Ingredientes
Massa:
5 colheres de sopa de farinha de trigo
5 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida em banho-maria
200 ml de leite quente
sal
Recheio:
3 bananas
canela a gosto
Manteiga sem sal para untar e açúcar de confeiteiro o quanto baste
Como fazer:
Acenda o forno.
Unte um pirex com a manteiga e polvilhe o fundo e os lados com bastante açúcar de confeiteiro (mais ou menos meia xícara).
Peneire a farinha de trigo sobre uma tigela, junte ali o açúcar, uma pitada de sal e misture.
Incorpore um ovo inteiro e duas gemas, mexendo bem com um batedor de mão.
Sem parar de bater, adicione a manteiga derretida (morninha, não pode ser quente).
Junte o leite quente, em fio, mexendo sempre. A massa vai ficar bem líquida.
Em outra tigela, acrescente uma pitada de sal às duas claras restantes e bata-as em neve firme. Envolva, delicadamente, as claras em neve na massa líquida.
Corte as bananas em rodelas e coloque-as na forma untada e polvilhada. Polvilhe canela sobre as bananas.
Derrame a massa sobre as bananas e leve o clafoutis ao forno médio por 30 minutos. Ele vai crescer e ficar moreninho.
Retire do forno, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva morno. Ele vai baixar um pouco e ficar com consistência de pudim, muito levinho.
A receita original, da região de Limousin, na França, é feita com 500 g de cerejas. Fiz com banana por pura preguiça de descaroçar as bichinhas. Mas fica super gostoso… e bonito… daqui a pouco subo as fotos dele.