…..Sempre fiz esse molho branco meio assim, a olho… até que dia desses me deu vontade de entender melhor as proporções de manteiga:trigo:leite e checar se o que eu chamava de molho branco era mesmo o tal do béchamel. Encontrei uma explicação bem didática daquela que se tornou uma das minhas autoras preferidas. Aqui vai um trecho do livro: “Sauce Béchamel Para uma pequena quantidade de béchamel autêntico, aqueça primeiramente 250ml de leite numa panela pequena; derreta 45g de manteiga em outra panela, adequadamente... [+]
Ingredientes: 1 copo de iogurte natural (use o mesmo copo como medida para toda a receita) 2 medidas de açúcar 2 medidas de farinha de trigo 1/2 medida de óleo vegetal (canola, milho ou girassol) 4 ovos inteiros 1 colher de sopa de fermento em pó 1 pitada de sal Para preparar a forma: margarina sem sal para untar açúcar e canela para polvilhar Como fazer: 1. Comece ligando o forno para pré-aquecer. 2. Unte com margarina uma forma bem... [+]
Ingredientes: 1 bandeja de shimeji 2 colheres de sopa de manteiga 1 colher de sopa de azeite 1/2 xícara de saquê culinário shoyu a gosto sal a gosto cebolinha verde a gosto macarrão de arroz (bifum) a gosto Como fazer: 1. Leve uma panela com água para ferver. 2. Separe os galhinhos (se precisar) do shimeji. 3. Aqueça bem a manteiga com o azeite em fogo alto numa frigideira grande ou wok e refogue ali os cogumelos por uns dois... [+]
Ingredientes: tomates médios bem maduros (usei do tipo Débora) azeite de oliva sal açúcar salsinha (usei desidratada mesmo, porque não tinha da fresca em casa) Como fazer: 1. Ligue o forno em temperatura alta. 2. Lave bem os tomates e corte-os na metade. 3. Regue um refratário com azeite. 4. Passe os tomates pelo azeite, com o lado da semente para baixo, depois vire-os para cima, arrumando-os lado a lado. 5. Polvilhe cada tomate com uma pitadinha de açúcar. Depois... [+]
Ingredientes: mais ou menos 8 batatas médias, descascadas e cortadas em quatro água sal 1 colher de sopa de manteiga 1 ovo páprica e noz-moscada ralada na hora (a gosto) 1 copo de requeijão queijo parmesão ralado na hora (a gosto) Como fazer: 1. Unte uma forma refratária média. 2. Ligue o forno. 3. Cozinhe as batatas em água e sal. Escorra bem todo o líquido e amasse bem, como para purê. 4. Enquanto quentes, misture a manteiga e o... [+]
Ingredientes para duas pessoas: 1 lata de atum em água 1 lata de tomates pelados 1/2 cebola bem picadinha 1 dente de alho amassado 1 colher de sopa de azeite de oliva molho de pimenta (ou tabasco) a gosto sal a gosto azeitonas pretas picadas 1/2 pacote de penne Como fazer: 1. Ponha uma panela com água a ferver para a massa. 2. Numa frigideira grande, coloque o azeite e a cebola e deixe murchar até que a cebola fique... [+]
Ingredientes: 1 peça de picanha (mais ou menos 1 kg) 1/2 lata de cerveja 1 cebola grande cortada ao meio, depois em rodelas grossas 1 cabeça (pequena) de alho cortada ao meio, com casca e tudo grãos de pimenta branca quebrados na hora sal Como fazer: 1. Com uma faca afiada, faça cortes na gordura da carne, marcando uns losangos. 2. Salgue a picanha, coloque em uma travessa de vidro, jogue por cima as cebolas, a pimenta, o alho e... [+]
Ingredientes: um pedaço de abóbora (usei mais ou menos 800g) 1 dente de alho picado 1 colher de sopa de azeite de oliva molho de pimenta ou tabasco 1 pote de iogurte natural (200g) sal água cebolinha verde (daquela bem fininha, a ciboulette), cortada em pedaços de 1 cm. Como fazer: 1. Corte a abóbora em fatias, para ficar mais fácil de tirar a casca. Corte em cubos. 2. Leve uma panela o fogo com o azeite e o alho... [+]
Ingredientes: 2 xícaras de arroz lavado e escorrido 4 ninhos de macarrão cabelo de anjo quebrados 1 colher de sopa de manteiga 1 colher de sopa de azeite 1 tablete de caldo de galinha ou de legumes (opcional) 1 pitada de sal 5 a 6 xícaras de água quente Como fazer: 1. Numa panela, derreta a manteiga com o azeite e frite ali o cabelinho de anjo até que escureça bem. Precisa mexer pra não queimar demais. 2. Quando o... [+]
Ingredientes: aipim/ mandioca/ macaxeira (o quanto quiser) água sal manteiga de garrafa Como fazer: 1. Compre a raiz já limpinha na feira, se estiver com preguiça de descascar ;). Segundo minha mãe, que é expert em aipim com bacon, a melhor época é nos meses que não têm a letra R (maio, junho, julho e agosto). 2. Coloque a mandioca na panela, cubra com água e leve ao fogo. Não coloque sal ainda! 3. O segredo da minha mãe é... [+]