
Carne Ensopada com Cerveja Escura (Irish Stew) – Dadivosa
Fiz este ensopado de carne com cerveja para o almoço tardio de uma tarde fria e guardei o restante na geladeira. No dia seguinte, a carne recheou quadrados de massa folhada que, depois de pincelados com gema e parmesão, douraram no forno por meia hora. Uma receita, duas refeições, duas barrigas felizes 🙂
Receita de Carne Ensopada com Cerveja Escura (Irish Stew)
Ingredientes: (4 a 6 porções)
- 500 g de carne para ensopar já limpa e em cubos (acém, coxão duro…)
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 2 cebolas picadas
- 300 ml de cerveja escura tipo “stout” (Guinness é a marca mais conhecida)
- 2 cenouras em rodelas
- sal
- pimenta
Como fazer:
- Verifique se a carne está bem limpa e retire eventuais membranas, nervos ou gordura. Seque os cubos de carne com papel toalha e tempere com sal e pimenta moída na hora.
- Coloque a farinha de trigo em uma tigela. Passe os cubos de carne na farinha, um a um, e dê leves batidinhas para tirar o excesso. A superfície da carne deve ficar com uma leve e regular penugem de farinha. Reserve.
- Aqueça o óleo em uma panela e, em fogo alto, doure os cubos de carne. Se não couberem todos, faça o processo em partes. Retire a carne da panela e, na mesma gordura, frite a cebola até dourar.
- Devolva os cubos de carne para a panela, junto com a cebola, e adicione a cerveja. Mexa bem com a colher de pau para dissolver toda a base que grudou na panela.
- Deixe uma chaleira com água quente ao lado e vigie a carne de vez em quando. Quando o líquido começar a secar, atingindo a metade da altura da carne, adicione mais um pouco de água. Faça isso por uma hora e meia, ou até a carne ficar macia.
- Adicione as rodelas de cenoura, coloque mais um pouco de água e deixe cozinhar por mais meia hora. Acerte o sal e a pimenta e sirva. Se puder (e resistir!), deixe o ensopado de um dia para o outro na geladeira, fica ainda mais saboroso.
Não quer perder nenhuma dica, receita ou novidade do Dadivosa? Curta a página no Facebook e lembre de marcar as opções “Obter notificações”, depois “Mostrar no feed de notícias”.
A’gua na boca!!
Fiz esta receita ontem, ficou uma delícia!!!!
O marido é que tem sorte pois vai almoçar em casa e se deliciar com as sobras 😉