Tofu temperado

Estou no Instagram (@dadivosa) desde 2011. Por praticidade, resulta que tem ficado por lá o registro do que preparo em casa. Uma salada aqui, uma sopa acolá, eventuais verduras fotogênicas, trocentas vistas aéreas de pães recém-forneados. Até aqui, tudo bem. O problema é que se trata de uma plataforma de natureza efêmera e comportamento errático – está mais para painel eletrônico do que para caderno de receitas. E as atualizações do www.dadivosa.com.br vêm sofrendo um bocado.

É por isso que agora vou tentar passar aqui com mais frequência, nem que seja para dar uma dica rápida, tipo esta de tofu temperado.

Tofu, ingrediente para o qual nunca dei muita bola.

Pois que bom que a gente muda de ideia.

Fiz este tofu temperado em duas refeições seguidas – no jantar de ontem e no almoço a jato de hoje. Pode ser prato principal, entrada ou petisco. Se quiser que fique vegano, omita o katsuobushi ou substitua-o por algas crocantes esmigalhadas. Fica bem bom!

Tofu Temperado - Dadivosa

Só agora vi que tem pingo de limão e pedacinho de gengibre na borda do prato. Aqui o bagulho é frenético, a vida é real, a fome é grande e o trabalho nos esperava em seguida.

Tofu temperado

Ingredientes (para duas porções generosas)

  • Um pedaço de tofu do tipo firme (aproximadamente 400 g)
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • Sumo de meio limão tahiti
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
  • 1/2 colher de chá de gergelim (preto, branco ou uma mistura dos dois, que foi o que fiz)
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde fresca, cortada na hora
  • Katsuobushi (lascas de bonito seco, tem um gosto meio defumado, combina super bem e é fácil de achar em lojas que vendem produtos japoneses)

Como fazer:

  1. Escorra a água do tofu, retire-o com cuidado da embalagem e corte-o em cubos delicadamente.
  2. Espalhe os cubos sobre um prato raso e tempere. É só salpicar o gengibre ralado, o sumo de limão, o molho de soja, o óleo de gergelim, o gergelim, a cebolinha e, se quiser e tiver, o katsuobushi.
  3. Sirva ainda geladinho ou em temperatura ambiente.

Mais rápido do que fotografar o prato e publicar no instagram, viu?

 



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