Arquivo da categoria ‘Receitas Salgadas’

Coroa Delicada

Coroa Delicada

Aquele legume injustiçado que atende pelo simpático nome de chuchu tem em mim uma fã. Sim, querida leitora e querido leitor, eu acredito que o fruto dessa trepadeira tem gosto. É delicado, bem verdade, mas não deve ser menosprezado! Até porque, sendo a palavra também um apelido carinhoso, sinônimo de “queridinho”, “preferido” e “amorzinho”, entre outros carinhos, a coisa não poderia ser ruim, não é mesmo? A receita a seguir é um acompanhamento aprazível e versátil, que fica pronto em... [+]

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Pão de Ervas da Andréa Espínola

Pão de Ervas

Dia desses, ao fazer uma escavação arqueológica em minha bolsa, deparei-me com um pedaço de papel coalhado de garatujas em caneta cor-de-rosa. O título dizia “Pão de Ervas – Andréa Espínola – Rainhas”. Lembrei-me que, meses atrás, numa de minhas diversas visitas diárias ao Rainhas do Lar, havia anotado a lista de ingredientes muito às pressas e o modo de fazer assim pela metade, pois queria muito fazer a receita. Não sei por que raios não imprimi ou copiei pro computador, mas lembro-me muito... [+]

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Purê de Abóbora com Leite de Coco

Purê de Abóbora com Leite de Coco

Ao ler o relato da feitura deste majestoso purê, concebido e executado pela Rainha Katita, senti-me tremendamente impelida a testar a feita, passando por cima de toda uma fila imensa de receitas a cozinhar que vou anotando daqui e dali. Foi amor à primeira vista! Gostaria imensamente de ter uma carne seca para acompanhar a iguaria, mas pus-me a improvisar com o que tinha à mão, pois uma visita ao mercado seria impensável dado meu estado de urgência culinária. Pretendo... [+]

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Arroz de Castanha de Caju e Cenoura

Arroz de Castanha de Caju e Cenoura

O marido, incentivador e cobaia de minhas experiências culinárias, inúmeras vezes é o responsável pelos lampejos que antecedem a confecção de algum prato. Seja por trazer um ingrediente, um novo livro de culinária, uma receita anotada no papel, ou por lançar-me um desafio. Esta receita foi inspirada na mescla de duas outras que tenho anotadas em meu fichário vermelho e teve como inspiração as deliciosas castanhas de caju trazidas pelo consorte diretamente de Natal. Ingredientes: 1 xícara de arroz lavado e... [+]

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Pesto de Nozes sem Alho

Tem dias em que, além de bater um bolinho, agarra-me uma vontade de bater temperos no pilãozinho. Foi por isso que ontem, em pleno feriado em São Paulo, pus-me a preparar uma receita ultra-rápida e saborosa para o almoço. Comprei um belo maço de manjericão fresco, pus água a ferver para a massa curta e atirei-me ao prazer da batucada aromática. Subverti a receita original, no entanto: Tenho uma certa aflição de comer alho cru e evito-o sempre que posso.... [+]

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Quibes Assados que Parecem Fritos

Quibes Assados que Parecem Fritos

Gosto muito de utilizar pimenta síria em pratos árabes, seja como parte integrante da receita, seja como pozinho mágico para ornar um arroz na hora de servir. Também conhecida como ba-har, ou bhar, a pimenta síria é um composto bem equilibrado que leva: pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino preta e branca, canela, cravo e noz-moscada. Nesta receita de quibe, ela cumpriu muito bem seu papel de conferir um gostinho das arábias sem brigar com os sabores da carne e da hortelã. Muito embora exija... [+]

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Caldo de Carne Verdadeiro

A correria do diário muitas vezes nos impede de desfrutar o verdadeiro sabor dos alimentos, seja pela rapidez semi-automática no movimento de levar a comida à boca, seja no uso dos tão práticos porém padronizados temperos prontos de toda sorte. Foi com o singelo intuito de resgatar o prazer embutido nas cocções mais fundamentais da culinária que ontem lancei-me o desafio de preparar um caldo de carne caseiro. Com poucos ingredientes, um panelão, alguma paciência e quase nada de vigilância a leitora e... [+]

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Miscelânea com Curry

Miscelânea com Curry / Curry Mess

A ocasião faz o ladrão…e também o cozinheiro! Estava com ganas de comer um frango ao curry com arroz de jasmim, mas olvidei-me de pôr o arroz a cozinhar e a fome foi maior do que a paciência, de forma que empreguei o que me ocorreu na hora: talharim instantâneo. Ficou tão espetacular que resolvi dividir com a leitora e o leitor o meu improviso. A receita é para uma porção: A ocasião faz o ladrão…e também o cozinheiro! Estava com... [+]

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Arroz Pingueiro

A idéia partiu da Rainha Clau, moça prendada e conhecedora de beberagens. Dia desses, finalmente, pude comprovar os benefícios organolépticos de se adicionar um trago de cachaça para variar o arroz do diário. Trata-se de uma pequena, porém astuta, adição de aguardente na hora de refogar o arroz. Neste dia, utilize alho, mas achei bastante dispensável. Deixarei aqui um relato breve do preparado, muito embora cada cozinheiro(a) possa ter sua maneira de cozinhar arroz. Como sempre, fique à vontade para... [+]

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Pão Integral

Ontem cheguei com ímpetos de sovar um pãozinho. Como sabem, tenho certo trauma, pois inúmeros foram os dias e noites em que malogrou-se minha massa! Porém, como moça dadivosa que sou, jamais desisto de uma receita, não importando o quão encruadas tenham sido as tentativas anteriores. Então, como dizia, ontem precisava muito sovar um pãozinho. Recorri à mais prosaica das receitas, capturada da embalagem de uma farinha integral. Felizmente tenho por costume separar os ingredientes com antecedência, pois ao abrir... [+]

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