Arquivo da categoria ‘Blog’

Pas besoin de pomme-de-terre

“Oh, j’ai cassé un oeuf!” foi uma das primeiras frases que aprendi em francês, junto com a Marselhesa e “J’ai cassé le DO de ma clarinete / J’ai cassé le DO de ma clarinete/ Ah, si papa il save ça/ tralala…” A frase do ovo quebrado, se a vista não me pisca, estava lá para ensinar os números, eram slides (coisa mais antiga) de uma visita à feira livre. Tinha também as pommes-de-terre, que na minha cabeça não eram batatas,... [+]

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Las Palabras y las Cosas – Parte I

Aqui se diz picatostes para croûtons. Cojines são almofadas. Almohadas são os travesseiros, mas travesero é travesso. Sábanas são lençóis, bajera pro de baixo, encimera pro de cima. Encimera é também a bancada da cozinha. Torrijas sao como as rabanadas que comemos no Natal, só que aparecem é na Páscoa, rebanada é tão simplesmente uma fatia de pão. Uma fatia igualzinha àquela que minutinhos atrás cortei e fritei em azeite quente pra fazer picatostes. .*. As palavras e as coisas é o... [+]

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Não tá morto quem peleia, tchê

Pois peleando estou com as gôndolas do supermercado (cadê granulado pra brigadeiro? qual será a melhor azeitona? levo ou não levo os pimientos de piquillo?), com o fogão de duas bocas vitrocerâmico (para fazer um almoço para seis), com o forno preguiçoso (não terminou de cozinhar as cebolas nem as batatas do bacalhau, que se escondeu todo no fundo, de vergonha, por supuesto!), com um coentro maldito que se disfarçou de salsinha, todo pimpão no vaso de plástico marrom, com... [+]

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Azeitonas de Páscoa

Nem só de bacalhau e petiscos vivem as gorditas olivas em época de Semana Santa. Essas daí – pasmem, meus queridos – são doces, feitas de chocolate. O ‘caroço’ é um crocante recheio de praliné envolto em delicado wafer. Diz a embalagem: Aceitunas Sevillanas Centro crujiente hecho de finísimo hojaldre, relleno de praliné y cubierto de chocolate negro o blanco Deliciosas até para quem não se empolga muito com doces. Na Pasteleria Mallorca tem. [+]

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A falibilidade é benigna

Aceitunas

Chef  Norberto Jorge nos recebeu à porta, vestindo calças coloridas, com sua mamá Carmen,  de cabelos de algodão e blush aplicado a rigor. Tão logo chegamos, esquecemos do caminho escuro, da pequena horda de mendigos alcoolizados, da região nada glamourosa onde ficava o restaurante. Provamos um azeite siciliano, que cheirava a tomates verdes e goiaba,  um espanhol que sabia a ervas e um balsâmico cremoso, envelhecido naqueles barris empilhados ali, de fronte à mesa, logo na entrada. As azeitonas postas... [+]

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¡Dadivosa llegó!

Leitores e leitoras queridos, família, amigos, visitantes ocasionais e enrustidos, passei para dar fé de vida. O vôo foi tranquilo, como de costume não preguei o zóio, larguei as malas no hotel e estava batendo perna até há pouco. Rapidinho: Suas mensagens queridas deixaram meu coração tremelicando feito flan, emocionei-me deveras e preciso contar para vocês que esse carinho todo me deu uma energia danada para começar essa aventura com o pé direito, nem sei como agradecer! ;*** Não anotei,... [+]

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A novidade é que…

Foto: Carol Grilo

… embarco amanhã para a Espanha, a trabalho, onde ficarei por doze meses. Senhor Dadivoso vai em seguida e deve acumular muitas milhas de ponte aérea. Foram seis longos meses desde que o primeiro ingrediente foi acrescentado a essa extraordinária e transformadora receita. De minha parte, creio que será uma experiência incrível, com panelas novinhas e ingredientes maravilhosos a desvendar. Passarei um mês acampada em hotel, até que encontre uma cozinha para inaugurar. Levo o computador e a câmera para tentar... [+]

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Do que não tem receita, nem nunca terá

Meu café de todo dia, o talharim com camarão assustado, a salada verde com queijo feta, os figos grelhados com redução de vinho do porto, os cogumelos refogados que viraram recheio de massa folhada, a trocentésima edição da carninha com shoyu e legumes, o arroz temperadinho com alho e cebola, o frango cremoso, o pão com mel da manhã, a carambola da meia-noite, o ovo frito com flor de sal e pimenta que foi parar sobre a torrada do almoço... [+]

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Bolo de Nozes com Damasco e Ameixa

Leitor e Leitora queridos, antes de deixar aqui as instruções para essa delícia de bolo, um alerta: muito desvelo ao lançar-se de última hora à receita não testada da revista para coroar o jantar das visitas. Olhovivo, farofino e, se possível for, um pouco mais de tempo e um Plano B são como canja de galinha. Mal não vão fazer. Eis que o menu era de comidas arabinhas (já feitas e refeitas um bocado de vezes, daqui a pouco mais... [+]

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A culpa é do Né!

Foi o tio por parte de marido que provocou a cisma ao comentar sobre um molho de calabresa que todos comeram, repetiram, se lambuzaram e apelaram ao pãozinho francês quando a massa acabou. A despeito dos protestos da esposa (que cozinha uma barbaridade e esteve ali ao lado o tempo todo para garantir que nada viesse a desandar), bateu o pé e atribuiu ao seu preciso corte da linguiça e à sua perfeita mescla de temperos o sucesso da empreitada. Era... [+]

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