Porque sim. Para distrair, passar o tempo, brincar. Inventa, cozinha, conta, escreve, compartilha, mostra aí.
Para mostrar coisas que são o que são, mas que podem revelar segredos para quem souber olhar e sentir. Para dar sentido ao mil-folhas de alegrias, desassossegos, intimidades e acontecimentos indizíveis. Para esquecer.
De todos os portos, daqueles braços, dos arrozes insossos, dos bolos solados. A gente não se esquece de nada não, a gente se acostuma, como diz o Jacques Brel. Por costume. Como rotina necessária. Um hábito de higiene.
Para limpar o entulho de pensamento, faxinar a cabeça, desapegar de receitas e histórias e saudades que vivem no lado de dentro, mas chega uma hora em que precisam ganhar mundo. Porque receitas e histórias e saudades encarceradas assim, ignoradas assim, são bem capazes de cavar um túnel, passar por vasos e veias, grudar nas artérias e arruinar o coração.
Porque no fim das contas é ele quem manda nisso aqui. É o coração quem inventa, cozinha, conta, escreve, compartilha, mostra aí. E se calhar de aparecer um vinho para amolecer as saudades e uma mini salada de cebola com hortelã para refrescar as ideias, tanto melhor.
Receita de Coração de Galinha com Vinho
Ingredientes:
- 300 g de coração de galinha muito limpos (sem vestígios de artérias ou pelancas)
- 150 ml de vinho tinto
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 folhas de louro
- 1 galho de alecrim fresco
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal e pimenta a gosto
Para a mini salada:
- 1 cebola (se tiver da roxa, melhor ainda)
- gelo
- folhas de hortelã
- 1 limão tahiti
Como fazer:
- Faça uma marinada misturando o coração, o vinho, o alho, o louro, o alecrim, um pouco de sal e de pimenta. Deixe descansar por 30 minutos.
- Aqueça no fogo forte o azeite e a manteiga em panela de fundo grosso. Enquanto isso, retire os corações da marinada com uma escumadeira e reserve-os separados, corações de um lado, líquido do outro.
- Doure os corações na manteiga. Acrescente o líquido da marinada. Abaixe o fogo e, vigiando de vez em quando, acrescentando um pouco mais de água quando o líquido secar, deixe cozinhar por uma hora. Corrija sal e pimenta.
- Meia hora antes de servir, corte a cebola em fatias finas, deixe no gelo com um pouco de água. Elas ficarão mais crocantes e suaves. Passada meia hora, escorra-as e misture com a hortelã rasgada grosseiramente e o sumo do limão.
- Sirva os corações sobre uma polenta mole, como a da foto, ou o que achar por bem (com purê de batatas fica muito bom). Cubra com um pouco da mistura de hortelã e cebola, polvilhe flor de sal.
Hummm, delícia!!! Me deu água na boca! Sabe que nunca consigo que eles fiquem macios?? Vou experimentar a sua receita. E a polenta, Dadi? Como você faz? Tem algum segredo?
beijo grande,
Oi, Ana
Pode ter a ver com a marinada e o tempo de cozimento. Pense que é um músculo, né? Pequenino e involuntário, mas músculo mesmo assim.
Sobre a polenta, gosto mais da versão mole. Sigo as orientações do pacote de polenta e finalizo com manteiga e parmesão ralado na hora. Se for usar fubá e quiser fazer aquela polenta de cortar que se come muito no Sul, tem as quantidades e o modo de preparo naquele programa novo do Rodrigo Hilbert no GNT. Na receita do site não falam, mas é preciso mexer e mexer e mexer com a colher de pau, vai criar uma crosta no fundo e nas paredes da panela, depois você vira sobre uma tábua e corta com um fio de linha. Pode comer assim, ou esperar esfriar e fritar https://gnt.globo.com/receitas/Como-fazer-uma-polenta-simples-e-cremosa.shtml
Beijão!
Dadi, sou louca por coracao. Ja vou mandar este link para a mamae e vamos fazer quando eu for em Junho. vou ver se acho coracao por aqui tambem. TExto show como sempre. Um deleite.
Valentina, será que você não acha mesmo nos mercados daí?
Um beijão saudoso! ;***
Desde que encontrei essa receita já fiz elas várias vezes! Não consigo mais comer coração de outro jeito 😋