Ovo cozido de gema mole

Tenho um método para fazer ovo cozido de gema mole, iguaria-mor dos meus mais restauradores cafés da manhã. Funciona sempre e não exige grandes habilidades. Se você não sabe nem ferver uma água, fique aqui comigo que eu ensino neste post!

Ovo cozido de gema mole antes do ataque

Ovo cozido de gema mole antes do ataque

 

Como fazer ovo cozido de gema mole

Ingredientes:

  • Ovo
  • Água
  • Timer ou celular
  • Panela pequena, mas grande o suficiente para acomodar o ovo dentro e cobri-lo com água.
  • Fogão
  • Sal para servir
Como fazer ovo cozido de gema mole - Dadivosa

Clique para salvar no Pinterest 🙂

Como fazer:

  1. Coloque o ovo na panela e cubra com água. O ovo pode estar gelado ou em temperatura ambiente, tanto faz. Mesmo.
  2. Leve a panela ao fogo e fique de olho.
  3. Quando ferver, desligue o fogo. Conte 3 minutos.
  4. Retire o ovo da água quente imediatamente (pode escorrer a água da panela) e deixe-o sob água fria corrente por 30 segundos ou dê-lhe um choque térmico colocando-o em uma vasilha com água e gelo.
  5. Seque o ovo e sirva.

Como saber se a água ferveu?

Quem não tem o costume de cozinhar pode se atrapalhar para identificar o ponto de fervura da água para fazer esse ovinho. Não é nenhuma vergonha, gente! Segure aqui na minha mão que vai dar tudo certo (se tiver dúvida, deixe um comentário).

O tempo de fervura depende do tamanho da panela da quantidade de água, da temperatura do ovo, da potência do seu fogão, da altitude etc.. Por isso não dá para dizer ao certo quanto tempo a água leva para ferver.

O que acontece é mais ou menos isso: quando você coloca a panela no fogo, a água aquece (achei por bem avisar), começa a sair vapor e pequenas bolhas aparecem aqui e ali, principalmente ao redor do ovo, pois a casca é porosa. Quando as bolhas ficarem maiores e chegarem à superfície, a água ferveu.

Não espere nem um segundo! Desligue a panela imediatamente e deixe o ovo ali descansando pelos 3 minutos regulamentares. Ele vai terminar de cozinhar a clara e aquecer a gema. Retire o ovo da água quente e dê-lhe um banho de água fria. Sirva em um porta ovo fofo (na falta dele, uma xícara de cafezinho dá conta). Quebre a parte de cima dando leves batidinhas com uma colher de chá. Retire a “tampa” com uma faca ou com a colher mesmo. Coloque uma pitada de sal. Coma mergulhando as tiras de torrada na gema mole (eu coloco manteiga na torrada para uma dose extra de felicidade).

Ovo cozido de gema mole - Dadivosa

Espia só a belezura dessa gema mole!


Categorised as: Receitas Salgadas, slider


105 Comments

  1. Carol Grilo disse:

    Oba! Amanhã teremos no café da manhã 🙂

  2. Heleno disse:

    Só acho que é um grande desperdício de água deixar ovos “sob água fria corrente” por 30 minutos. É quase um crime ambiental…

  3. Fernanda disse:

    Adorei nunca acerto o ponto, hoje vai!

  4. Renata do Amaral disse:

    Dadi, alguma dica para tirar a casca sem ela ficar grudando? A clara fica sem querer soltar. E agora? Beijos!

  5. Robson disse:

    GE-NI-AL!!! Ficou perfeito!

  6. Renata do Amaral disse:

    Dadi, essa receita é maravilhosa! Só uma perguntinha: como fazer para tirar a casquinha direito, heim? Sem quebrar em mil pedaços? Tem alguma manha? Beijos!

  7. thais oliveira disse:

    Amo amo amo com torrada deve fica uma delicia 🙂

  8. Juliano Ferreira disse:

    Muito bom

  9. Lívia Duarte disse:

    Perfeito!

  10. Karina disse:

    Amei a dica. Rsrsrsrsrs muito boa.

  11. Cristiane disse:

    Q didática!!! Adorei!

  12. Helton disse:

    Posso falar também que é “30 SEGUNDOS” ? KKKKKK

  13. Vinicius disse:

    Kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk 30 minutos foi a mais kkkkkkk morri d rir aki o cara não le e fala besteira kkk crime ambiental eh o seu nariz

  14. Michael disse:

    Nenhuma necessidade em deixar ele na água corrente. Puro desperdício.

  15. Paloma disse:

    Dani fiz o Ovo cozido,fiquei esperando ferve do lado da panela ,e quando começou a subir bolhas grandes desliguei,e esperei 4 min em vez de 3,e fiquei 30 segundos deixando a agua escorrer sobre o ovo,quando fui comer o Ovo não ficou mole como essa foto,e nem duro ficou o centro da gema pastosa e o exterior da gema não duro normal e a clara ficou boa pq não ficou dura nem mole ficou normal,será que foi por causa da panela(aluminio fino)ou do 1 min que deixei a mais após desligar ?

  16. Adine disse:

    Divino,fiz agora a tarde!Valeu!!

  17. Verônica disse:

    Gostei muito da dica do ovo mole, mas deixa eu falar! Amei esse utensilio pra servir o ovo depois!!! Muito legal…Obrigada

  18. ana cristina silva disse:

    Depois q ferve, deliga o fogo e precisa tampar a panela pra espera os 3min?

  19. Neto Bueno disse:

    Conte. Até 30 (1/2/3…)!!!

  20. Mabel disse:

    Deu certinho. Valeu

  21. Filipe N.S disse:

    Deixei ferver um pouco a mais e a gema endureceu , mais gostei muito da dica , da proxima eu acerto ??kkk

  22. Fernanda disse:

    Super facil e didatico! Ajudou muito e o ovo ficou uma delicia! Obrigada 🙂

  23. Keilla Neumann disse:

    Acabei d fazer…
    Amei… coloquei uma pitada d sal e pimenta do reino… so q a clara ficou meio molinha… da próxima vez espero erguer as bolhas grandes heheje

  24. Jóri disse:

    Ameeei, por anos procurei essa explicação!

  25. Aline disse:

    Obrigada pelas dicas. Meu esposo sempre me pedia, mas nunca acertei. Hoje fiz e ele amou, perfeito.

  26. Luísa Nogueira disse:

    Melhor explicação que encontrei!! Ficou perfeito. 🙂

  27. Marilia disse:

    Acabei de fazer, ficou perfeito, valeu pela dica, so tava comendo frito porque quando ia cozinhar ficava duro a gema ou pastosa, ai eu nao comia, agora que aprendi vou comer cozido, como 4 ovos por dia, dois pel manhã e dois a tarde. Muito obrigada

  28. Patricia disse:

    Amei.
    Da dica que deu super certo à simpatia e carisma da autora.
    ?

  29. JORGE LUIZ INÁCIO disse:

    Adoro ovo cozido com gema mole !

  30. Moniqur disse:

    Eu amei e ainda coloquei uma pimentinha pra aquecer o frio de BH.

  31. Sergio Aparecido Berto disse:

    Fiz o meu e ficou ótimo, acrescentei flor de sal, e pimenta do reino branca, muito obrigado pela dica, super valeu.

  32. Rosana disse:

    A maneira como você explica é espetacular. ??????

    Obrigada, ficou perfeito ????

  33. Ana Paula Torres disse:

    Amei o jeito que você explica! Obrigada por compartilhar seus conhecimentos de cozinha! Depois vou testar a receita de ovos mexidos.

  34. Adriana Carla Lazzari da Silva disse:

    Eu li a explicação de como ferver água para minha mãe, ela tá rindo até agora! Beijos querida e obrigada pelo bom humor, anda escasso ultimamente!????????

  35. Caroline disse:

    Gostei do porta ovos ?
    De onde é?

  36. Ellen disse:

    Nossa é tão fácil e simples que eu não estava acertando kkk
    Estava cozinhando ele junto com a água, olha só nunca iria dar certo.
    Mesmo que se fosse por pouco tempo rs. Bom agora Eu consigui , Não erro mais kk obrigada

  37. Carla disse:

    Fiz agora, perfeito

  38. César disse:

    Eh 30 seg carinha que mora logo ali!!
    Passa um ovo!

  39. Luquinha disse:

    Ficou muito bom, valeu pela explicação!!!

  40. Sergio santos disse:

    A melhor explicação que encontrei na internet, completa e simples. Muito obrigado!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.