Torta Ninho de Espinafre

torta de espinafre

Nos últimos seis anos, contabilizamos dois endereços cada um, mais três juntos.

Em cada teto fazemos um ninho.

Juntamos coleções e planos de ter um sofá-móvel para passear em domingos de sol na Avenida Paulista quando a idade parar as pernas.

Nosso amor, uma cabana e um fogão. 

Um fogão que tenha forno, de preferência. Onde a gente possa assar bolo batido na colher de pau, fazer pão que assovia pelo talho da casca, providenciar a refeição símbolo de nosso cafofo: a torta ninho de espinafre.
Torta de Espinafre - Dadivosa

Trata-se de massa folhada com ninhos de espinafre refogado. Em cada ninho quebramos um ovo. Vai tudo ao forno para coagular a clara e deixar a gema aquecida, porém mole.

A massa compra-se pronta, congelada. Precisa descongelar antes de começar a receita, o que recomendo fazer na geladeira, deixando de um dia para o outro. Não tente abrir a massa ainda meio congelada, vai rachar e arruinar seus planos, acredite. #játenteiedeuruim #quemavisaamigoé

O espinafre é congelado também, vem em pacotes de 400 gramas. Só precisa refogar. Deixe-o na geladeira umas horas antes, se puder.

De resto, minhas cambacicas e meus pintassilgos, é bico!

Para facilitar ainda mais, hoje tem passo a passo em fotos para você fazer a torta ninho de espinafre também (dizaí se não é puro amor!).

Torta ninho de espinafre (torta de espinafre)

Ingredientes: (4 pedaços)

  • ½  pacote de massa folhada pronta (o equivalente a 150 g)
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho, sem o miolo, picados
  • 1 pacote de 400g de espinafre em folha congelado
  • 4 colheres de chá de requeijão ou creme de ricota
  • 4 ovos
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

 

Como fazer:

  1. Ligue o forno a 200oC e espere uns 15 minutos, pelo menos, até aquecer. Enquanto isso, organize os ingredientes e prepare o refogado de espinafre.
    Torta de Espinafre - Dadivosa
  2. Leve uma frigideira bem grande ao fogo médio. Refogue o alho no azeite, sem deixar dourar. Adicione o espinafre (pode ser congelado mesmo, vai demorar um pouquinho mais para aquecer, mas dá super certo) e vá mexendo até aquecer.
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    O espinafre refogando, ainda congelado

     

  3. Tempere o refogado com sal e noz-moscada a gosto. Desligue o fogo e reserve.
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Só descongelar e aquecer mesmo

     

  4. Abra o rolo da massa folhada já descongelada, corte-o na metade e acomode a massa na forma (sem o plástico que vem junto!). Não precisa untar.

    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Aqui tem metade de um rolo de 300g de massa folhada pronta

  5. Com um garfo, fure a massa folhada deste jeito:
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Os furinhos não deixam a massa estufar demais

     

  6. Espalhe a mostarda sobre a massa. Pode deixar um ou dois centímetros de borda, assim:
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Mostarda pincelada na massa

     

  7. Leve a massa preparada ao forno preaquecido a 200oC por mais ou menos 15 a 20 minutos, ou até estufar e assar. Fiquei ali, à espreita: quando a massa estiver pronta, vai ficar deste jeito:
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Massa folhada assada, pronta para receber os ninhos de espinafre

     

  8. Retire a massa (mas não desligue o forno!) e espalhe sobre ela o espinafre, deixando quatro buraquinhos (os ninhos onde vamos colocar os ovos). Quanto mais altas as paredes laterais, menor a probabilidade de o ovo esparramar (mas se transbordar amor, que mal tem, né não?).
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Os ninhos de espinafre prontos para receber o recheio

     

  9. Em cada um dos ninhos, coloque uma colher de chá de requeijão ou creme de ricota.
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Antes de colocar o ovo, prepare o ninho com creme de ricota ou requeijão

     

  10. Quebre cada um dos ovos, com cuidado para não furar a gema, em um pote à parte (ou viva perigosamente e quebre o ovo direto, sabendo que se um deles estiver ruim a receita vai para o beleléu!). Despeje um ovo em cada ninho.
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Ovos indo para o ninho

     

  11. Salpique sal e pimenta-do-reino a gosto.
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Quem não gosta de pimenta pode usar páprica, curry ou ervas secas. Já testei todas as opções, todas boas

     

  12. Leve tudo ao forno novamente e fique de olho. O tempo aqui vai depender bastante. Meu ritual: marco 5 minutos. A partir daí, dou plantão em frente ao forno aceso, sem abrir a porta, espiando o progresso, bem dizer chocando mesmo.Quando as claras perderem a transparência, a torta de espinafre estará pronta, com a gema mole (se quiser gemas duras, deixe mais tempo).
    Torta de Espinafre - Dadivosa

    Miaaam, vemK!

     

Sirva a torta de espinafre imediatamente. Lembre-se de que a quentura da massa e do ninho continuam a cozinhar o ovo mesmo fora do forno. Se quiser comer gema molinha, precisa ser ligeiro. Aqui em casa a gente é.
Torta de Espinafre - Dadivosa

 

Já servi essa torta de espinafre como entrada, em forminhas redondas. Fica uma fofura. O processo é todo o mesmo. A diferença é que eu corto a massa antes, acomodo em forminhas redondas de borda baixa (de quiche individual). Fez sucesso e até quem não gosta de ovo comeu tudo (há testemunhas!). Tudo bem que naquele dia eu quase arranquei o dedo fora com a serra de pão, dei uma pequena desmaiada e apavorei de leve as visitas. Acordei com a boca cheia terra achando que tinham me enterrado viva. Era só sal. Rimos muito. Seguiu o baile.

Torta de espinafre - Dadivosa

Cabô!

 

Fotos: Vincent Pasquier

Jogos americanos feitos com o maior capricho, sob encomenda, pela Paloma da Heimade



5 comentários em “Torta Ninho de Espinafre

  1. Gabriela

    Querida Fernanda, o texto é tão gostoso quanto a receita. Cozinhar vai além da combinação de ingredientes. Requer dedicação e intimidade com quem irá desfrutar o quitute. Também vem acompanhado de boas lembranças, de bom astral e de muito carinho. Que delicia saborear seus textos.

    Responder

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