Estou no Instagram (@dadivosa) desde 2011. Por praticidade, resulta que tem ficado por lá o registro do que preparo em casa. Uma salada aqui, uma sopa acolá, eventuais verduras fotogênicas, trocentas vistas aéreas de pães recém-forneados. Até aqui, tudo bem. O problema é que se trata de uma plataforma de natureza efêmera e comportamento errático – está mais para painel eletrônico do que para caderno de receitas. E as atualizações do www.dadivosa.com.br vêm sofrendo um bocado.
É por isso que agora vou tentar passar aqui com mais frequência, nem que seja para dar uma dica rápida, tipo esta de tofu temperado.
Tofu, ingrediente para o qual nunca dei muita bola.
Pois que bom que a gente muda de ideia.
Fiz este tofu temperado em duas refeições seguidas – no jantar de ontem e no almoço a jato de hoje. Pode ser prato principal, entrada ou petisco. Se quiser que fique vegano, omita o katsuobushi ou substitua-o por algas crocantes esmigalhadas. Fica bem bom!
Tofu temperado
Ingredientes (para duas porções generosas)
- Um pedaço de tofu do tipo firme (aproximadamente 400 g)
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- Sumo de meio limão tahiti
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
- 1/2 colher de chá de gergelim (preto, branco ou uma mistura dos dois, que foi o que fiz)
- 1 colher de sopa de cebolinha verde fresca, cortada na hora
- Katsuobushi (lascas de bonito seco, tem um gosto meio defumado, combina super bem e é fácil de achar em lojas que vendem produtos japoneses)
Como fazer:
- Escorra a água do tofu, retire-o com cuidado da embalagem e corte-o em cubos delicadamente.
- Espalhe os cubos sobre um prato raso e tempere. É só salpicar o gengibre ralado, o sumo de limão, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gergelim, a cebolinha e, se quiser e tiver, o katsuobushi.
- Sirva ainda geladinho ou em temperatura ambiente.
Mais rápido do que fotografar o prato e publicar no instagram, viu?