(*Receita republicada sem querer, um ano após a criação) O Rei da Quinzena é o Gengibre. A receita que segue nasceu de maneira natural e a combinação de ingredientes muitíssimo me agradou: ficou diferente, delicada e exótica ao mesmo tempo. Faz-se mister trazer à baila que o gengibre utilizado foi daquele em pó. Para usar o fresco, será necessário reduzir drasticamente a quantidade, pois o nosso Rei, quando ralado na hora, tem sabor ainda mais predominante e forte. Ingredientes para duas barrigas: 1 colher de sopa de manteiga 1... [+]
Para fazer jus a um camarão fresco, deve-se apenas assustá-lo no fogo, coisa de poucos minutos, somente até que fique corado e perca a translucidez. Pouco antes de irem pra mesa, esses daí foram sapecados numa frigideira muito quente com um fio de azeite, receberam umas pitadas de sal, umas gotas de tabasco e, tão logo bem aquecidos, um pouco de vodca, que evaporou num fogaréu daqueles. Após arrefecerem, ganharam a companhia de folhas de alface lisa, pedaços de mozzarela... [+]
A receita da massa de cuca, de primeiro, não deu muitas mostras de que vingaria. Pensei ser o fermento, ou a falta de jeito. Mas ao fim e ao cabo, com a ajuda do truque de deixar uma bolinha de massa em copo d’água indicar, ao chegar à superfície, que a massa havia crescido o tanto necessário, tudo correu bem. Eis a receita da Carla Pernambuco, com meus pitacos, conforme havia prometido ao Leitor e à Leitora: Ingredientes da massa de cuca: 2... [+]
De origem alemã, esse bolo-pão com cobertura doce é muito apreciado no Sul do Brasil, onde recebe a alcunha de cuca (ao que tudo indica, uma corruptela de ‘kuchen’). De origem alemã também era a Vó Nair, exímia fazedora de variadas e aromáticas cucas atraidoras de visitas para o café no meio da tarde. Às vezes ela me deixava descascar, picar e passar em açúcar e canela as bananas da cobertura enquanto preparava a massa úmida. Por maior que fosse a quantidade... [+]
Creio ser possível adicionar pedacinhos de chocolate num sem-fim de sobremesas gostosas a fim de aproveitar a ninhada de ovos de Páscoa. Na dúvida, remendei uma porção de camadas gostosas e me saí com esta receita de Sobremesa de Cremes com Chocolate: Ingredientes: 4 gemas 1 lata de leite condesado (395 g) a mesma medida de leite de vaca 1 lata de creme de leite 1 lata de doce de leite 4 claras pitada de sal 4 colheres de sopa rasas de açúcar 2... [+]
De cintura larga, cabelos até a cintura, saia até o joelho, decote até o pescoço, rosto apagado e sobrancelhas revoltas, Maria Arlete não assistia à televisão, não ouvia rádio, fazia questão de deixar bem claro que ‘não era de desfrutes’. Vi uma foto dela comigo, eu devia de ter uns dois, três anos. Ela ajudava na limpeza da casa da mãe. Por debaixo da casca estudadamente pudica, tinha duas grandes taras, por assim dizer: sabonete Francis e pudim de leite.... [+]
Nunca sei por quanto tempo sovar, quanta farinha adicionar, qual o tal ponto em que a massa fica “elástica”. De modo que não raro minhas tentativas de fazer pão em casa resultavam em frustração e uma coisa massuda, solada. Tudo mudou com com a receita “Pães de forma miniatura de queijo da Ilha” da edição de novembro de 2007 da deliciosa revista portuguesa Blue Cooking. Tive de omitir o queijo da Ilha e deixar o dobro do tempo em meu forno preguiçoso, mas... [+]
Feriado em dia de semana traz consigo a oportunidade de espiar o que andam aprontando os programas culinários da TV aberta, como o da senhorinha que chama as telespectadores de ‘aminhasamiga’. Sexta-feira santa ela preparava um tal de “Pavê dos Deuses” cuja receita, com mínimas modificações, está anotado em meu primeiro caderno como “Pavê da Vó Dinah”. Dispenso os muito doces, muito cremosos, com muitos ingredientes, com frutas, chocolate, claras e marshmellows. Pavê, para mim, só vale esse, sem muita legalenga e... [+]
2008 é o ano dos nenéns, estou convencida. É o segundo porteiro que vem me mostrar a foto do recém-nascido no celular, com aquele sorrisão comendo as orelhas, todo pimpão. Bár-ba-ra, olha que cabeludinha, enche os pulmões para contar enquanto abre a porta do elevador e aperta o botão do meu andar. Que linda, nome da minha irmã! Parabéns pela filhinha, até mais! Barrigões aparecem aqui e ali, rostos rechonchudinhos fazem caretas para o “ultrassom 4D”, é menino, é menina, estamos grávidos, nasceu!... [+]
Idéia supimpa para alegrar a saladinha de alface-tomate de todo dia é servi-la em charmosa canecona de cerâmica. Na foto, alface americana, tomates sem sementes em cubinhos, molho de mostarda com limão-azeite-orégano-sal, croûtons e parmesão ralado. Para fazer meia xícara de croûtons, corte em cubinhos uma fatia de pão (usei integral). Em frigideira antiaderente, esquente bem um fio de azeite. Deite ali os cubos, polvilhe sal e orégano e sacuda e remexa e misture tudo até tostar. Para comer puro, adicionar crocância à salada... [+]