Gosto muito de sálvia e acho que pouco mais é preciso para formar uma refeição saborosa e reconfortante. O próprio título já entrega a receita, mas decidi detalhar um tanto mais os ingredientes e preparo a seguir… Ingredientes: Massa o suficiente para duas pessoas (usei talharim caseiro) 10 folhinhas de sálvia 1 colher de sopa de azeite 1 colher de sopa de manteiga Pimenta moída na hora (opcional, usei mix de pimentas) sal a gosto (ou flor de sal) água e sal para cozer... [+]
Em parte por mania, em parte por ter sentido as restrições da Guerra (ainda que de longe, embora fortemente no coração) Vó Nair nunca foi dada a desperdícios na cozinha, nem grandes arroubos de consumo… A casa era repleta de objetos-que-no-futuro-poderiam-quem-sabe-ter-alguma-serventia. Era um tal de tampinha de pasta de dentes, potes de margarina já sem a tinta do rótulo e amolecidos pelo tempo, latas de conserva que viravam recipientes para cozinhar ovos duros, panelas com remendos nos cabos e até mesmo furadas, feixes... [+]
As meninas do Madame Aubergine, tão queridas, enviaram um bolinho delicioso para comemorar seu primeiro ano de vida, com pratinhos, estrelinha, guardanapos decorados e tudo. Um mimo tão fofo quanto o site e a casa, que você também precisa visitar. A programação de aniversário está imperdível, tem até concurso! Parabéns, doces berinjelas, e longa vida à Madame 😀 [+]
Sem delongas, vou contar ao Leitor e à Leitora queridos a receita para massas caseiras, com fotos pouco legíveis e um tanto envoltas em nuvens de fumaça mas ao mesmo tempo razoavelmente didáticas. Como fazer macarrão caseiro… Ingredientes: A proporção do macarrão caseiro é de um ovo para cada 100 g de farinha. Nesta receita, usei: 400 g de farinha de trigo muito fresca e de excelente qualidade 4 ovos 1/2 colher de chá de sal Como fazer: Arranje a... [+]
(foto: divulgação) Dia desses me agarrou a vó Dinah. Tive ímpetos não de bater um bolinho, mas sim de fazer massa. Nunca havia me aventurado no amassa-estica-estica-estica-estica, muito embora soubesse que não era complicado, porque as maiores delícias são assim: simples. Simples, porém trabalhosas, como comida de vó. Via de regra, essas receitas-tesouro têm meia dúzia de ingredientes, duas frases de instruções de preparo e algumas horas de labuta. É o caso das rosquinhas de polvilho da bisa Lina, da... [+]
A Dadivosa Liberta do mês de setembro de 2007 enviou-me simpática mensagem semanas atrás. Perguntou-me se ela também era uma Dadivosa, e seguiu a contar sua paixão pela cozinha. Penso que, assim como eu, o Leitor e Leitora não terão dúvidas a respeito do condão desta moça, sobretudo após lerem a singela entrevista e visitarem seu receitóblog… 1. Sua Dadivosa se libertou num repente ou já dava sinais de querer sair? Ih, menina, quando era pequena, cozinhava arroz e macarrão em panelinhas de plástico, esquentadas no asfalto pelando... [+]
A Tatu convidou, as Rainhas convocaram, e eu deixo aqui também o recado: Não percam o lançamento do livro da Tatu Damberg, aquela mesma que produziu lindamente as receitas do Papel Manteiga para Embrulhar Segredos. Estarei lá! [+]
O Leitor e a Leitora já devem ter passado por alguma situação semelhante… trata-se daquele momento único em que tomamos ciência de que não há mais como retroceder, tampouco mudar o rumo das coisas, apenas enfrentar o que está por vir. É quando nos damos conta de que faltou colocar fermento no bolo que já está meio-assado, quando surge um convite inesperado para sair de casa bem no meio da sova do pão, quando a torta de maçã está no forno... [+]
Em minha humilde opinião de quem não faz parte do fã-clube das friturinhas, essas batatas reinam. Fáceis de fazer, com poucos ingredientes envolvidos, o trabalho maior é sempre esperá-las corar ao forno pelos poucos minutos regulamentares. Recomendo ao Leitor e à Leitora queridos que tentem repetir a feita em casa, talvez aproveitando a facilidade da receita para se aventurar em outros temperos. Fica uma delícia com Lemon&Pepper, por exemplo. Ingredientes: batatas lavadas azeite sal pimenta Como fazer: Ligue o forno... [+]
Com o Leitor e a Leitora queridos, com minha cozinha, com meus escritos e com a câmera fotográfica estou em débito há semanas a fio. Nada que possa justificar tamanha ausência, já que o tempo é a gente que faz e jamais me havia agarrado a preguiça de bater um bolinho de madrugada. Na tentativa de me redimir (um pouco com os leitores e com a cozinha, já com os escritos e com a câmera preciso me entender mais longamente), deixo aqui... [+]