[Recuperada e mais atenta, posso agora iniciar a série de Utilidades do Lar] Caro Leitor Dadivoso, Realizei uma breve investigação e descobri que um fabricante muito simpático já previa este tipo de dúvida. No site da Tramontina você encontra uma lista com 12 “perguntas mais freqüentes” acerca da conservação de suas panelas de inox. Veja a página exata aqui. Confesso que não sigo todas essas recomendações (ou não seguia, até hoje), mas procuro sempre secar as panelas tão logo sejam lavadas... [+]
O estimado Julio, leitor assíduo e prendado, trouxe à tona uma questão é mister esclarecermos. Indignado, porém mui educadamente, salientou: “Post-Scriptum: Enfureceu-me a idéia de nós, leitores macho-chôs, sermos rebaixados à categoria de “esforçados” quando, em deveras situações, superamos as senhoras em assuntos relacionados à supracitada atividade. Sem mais para o momento, despeço-me.” Meu coração dadivoso entristeceu-se com tamanho descaso de minha parte. Como pude ignorar toda uma população masculina que, por muitas vezes, supera as moças em dadivosice, presteza, talento... [+]
Amiga Leitora Prendada Dadivosa, Amigo Leitor Esforçado Dadivoso… Em nossa vida do lar, deparamo-nos com situações deveras embaraçosas: casquinha de queijo derretido que gruda para sempre na sanduicheira; embalagem de farinha de trigo fechada com pregador de roupa; visita de sogra; receita que desanda por falta da medição apropriada; mancha de caneta esferográfica em nosso vestido preferido; convivas gastronomicamente ortodoxos; maionese que desandou e muitos outros obstáculos ao pleno gozo do cotidiano doméstico. Que maçada, não é mesmo? Para que... [+]
Meu novo livro de cabeceira. Ainda estou na metade, mas já adianto que: Para os argentinos, aparentemente, salgar a carne do churrasco antes de assá-la na parrilla é um pecado mortal. Na maioria das vezes recomenda-se que o sal seja adicionado somente na hora de servir, para que os sucos da carne não sejam desperdiçados durante o cozimento. As receitas são simples e fáceis, com ingredientes frescos e baratos. O destaque vai para os molhos, as humitas e os recheios.... [+]
Essa história de receber orgânicos em casa tem me ensinado um bocado de coisa. Duas semanas atrás, a cesta veio com quatro espigas de milho com casca, cabelinho e tudo. Eu já tinha visto milho in natura na plantação, no supermercado e na feira. Mas não me lembro de ter debulhado um alguma vez na vida. Confesso que na hora me bateu uma preguiça danada: ai não, que saco ficar descascando coisa, esses cabelinhos não vão sair nunca, pra quê que eu... [+]
O Raul queria saber se é obrigatório usar manteiga sem sal para fazer Beurre Maître d’Hôtel. “Obrigatório” é uma palavra que não combina muito com o meu jeito de cozinhar, sabe? Eu usei sem sal, primeiro pelo hábito, segundo por gosto pessoal. Mas a pergunta me atiçou a curiosidade… fui pesquisar e não vi nenhuma orientação radical de que a manteiga tenha de ser sem sal. Muito pelo contrário! Existem muitos jeitos de fazer o preparado:com pimenta-caiena, do reino e até conhaque. Nessa brincadeira,... [+]
Com o advento da Internet, mulheres prendadas, homens esforçados e pessoas dadivosas em geral têm acesso a uma miríade de informações culinárias a qualquer hora, em qualquer lugar, na medida de sua necessidade! É um verdadeiro tesouro para consumidores de pornografia gastronômica. Eis que semana passada encontrei mais uma fonte de inspiração e deleite: o podcast Cuisine from Spain. O podcast é uma espécie de radinho moderno. Radinho porque é áudio mesmo. E moderno porque…bem… tem a ver com o... [+]
A Carol e a Renata, moças prendadas que são, comentaram sobre medidas-padrão para colheres (de sopa e de chá). Elas também são vendidas em supermercados, banquinhas de R$1,99 e em lojas mais estilosas também. As minhas são de plástico e são unidas por uma argola, num furinho que fica no final do cabo de cada uma. Não me lembro bem quais são as frações, mas tem de sopa e de chá, metade e um terço, com certeza. Como a Fer falou, essas medidas de colheres e xícaras... [+]
Recebi a imagem acima do Paulo, meu novo leitor dadivoso, que também perguntou qual a medida de xícara que usei na receita dos Quadradinhos de Limão. Eu sempre tive canecas na minha casa, e ficava tentando adivinhar qual o tamanho das xícaras de chá que apareciam nas receitas. Fazer bolo era uma roleta russa! E quando pedia medida quebrada, então? Bastava ver “1/4 x.”, “3/4 x.” pra eu desistir de cozinhar. Resolvi o problema comprando aqueles joguinhos de xícaras de... [+]