1 folha de louro
  • água para cozer a cenoura
  • sal
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo comum
  • 1 xícara de leite quente
  • noz-moscada
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

Como fazer:

  1. Leve as cenouras para cozinhar em água, sal e folha de louro.
  2. Enquanto isso, prepare o bechamel: numa panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha e mexa até incorporar. Vá derramando o leite aos poucos, mexendo sempre, até usar todo o leite. Deixe a panela em fogo muito brando, de preferência usando um difusor (aquelas chapinhas de alumínio) por baixo da panela. O objetivo é cozinhar mais o trigo, por uns 10 minutos.
  3. Ligue o forno para preaquecer.
  4. Escorra a cenoura e reserve.
  5. Tempere o bechamel com sal e noz-moscada ralada na hora.
  6. Bata as claras em neve e reserve.
  7. Unte os ramequins (ou um refratário maiorzinho) com margarina e coloque-os sobre um tabuleiro.
  8. Leve uma chaleira ao fogo com água para o banho-maria.
  9. No copo do liquidificador, bata o bechamel com a cenoura cozida e as duas gemas.
  10. Vá despejando a mistura laranja-fraquinho dentro das claras em neve, envolvendo com cuidado até homogeneizar. Incorpore também o queijo ralado e acerte o tempero. Às colheradas, deite essa nuvem nos ramequins, cuidando para não encher demais.
  11. Leve o tabuleiro com os ramequins ao forno e, com cuidado, despeje a água quente dentro da forma para fazer o banho-maria.
  12. Não tenho como precisar o tempo de cozimento, mas estará pronto quando subir e dourar. Fica muito leve e delicado.

Categorised as: Receitas, Receitas Salgadas


16 Comments

  1. Silvia Arruda disse:

    Hummmmm!! Qdo Dadi entra na cozinha e quer improvisar, só dá maravilhas (como a coroa delicada.. hummm :P). Já anotei a receita do suflê de cenoura, com certeza deve ficar delicioso.
    Bjos, flor!

  2. karen disse:

    Gosto muito de suflê de cenoura, mas nunca fiz, quem sabe também me arrisque! Está lindo!

  3. Dadivosa disse:

    Silvia, espero que você goste. É facílimo de fazer e fica bem gostoso mesmo.

    Karen, arrisque-se sim! Essa também foi a minha primeira vez 😀

    ;***

  4. Leilah disse:

    Esse suflê ficou mto fofinho, com um jeitinho bem dadivoso de ser…rs!
    Vc acha q com essa receita dá pra variar os sabores, como chuchu (sabor no chuchu é ruim hein!rs), couve-flor, abobrinha, etc? Pq tenho uma receita básica de suflê aqui q chamo de sofrê de tanto trabalho q dá…essa sua receita tá mto fácil, vou adotá-la!
    Beijos, Dadi!! =)

  5. Está lindo! Suflê é tão bom né?! Eu vou guardar essa receita com muito carinho pois parece ser tão simples de fazer.

  6. Márcia disse:

    Dadi, queridíssima, embora seja legume, a cenoura até que tem entrada (meio) permitida em minha refeição, embora isso raramente aconteça, é verdade.
    Mas vc faz as coisas parecerem tããão deliciosas, que dá vontade de comer pra agora!!!
    Receita impressa, vamos ver se sai em breve…
    beijão!!!

  7. Dadivosa disse:

    Leilah, acho que o chuchu pode ficar muito aguado. Será necessário diminuir a quantidade de molho branco, ou mesmo aplicá-lo aos pedacinhos em vez de bater no liquidificador. Recomendo o uso de um legume um pouco mais seco para não prejudicar a textura, ok?

    Eliana, é muito simples mesmo, você vai tirar de letra!

    Márcia, não vejo a hora de saber como ficou 😀

    ;***

  8. Lunalestrie disse:

    Adorei. Acho suflê o típico prato pra jantar, ficar satisfeito e não se “estufar”. Adorei o ramequim azul. 🙂

  9. Fernanda Lehmkuhl disse:

    Querida Dadivosa!
    É a primeira vez que escrevo, mas já faz um bom tempo que sou sua leitora assídua.
    Gosto muito de suas receitas, de suas dicas e de ti, mesmo sem te conhecer.
    Não pare de escrever, este é um dos meus sites favoritos!
    Parabéns e muito obrigada!

  10. Dadi, cenoura é o meu legume favorito – ganha da batata!!

    Que delícia de suflê. Quero um pra mim! 😀

  11. Renata disse:

    Dadivosa, mais do leio do que comento por aqui, mas você está na minha lista de visitas diárias obrigatórias. =)
    Adorei a receita do suflê, já sei o que vou fazer com as cenouras que tenho na geladeira. =)
    Usei abóbora para fazer a sua receita de coroa delicada e ficou muito bom. Bjs!

  12. Mariana disse:

    hmmm adoro suflê de cenoura! na verdade, adoro suflê de uma maneira geral, mas sempre imaginei que era uma coisa dificilima de fazer

  13. Tania Lampe disse:

    Caraca !! Amo cenoura e adoro abóbora… hummmmm Comi com os olhos.Beijus

  14. Dadivosa disse:

    Luna, se algo tem de estufar, que seja o suflê, e não nossas cinturinhas 😀

    Fernanda, seja muito bem-vinda! Obrigada pelas visitas todas e pelo comentário gentil.

    Patrícia, é mesmo? Achei que a batata reinava absoluta por aí! Da próxima vez que empregar o ingrediente, lembrarei de você.

    Renata, abóbora na Coroa Delicada? Hmmmm, deve ter ficado muito apetitoso!

    Mariana, quem sabe você não se anima, hein? Fico só a imaginar as fotos espetaculares que você produziria de seus cozinhados 🙂

    Tania, seja bem-vinda!

    ;***

  15. Carol disse:

    Sou estudante não só na profissão como na cozinha, porque agora cismei que quero aprender a cozinhar! Um dia estava procurando na internet uma receita que levasse cenouras (para acabar com o que restava na geladeira), achei essa e fiz agora há pouco. Claro que em república de estudante não tem noz-moscada, folha de louro e muito menos ramequins, assim tive que adaptar a receita: temperei apenas com sal e umami (o popular Ajinomoto) e coloquei tudo em um só refratário. Mesmo com o forno pré-aquecido e em temperatura alta demorou muito para dourar, além disso, exagerei um pouco no sal. Aida assim, o suflê ficou bem gostoso! Já achei outras receitas aqui que são fáceis de fazer, como beterraba assada com gorgonzola

  16. Carol disse:

    Sou estudante não só na profissão como na cozinha, porque agora cismei que quero aprender a cozinhar! Um dia estava procurando na internet uma receita que levasse cenouras (para acabar com o que restava na geladeira), achei essa e fiz agora há pouco. Claro que em república de estudante não tem noz-moscada, folha de louro e muito menos ramequins, assim tive que adaptar a receita: temperei apenas com sal e umami (o popular Ajinomoto) e coloquei tudo em um só refratário. Mesmo com o forno pré-aquecido e em temperatura alta demorou muito para dourar, além disso, exagerei um pouco no sal. Aida assim, o suflê ficou bem gostoso! Já achei outras receitas aqui que são fáceis de fazer, como beterraba assada com gorgonzola, assim acho que vou me arriscar mais vezes na cozinha e no fogão. Parabéns pela receita!
    Bjo

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