Creme de papaya peso-pluma

O creme de papaya tradicional é feito batendo-se no liquidificador alguns pedaços da fruta com uma generosa porção de sorvete de baunilha. Por cima de tudo, vai uma boa dose de licor de cassis.

Embora goste, às vezes acho a sobremesa um pouco enjoativa, sem contar que está repleta do vilão da vez: as gorduras trans.

Há anos, portanto, valho-me de uma invenção bem menos calórica que no meu entendimento supera o original, sobretudo para iniciar o dia.

As quantidades são apenas uma referência. O Leitor e a Leitora podem brincar com as proporções para ajustar o preparado ao seu gosto.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de mamão sem casca e sem sementes, cortado em cubos (gosto de usar o papaya ou um formosa bem maduro e doce)
  • 2 colheres de sopa cheias de leite em pó (pode ser desnatado, semi, integral, com fibras… você escolhe o modelo)
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural (se não gostar, troque por leite líquido)
  • o adoçante de sua preferência (açúcar, mel, adoçante…)
  • gotinha de essência de baunilha (opcional, geralmente não uso, serve para deixar esse impostor do bem mais parecido com o creme original)

Como fazer:

  1. Nenhum segredo aqui. Todos os ingredientes vão para o liquidificador ou processador e são batidos até formar o creme. Costumo experimentar várias vezes sob o pretexto de ajustar as quantidades de ingredientes para que a textura e o sabor fiquem de acordo com minha vontade no momento.
  2. Já usei cubos de mamão previamente congelados para uma consistência mais firme e ficou muito gostoso.
  3. Não estava com vontade, mas você pode cobrir com uma geléia ou calda de frutas vermelhas à guisa de licor. Ou o próprio, se desejar mandar às favas a preocupação com as calorias 🙂

.*. Atualização .*.

Queridas, ia responder nos comentários, mas creio ser melhor por aqui mesmo. O mamão que usei estava estupidamente gelado. Caso o seu tenha sido recém-colhido do pé ou da feira, recomendo deixá-lo no freezer por um tempo antes de empregar ou levar o creminho já pronto para quase congelar.

(E nunca imaginaria que a dica de um creminho tão prosaico provocaria tantos suspiros!)



18 comentários em “Creme de papaya peso-pluma

  1. Silvia

    Carissima…
    há dias que estou pra te deixar uma notinha… comecei a ler o seu blog (assim como o chucrute e o rainhas) desde a matéria do Estadão e acabei viciada…não só na leitura como nos bolinhos e receitas diet/light (marido pré diabético)… trabalhei na área de culinária por mais de 10 anos e atualmente ando a resgatar comidinhas mais simples e umas coisas de roça mesmo, já que me dei de presente uma “cozinha de lenha” no sítio … vamos manter contato e dividir as nossas dúvidas e “apreciações” culinárias!
    bjk

    Responder
  2. Karla

    Dadi, adoro creme de papaia e evito por conta das calorias e trans, mas esse eu vou fazer, ainda mais aqui onde moro que é a maior região de plantação de mamão, docinho, suculento, tudibom. 🙂
    Beijo

    Responder
  3. Neile

    Já disse hoje q te adoro??? ..rs…então, tenho dito!
    Beijucas…vou experimentar amanhã cedo! Pão de açúcar tá com mamão formosa em promoção!
    Beijosss

    Responder
  4. Renata

    A Dadivosa é nota mil! =) Adoro creme de papaya, o seu está lindo e eu nem sabia que tinha como fazer essa versão light. Além disso, esse copinho e a colherzinha são um charme, apaixonei neles. Beijinhos.

    Responder
  5. Renata

    Deixa eu tirar uma dúvida, o iogurte já é suficiente para deixar o creme geladinho ou é melhor deixar um pouco na geladeira antes de servir? Beijinhos.

    Responder
  6. Márcia

    Dadi, quando vi que você ia anunciar sua versão da receta, já imaginei que seria com o iogurte! Virou sua marca regstrada, a meu ver.
    Acho o máximo você sempre usá-lo em vez do creme de leite; quem sabe chego lá um dia?
    🙂
    Beijos!

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  7. Ana

    Dadivosa, eu tambem faco creme de papaia com iogurte e leite em po!! Que legal saber que voce tbem curte assim!
    Adoro mamao e acho q fica uma delicia a combinacao dele com leite em po (tbem adoro leite em po! hehe!!).
    Beijos!
    Ana

    Responder
  8. Akemi

    Que delícia esta versão light! Pena que papaya daqui seja horrível, sem gosto nenhum! Fica para um futuro retorno ao Brasil! Bjs

    Responder
  9. sonianovaes

    Oi,Dadi…

    Menina, que saudades, precisamos combinar um novo encontro, o que vc acha?
    Lembra daquela Pousada que falei no sul de Minas?
    Que tal passarmos um final de semana lá?
    Daqui de campinas, leva uma hora e meia fica perto de Monte Verde…e a diária é baratíssima.
    A dona da Pousada frequenta o cybercook, chama-se Cleide Redfern…dê uma espiada no site dela:www.pousadadonamarica.com.br
    Lá naquela região te muita coisa linda para conhecer, principalmente a famosa culinária mineira, o que vc acha?
    Vou fazer esse creme de papaia agora mesmo…parece ser deliciosos…
    beijos…
    Sonia Novaes

    Responder
  10. Pingback: Creme de papaya da Dadivosa | Minha Receita

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