Conchiglioni com Ricota

Ssshhhhh… com a barriga quentinha e a esperar a hora certa de ir ao forno, as conchas de massa recheadas parecem dormir recostadas umas nas outras, um tanto exaustas pela função de sair da caixa, cair n’água pelando, rebolar no escorredor e assustar-se com a água fria antes de receber o recheio para poder pousar num lençol de azeite.

Em minha primeira incursão nesse tipo de massa, inspirada pela receita do Rainhas, fiz questão de medir e anotar as quantidades que intentei acrescentar a olho para poder dividir com o Leitor e a Leitora queridos caso a receita vingasse. Ei-la, pois!

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de passas claras sem semente
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 250 g de ricota fresca
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de queijo minas meia-cura ralado
  • 1 xícara de nozes picadas
  • sal a gosto
  • pitada de endro seco (pode substituir pela erva que mais gostar)
  • pitada de noz-moscada
  • pitada de pimenta-do-reino
  • conchiglioni (usei 20 unidades)
  • 1 colher de sopa de azeite para untar o pirex
  • 1 colher de sopa de azeite para o molho de tomate
  • 1/2 cebola pequena beeeem picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 lata de tomates pelados, já esmagados ou batidos no liquidificador
  • 1 colher de chá de açúcar (para o molho)
  • manjericão fresco (usei duas folhas do gigante)
  • parmesão ralado para polvilhar

Como fazer:

  1. Enquanto prepara os ingredientes, deixe as passas de molho no vinho (ou água, ou suco de laranja) para hidratar.
  2. Ponha a água para ferver.
  3. Esmague bem a ricota com um garfo, adicionando o requeijão e o leite para facilitar (se puder e quiser, use o processador de alimentos). Numa vasilha, misture a essa massa o açúcar, o queijo, as nozes, as passas e os temperos (sal, noz-moscada, endro, pimenta).
  4. Cozinhe as conchas na água fervente até que fiquem al dente. Escorra-as e dê-lhes um susto de água fria para interromper o cozimento.
  5. Com a ajuda de uma colherinha de chá, recheie a massa e acomode-a num pirex untado com azeite.
  6. Faça um molho de tomate a jato: refogue a cebola e o alho no azeite, despeje os tomates, 1/2 xícara de água, o açúcar e sal a gosto. Deixe apurar por uns 10 minutos, enquanto o forno aquece.
  7. Desligue o fogo do molho de tomate e misture nele o manjericão (salsinha também deve ficar bom)
  8. Cubra as conchinhas com o molho, salpique parmesão e leve ao forno para aquecer. A fome e a pressa de servir impediram qualquer registro mais apurado, mas fica aqui a única foto que mais ou menos se salvou:



11 comentários em “Conchiglioni com Ricota

  1. migas

    Massa, tomate queijo! Não é preciso mais nada para ser perfeito. Ok, ok… o visual também conta e esse então juntou à receita um mais que perfeito!! Parabéns!

    Beijo

    Responder
  2. Lila

    adorei essa receita e vendo a foto ainda fica mais irresistível….
    só tenho que pensar que ingredientes podem substituir as passas e as nozes, que só eu adoro em pratos salgados e doces, marido e filhos não gostam…

    Responder

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