Arquivo da categoria ‘Receitas’

Bataturgente

Bataturgente

Outro dia contei à leitora e ao leitor o quanto os homens da família são dadivosos, cada um a sua maneira. As mulheres também o são, salvo que em maior número e grau, motivo pelo qual necessitarei de muitos relatos para dar conta de falar de todas, ainda que superficialmente. Fascina-me também a capacidade que corre na família para dar nomes às coisas, colocando apelidos que sempre combinam e “pegam”. Existe uma receita muito apreciada na casa de mamãe que, se... [+]

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Coroa Delicada

Coroa Delicada

Aquele legume injustiçado que atende pelo simpático nome de chuchu tem em mim uma fã. Sim, querida leitora e querido leitor, eu acredito que o fruto dessa trepadeira tem gosto. É delicado, bem verdade, mas não deve ser menosprezado! Até porque, sendo a palavra também um apelido carinhoso, sinônimo de “queridinho”, “preferido” e “amorzinho”, entre outros carinhos, a coisa não poderia ser ruim, não é mesmo? A receita a seguir é um acompanhamento aprazível e versátil, que fica pronto em... [+]

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Flousse aux Mûres

Flousse aux Mûres

Apetece-me batizar meus cozinhados, sobretudo quando parecem que sairão de um jeito e o destino (meu eufemismo preferido para o atabalhoamento) dá conta de modificar o resultado, às vezes até produzindo algo melhor do que o planejado. Foi assim com minha primeira flousse, a sobremesa que era para ser um flan mas ficou com jeito de  mousse. Decidida a repetir a feita, desta vez com mais sabor, para elaborar um docinho leve e sem açúcar para fechar o domingo, fui... [+]

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Pão de Ervas da Andréa Espínola

Pão de Ervas

Dia desses, ao fazer uma escavação arqueológica em minha bolsa, deparei-me com um pedaço de papel coalhado de garatujas em caneta cor-de-rosa. O título dizia “Pão de Ervas – Andréa Espínola – Rainhas”. Lembrei-me que, meses atrás, numa de minhas diversas visitas diárias ao Rainhas do Lar, havia anotado a lista de ingredientes muito às pressas e o modo de fazer assim pela metade, pois queria muito fazer a receita. Não sei por que raios não imprimi ou copiei pro computador, mas lembro-me muito... [+]

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Manjar Branco com Calda de Ameixa

Manjar Branco com Calda de Ameixa

Inúmeros e variados foram os percalços que me impediam de finalizar tal receita. Como sou obstinada (ou teimosa mesmo, para quem é da família), fui em frente e nem mesmo um quase-incêndio provocado pelo esquecimento dos damascos no fogo deteve-me de apresentar à leitora e ao leitor queridos essa sobremesa tão simples. Devido a um programa de reorientação alimentar (juro a vocês que é assim que a médica se refere ao regime) de meu consorte, optei por usar adoçante em... [+]

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Bolo de Cenoura com Gengibre Superfácil

Bolo de Cenoura com Gengibre

Ao chegar da labuta, tive uma saudade de bolo de cenoura amareliiiiinho-amarelinho com cobertura de chocolate. Todo meu cansaço sumiu como que por encanto quando resolvi me divertir com essa receita simples e tão saborosa. Ao longo do processo, no entanto, minha Dadivosa empolgou-se sobremaneira, modificando os ingredientes aqui e ali, até que a tradicional mistura de cenoura cozida, óleo, ovos, trigo, açúcar e fermento virou uma outra coisa bem diferente. Diferente, sim, mas não menos interessante. Espia só: Ingredientes: 4 cenouras... [+]

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Purê de Abóbora com Leite de Coco

Purê de Abóbora com Leite de Coco

Ao ler o relato da feitura deste majestoso purê, concebido e executado pela Rainha Katita, senti-me tremendamente impelida a testar a feita, passando por cima de toda uma fila imensa de receitas a cozinhar que vou anotando daqui e dali. Foi amor à primeira vista! Gostaria imensamente de ter uma carne seca para acompanhar a iguaria, mas pus-me a improvisar com o que tinha à mão, pois uma visita ao mercado seria impensável dado meu estado de urgência culinária. Pretendo... [+]

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Flan + Mousse = Flousse

Flan-mousse de iogurte

O excesso de zelo na cozinha, querida leitora e querido leitor, pode trazer resultados inesperados. Veja que uma receita de flan de iogurte e mel, ao ser executada com fervor, acabou por transformar-se numa espécie de mousse, um castelo prestes a desmantelar-se a qualquer momento. Feliz ou infelizmente, tive tempo de capturar um instantâneo desta singela sobremesa, doravante chamada pelo carinhoso apelido de “flousse”. Minha flousse foi elaborada a partir de uma receita que levava creme de leite fresco, que não tinha em... [+]

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Arroz de Castanha de Caju e Cenoura

Arroz de Castanha de Caju e Cenoura

O marido, incentivador e cobaia de minhas experiências culinárias, inúmeras vezes é o responsável pelos lampejos que antecedem a confecção de algum prato. Seja por trazer um ingrediente, um novo livro de culinária, uma receita anotada no papel, ou por lançar-me um desafio. Esta receita foi inspirada na mescla de duas outras que tenho anotadas em meu fichário vermelho e teve como inspiração as deliciosas castanhas de caju trazidas pelo consorte diretamente de Natal. Ingredientes: 1 xícara de arroz lavado e... [+]

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Pesto de Nozes sem Alho

Tem dias em que, além de bater um bolinho, agarra-me uma vontade de bater temperos no pilãozinho. Foi por isso que ontem, em pleno feriado em São Paulo, pus-me a preparar uma receita ultra-rápida e saborosa para o almoço. Comprei um belo maço de manjericão fresco, pus água a ferver para a massa curta e atirei-me ao prazer da batucada aromática. Subverti a receita original, no entanto: Tenho uma certa aflição de comer alho cru e evito-o sempre que posso.... [+]

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