Creme de papaya peso-pluma

O creme de papaya tradicional é feito batendo-se no liquidificador alguns pedaços da fruta com uma generosa porção de sorvete de baunilha. Por cima de tudo, vai uma boa dose de licor de cassis.

Embora goste, às vezes acho a sobremesa um pouco enjoativa, sem contar que está repleta do vilão da vez: as gorduras trans.

Há anos, portanto, valho-me de uma invenção bem menos calórica que no meu entendimento supera o original, sobretudo para iniciar o dia.

As quantidades são apenas uma referência. O Leitor e a Leitora podem brincar com as proporções para ajustar o preparado ao seu gosto.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de mamão sem casca e sem sementes, cortado em cubos (gosto de usar o papaya ou um formosa bem maduro e doce)
  • 2 colheres de sopa cheias de leite em pó (pode ser desnatado, semi, integral, com fibras… você escolhe o modelo)
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural (se não gostar, troque por leite líquido)
  • o adoçante de sua preferência (açúcar, mel, adoçante…)
  • gotinha de essência de baunilha (opcional, geralmente não uso, serve para deixar esse impostor do bem mais parecido com o creme original)

Como fazer:

  1. Nenhum segredo aqui. Todos os ingredientes vão para o liquidificador ou processador e são batidos até formar o creme. Costumo experimentar várias vezes sob o pretexto de ajustar as quantidades de ingredientes para que a textura e o sabor fiquem de acordo com minha vontade no momento.
  2. Já usei cubos de mamão previamente congelados para uma consistência mais firme e ficou muito gostoso.
  3. Não estava com vontade, mas você pode cobrir com uma geléia ou calda de frutas vermelhas à guisa de licor. Ou o próprio, se desejar mandar às favas a preocupação com as calorias 🙂

.*. Atualização .*.

Queridas, ia responder nos comentários, mas creio ser melhor por aqui mesmo. O mamão que usei estava estupidamente gelado. Caso o seu tenha sido recém-colhido do pé ou da feira, recomendo deixá-lo no freezer por um tempo antes de empregar ou levar o creminho já pronto para quase congelar.

(E nunca imaginaria que a dica de um creminho tão prosaico provocaria tantos suspiros!)


Categorised as: Receitas, Receitas Doces


19 Comments

  1. Silvia disse:

    Carissima…
    há dias que estou pra te deixar uma notinha… comecei a ler o seu blog (assim como o chucrute e o rainhas) desde a matéria do Estadão e acabei viciada…não só na leitura como nos bolinhos e receitas diet/light (marido pré diabético)… trabalhei na área de culinária por mais de 10 anos e atualmente ando a resgatar comidinhas mais simples e umas coisas de roça mesmo, já que me dei de presente uma “cozinha de lenha” no sítio … vamos manter contato e dividir as nossas dúvidas e “apreciações” culinárias!
    bjk

  2. Cissa disse:

    Vou ter de exprimentar esse creme de papaia, ainda por cima é ligth!!!
    Beijos do outro lado do Atlântico!

  3. Karla disse:

    Dadi, adoro creme de papaia e evito por conta das calorias e trans, mas esse eu vou fazer, ainda mais aqui onde moro que é a maior região de plantação de mamão, docinho, suculento, tudibom. 🙂
    Beijo

  4. Silvia Arruda disse:

    Hummmmm!! Assim como aquele iogurte com maracujá de verdade, este creme de papaia me deu água na boca!! 😀

  5. Neile disse:

    Já disse hoje q te adoro??? ..rs…então, tenho dito!
    Beijucas…vou experimentar amanhã cedo! Pão de açúcar tá com mamão formosa em promoção!
    Beijosss

  6. hmm, que maravilha!!! mas pode por o cassis tbm, neh? adorei essa versao light, mas nem sabia que a receita original era feita com sorvete. comi isso duas vezes apenas e amei. beijaoo,

  7. Agda disse:

    Minha mãe adora fazer essa misturinha. Já estava até esquecida. Obrigada pela lembrança.

  8. Renata disse:

    A Dadivosa é nota mil! =) Adoro creme de papaya, o seu está lindo e eu nem sabia que tinha como fazer essa versão light. Além disso, esse copinho e a colherzinha são um charme, apaixonei neles. Beijinhos.

  9. Renata disse:

    Deixa eu tirar uma dúvida, o iogurte já é suficiente para deixar o creme geladinho ou é melhor deixar um pouco na geladeira antes de servir? Beijinhos.

  10. Que lindo esse creme! E a foto está uma maravilha.

  11. Márcia disse:

    Dadi, quando vi que você ia anunciar sua versão da receta, já imaginei que seria com o iogurte! Virou sua marca regstrada, a meu ver.
    Acho o máximo você sempre usá-lo em vez do creme de leite; quem sabe chego lá um dia?
    🙂
    Beijos!

  12. Yummy!!!!!

    Gostei de versão light, assim posso comer sem culpa, querida!

  13. Ana disse:

    Dadivosa, eu tambem faco creme de papaia com iogurte e leite em po!! Que legal saber que voce tbem curte assim!
    Adoro mamao e acho q fica uma delicia a combinacao dele com leite em po (tbem adoro leite em po! hehe!!).
    Beijos!
    Ana

  14. Daninha disse:

    Que idéia genial essa! Nunca tinha pensado nisso, como? Só vc mesma para nos dar essa luz. valeu farei hoje mesmo. Beijinhos Daninha

  15. Akemi disse:

    Que delícia esta versão light! Pena que papaya daqui seja horrível, sem gosto nenhum! Fica para um futuro retorno ao Brasil! Bjs

  16. Teca disse:

    Além de ser peso pluma, é delicioso.Amei. Obrigada pela dica.

  17. sonianovaes disse:

    Oi,Dadi…

    Menina, que saudades, precisamos combinar um novo encontro, o que vc acha?
    Lembra daquela Pousada que falei no sul de Minas?
    Que tal passarmos um final de semana lá?
    Daqui de campinas, leva uma hora e meia fica perto de Monte Verde…e a diária é baratíssima.
    A dona da Pousada frequenta o cybercook, chama-se Cleide Redfern…dê uma espiada no site dela:www.pousadadonamarica.com.br
    Lá naquela região te muita coisa linda para conhecer, principalmente a famosa culinária mineira, o que vc acha?
    Vou fazer esse creme de papaia agora mesmo…parece ser deliciosos…
    beijos…
    Sonia Novaes

  18. […] porque acho que deve ficar melhor do que levar para o friozinho o creme já pronto. E eis aqui o link para a […]

  19. Su disse:

    De 2007 para 2021.
    14 anos depois.
    Estava lendo a receita e alguns comentários.
    Quanta coisa mudou…
    Vou testar a receita hoje mesmo.
    Obrigada por compartilhar!

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