
Receita de Bolo de Maçã com Especiarias
Ingredientes:
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 2 ovos inteiros
- 3/4 de xícara de óleo (usei de girassol)
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1/2 colher de sopa de noz moscada ralada na hora (dá meia noz, mais ou menos)
- 1 colher de sopa rasa de canela em pó
- 3 xícaras de maçã picadinha (três maçãs pequenas deram conta)
- gotas de limão espremido na hora para não escurecer a maçã
- manteiga para untar a forma
- farinha para polvilhar a forma
Como fazer:
- Ligue o forno para preaquecer (usei temperatura média-alta).
- Com um batedor de arame ou colher de pau, misture o açúcar mascavo com os ovos até que não haja mais nenhum gruminho. Junte o óleo e misture.
- Adicione as farinhas, previamente peneiradas com o fermento, e mexa mais um pouco. A massa vai endurecer e seu batedor quase não vai dar conta, mas não se espante.
- Junte o iogurte, a noz-moscada e a canela e dê mais uma incorporada.
- Por último, mergulhe e misture os cubinhos de maçã.
- Despeje a massa em forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno até que, ao enfiar um palito no meio da massa, ele saia limpo.
O aroma que se desprende desse bolinho é inebriante. Da próxima vez, vou tentar adicionar um pouco de gengibre em pó também.
A paciência mandou lembranças e quase fiz o bolo desmoronar ao tentar desenformar enquanto estava ainda muito quente. Mas precisava provar, certo? Uma, duas, três fatias de uma vez, só para ter certeza de que era realmente gostoso 😀
A receita original é do delicioso receitóblog português “O que fazer pró jantar???” e já estava na lista (e na cachola) há mais ou menos seis meses. Não posso dizer que segui a receita, pois, além de ter me olvidado das passas, estava com vontade de usar um pouco de farinha integral e de substituir o leite por iogurte.
A quantidade de noz-moscada, de início, me espantou. Também fiquei tentada a diminuir a quantidade de açúcar,mas fui fiel às orientações e notei que ao fim e ao cabo a mistura ficou bem suave.
À autora do “O que fazer pró jantar???“, meu super obrigada por essa receita tão simples e deliciosa!
* Originalmente publicado em 2007, atualizado por motivos de aniversário e foto mais bonita 🙂
Dadi, que bolinho divino!
Também vai pra minha lista de receitas pendentes, com certeza, porque adoro bolo de maçã e esta vai substituir uma que eu faço aqui, mas, é hipercalórica, pq vai castanhas, xarope de milho, além de chocolate, passas e talz…uma loucura de gostoso…mas, acho que tem mil calorias por fatia…rs..
Bjs
Oie Dadivosaaa!!!
Caraca, eu A-M-O bolo escuro, feito com farinha integral! E com maçã, então? Que delícia que delícia que delícia!!!
Um beijooo!!!
ê, amiga querida, voltou com força total, hein? 😉
Amo bolo de maçã, fiz um no feriado e foi difícil comer só um tasquinho… 😉
Hummm, tô sentindo o cheirinho daqui…
🙂
Só podia ter sido um bolinho pra voltar com tudo, né?
Beijinhos!
Querida Dadi!
Pude perceber que seu aniversário passou e que você mudou de casa.
Meus parebéns são atrasados mas os desejos de muitas felicidades são atuais.
Espero que a nova casa te traga muitas alegrias e inspirações para fazer coisinhas gostosas.
Grande beijo!
que bom que vc voltou!
senti a sua falta!
e para comemorar, essa receita deliciosa, que eu já experimentei!
beijos e felicidades para o ano novo e para a casa nova!
Oi Dadi,
Desculpa eu tá fazendo um comentário que não tem nada a ver com seu lindo bolinho de maçã,que deve ser divino!
O que quero te dizer é que ontem à noite fiz o yougurt caseiro que vc me passou a receita,seguindo todos os passos,inclusive comprei um termômetro doméstico só pra este fim.
Acontece que hoje quando fui ver,ele tava mole,sabe como?Um pouco mais espesso que o leite,mas bem parecido.
Não ficou cremoso.O que vc acha que aconteceu?
Desde já agradeço a sua orientação.
Bjs procê.
Lídi@
que bom Dadivosa que a nossa receita serviu para criar mais um bolo delicioso! É assim mesmo que se vão criando as grandes receitas!!! Experimentando sempre… continue a publicar e vá enviando sugestões. Obrigado pelo comentário tão simpático.
Dadi,
fiz esse bolinho umas vezes e sempre dá super certo.
Uma vez troquei as passas por ameixas picadas, coloquei uma pitada de noz moscada ralada e ficou muuuito bom.
Beijim
Neile, essa daqui não deve ficar muito atrás não. Esse tantão de açúcar mascavo é o que não me deixa comer mais…
Manú, ele fica escurinho assim também por causa do açúcar. Também gosto bastante desse tipo de bolo.
Patricia, a minha personal-marizete mandou a brasa! Quando cheguei em casa, tinha só a metade, acredita? Não a culpo, obviamente, pois estava bem bom!
Márcia, é você que não gosta de canela? Fiquei na dúvida enquanto fazia o bolo. É uma coisa isso dos receitóblogs, pois fico lembrando das amigas e suas idiossincrasias 😀
Fernanda, muito obrigada pelas palavras doces!
Maria, essa receita é infalível, vai para meu mais novo caderno-luxo 😀
Oi, Lídia. Mandei um e-mail para você tentando diagnosticar o problema.
Mama, obrigadíssima pela sua receita!
Karla, até pensei em usar ameixas também, mas depois esqueci completamente! ô, cabecinha 🙂
(desculpem-me por responder tudo junto assim desordenado)
;***
Dadi,
aqui o que mais conta é o conteúdo, a “substância da galinha”! E eu quero fazer esse bolo tb. Vou copiá-lo, viu.Bjs
Oi!
Fiz esse bolo no fim de semana. É maravilhoso!
Contei como foi lá no Símplices, viu?
beijo
Seu blog é DELICIOSO! Estou gravida de 5 meses e escobri todos os meus desejos aqui!rs
Parabéns!
… Este bolo é maravilhoso ! … acho pelo menos umas mil pessoas já disseram … kkkkkkk … obrigada por compartilhar …
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