Aprendi a fazer caramelo salgado, gente!
(pausa para uma daninha na sala)
Consultei meus livros e revistas, descartei uma pá de receita errada (uma das vantagens de cozinhar há muitas décadas é perceber que a coisa não vai prestar só de bater o olho nas proporções e no modo de preparo), joguei fora uma calda açucarada, queimei os dedos no afã de tirar a panela do fogo e arranquei pele da boca na pressa de provar, mas sobrevivi para contar tudo aqui para vocês.
Usei o caramelo salgado em uma torta de chocolate meio-amargo e garanto que funciona lindamente como recheio de bolo, calda de sorvete e cobertura de queijo branco. Ou misturado no iogurte natural, minha nova mania vespertina da última semana.
Receita de Caramelo Salgado
Ingredientes: (rende uns 400 ml)
- 225g de açúcar comum
- 100 ml de água
- 125 ml de creme de leite fresco
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 1 colher de chá de flor de sal
Como fazer:
Você vai precisar de uma panela de fundo claro (para poder enxergar melhor a mudança de cor) com capacidade para uns 3 litros, pelo menos, pois a receita respinga uma barbaridade.
- Meça o creme de leite, corte a manteiga e deixe os ingredientes por perto, de prontidão. Prepare também uma vasilha para guardar o caramelo pronto.
- Coloque o açúcar e a água na panela, mexa somente para dissolver.
- Leve a panela com o açúcar e a água ao fogo médio e não mexa mais com a colher! Deixe a calda quietinha, pois se misturar ela vira uma maçaroca açucarada. Fique ali, observando. Se começar a escurecer só de um lado, segure a panela pelo cabo com um pano e vá girando delicadamente. Quando a mistura ficar com cor de refrigerante de guaraná, desligue a o fogo imediatamente. Junte o creme, o sal e a manteiga. A mistura vai borbulhar, cuidado!
- Leve a panela de volta ao fogo (baixo) e mexa com a colher de pau só para incorporar todos os ingredientes. O caramelo vai escurecer mais um pouquinho. Desligue o fogo e transfira a mistura imediatamente para um vidro ou tigela (coloque um pano por baixo do vidro, para evitar que o choque de temperatura espalhe cacos e caramelo por todo lado).
- Espere esfriar e use onde quiser, ou guarde na geladeira por até duas semanas. O caramelo vai endurecer com o frio. Para usar novamente, aqueça-o em banho-maria até atingir a consistência desejada.
Que bom que voce já testou e já trouxe para nós uma aprovadinha.
Já vou levando. Obrigada
Depois me conta como ficou? Beijo ;***
Posso usar sal normal no caramelo Salgado? :/
Olá, Elisa
Nunca testei, mas se for usar sal fino, recomendo que você coloque uma quantidade menor e vá provando. Já para a finalização, o sal comum não fica legal.
Espero ter ajudado!
Beijos ;***
Fica top demais com flor de sal, acrescente no final da receita.
Amei a receita!Vou por em prática! (Fofinhas tb podem provar o caramelo salgado? Rsrsrsrsr…)
amei a receita só falta a essência de baunilha ..mas ficou legal caramelo salgado é minha comida favorita ,caramelo salgado é simplesmente mágico
Vou fazer!! O difícil será achar esse flor de sal. O sal do Himalaia não serve não?? Quero usar num bolo de chocolate com raspas de laranja e aquele toque de canela e cravo em. Pó
Oi, Bruno
Nunca fiz com sal do Himalaia. Ele tem a textura um pouco diferente, né? Mais durinho… de repente funciona! O negócio mesmo é testar com um pouco menos e provar (ó, que chato!) pra ver se fica bom 🙂
Eu amei fazer este caramelo agora minhas clientes
Só querem saber de caramelo salgado
Eu encontrei a flor de sal em uma casa de prduto natural
Posso fazer com creme de leite de caixinha?
Oi, Flavia
Não testei com creme de caixinha, mas suspeito que a textura não vá ficar igual…
Não endurece como recheio de bolo?
Olá, Duda
Por causa da quantidade de creme, se ficar em temperatura ambiente ele não endurece. 😀
Se sobrar deve guardar-se no frigorífico ou não??
Oi, Odete. Isso mesmo! Ele vai ficar um pouco mais grosso, você pode reaquecer o caramelo em banho-maria caso queira uma textura mais líquida. Beijos! ;***
fiz com creme de leite de caixinha e sal comum. Ficou gostoso, mas a textura é mais líquida, ideal para um sorvete ou para jogar sobre o bolo
Gostei da receita doce com um toque de sal. Vou testar e comento o resultado!
Obrigada!