Bolo de Natal (e da festa que você quiser)

A festa é sua, a festa é nossa, é de que quem quiser comer este bolo, que estou chamando de Bolo de Natal somente para ornar com o calendário – ele faz bonito em qualquer festividade, rende bastante e vira um ótimo presente.

A receita veio da minha cunhada Joice, aparece desde então nas festividades da família toda e já foi publicada por aqui há mais de uma década. Com uma foto nada lisonjeira, aliás.

Refiz ontem, o povo do Instagram quis saber como faz, e volto aqui para cumprir a promessa com “foto de agora” e melhor detalhamento das quantidades. Usei colheres e xícaras de medida padrão, sempre niveladas.

Receita de Bolo de Natal

Ingredientes:

  • 6 ovos inteiros em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 50 g, ou 4 colheres de sopa, de manteiga sem sal derretida (líquida mesmo)
  • 1 xícara de castanhas-do-Pará
  • 1 xícara de nozes
  • 2 xícaras de ameixas pretas sem caroço
  • 1 xícara de passas claras sem semente
  • 1/2 xícara de passas escuras sem semente
  • 100 g, ou 10 colheres de sopa, de farinha de trigo
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • manteiga para untar a forma
  • mais um pouquinho de farinha de trigo para polvilhar  a forma
  • açúcar comum para envolver os pedaços de bolo depois de prontos

Como fazer:

  1. Ligue o forno em temperatura média.
  2. Unte e polvilhe com farinha uma forma tipo tabuleiro. Usei uma de 35 com por 25 cm.
  3. Pica as nozes, as castanhas-do-Pará e as ameixas pretas sem caroço. Reserve.
  4. Um por um, vá quebrando os ovos numa cumbuca e transferindo-os para uma tigela grande.
  5. Fure as gemas dos ovos e misture-os levemente com a colher de pau o espátula. Não é para fazer espuma nem nada, só misturar clara e gema mesmo.
  6. Junte o açúcar mascavo aos ovos e misture só para dissolver.
  7. Incorpore a manteiga derretida à mistura de ovos e açúcar.
  8. Junte agora todas as frutas: castanhas, nozes, ameixas, passas escuras e claras. Envolva todo mundo ali.
  9. Acrescente o trigo, o sal e o fermento. Mexa com a espátula ou colher de pau para homogeneizar. A massa fica espessa mesmo, é praticamente um bailinho de frutas umedecidas.
  10. Despeje a massa com as frutas no tabuleiro untado e enfarinhado. Vai formar uma camada fina, de um dedo de espessura, mais ou menos, e é assim mesmo que deve ser.
  11. Asse em temperatura média, na grade do meio do seu forno por 30 minutos. Cada forno é de um jeito, então, quando o bolo começar a perfumar a casa, dê uma espiada e faça o teste do palito.
  12. Retire o bolo do forno, espere 30 minutos para amornar, e corte-o em quadrados, dentro do tabuleiro mesmo.
  13. Com o bolo ainda morno, retire os quadradinhos da forma e passe-os em açúcar refinado comum. Pode servir em seguida, mas sempre acho que fica mais gostoso no dia seguinte.
Bolo de Natal – Dadivosa


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.




Arquivos

Newsletter

Assine para receber no seu e-mail