Dizem que devemos comer como um rei no desjejum, feito um príncipe no jantar e tal qual mendigo no jantar. Apesar de acordar com a boca costurada, sobrancelhas em xis, voz de caverna e ser capaz de virar gente somente após uma caneca de café puro e amargo coado na hora, faço questão de comer equilibrada e substanciosamente na primeira refeição do dia. Aos domingos, dispondo de mais tempo e inspirada pela receita da dona inglesa da TV, posso até arriscar umas panquecas… Ingredientes: 3 ovos... [+]
Poupo o Leitor e a Leitora de minhas opiniões sobre grandes cadeias internacionais de lanchonetes rápidas e deixo aqui a facílima e deliciosa receita de como fazer hamburguer de verdade em casa. Ingredientes: (para 12 mini porções de 100 g cada) 1200 g de fraldinha da melhor qualidade sal grosso pimenta-do-reino moída na hora (opcional) Como fazer: Retire da carne qualquer gordura aparente e corte-a em cubos. Aos poucos, leve os cubos ao processador de alimentos e aperte a tecla “pulsar” até que a carne... [+]
Chamam de smoothie a bebida que consiste em fruta + iogurte natural + substância adoçante de sua preferência. Os meus, feitos com iogurte natural e fruta congelada, chegam a ter a consistência (e a delícia) quase que de um sorvete. Ao Leitor e à Leitora queridos conto a seguir como se faz smoothie à moda Dadivosa: cremoso e em um minuto! Ingredientes: 400 ml de iogurte natural 1 xícara de framboesas congeladas (ou morangos, amoras…) açúcar ou adoçante a gosto... [+]
Acabei de preparar meu primeiro bacalhau que, como é de conhecimento do Leitor e da Leitora, era meu Si Bemol – aquela nota que por um tempo me dava medo e que evitava a ponto de não tocar no violão as músicas que a tinham em sua composição. Como platéia, a perrita, o marido e o sogro. Como canção, a aveludada, facílima, despretensiosa e irresistível Brandade de Bacalhau, composta com maestria celestial pela Elvira e reproduzida com charme pela Fer Guimarães Rosa.... [+]
Quatro maçãs pequeninas descascadas, sem caroço, em cubinhos, vão para o processador ou liquidificador com meia xícara de açúcar. Já pastosas, são acompanhadas por uma pitada de canela em pó e um cravo-da-índia na panelinha. Ao fogo ficam por dez minutos, não mais. O cravo se despede e vai procurar outras paragens, enquanto o purê de maçã arrefece e ganha mundo, tomando mil formas e funções: recheio de bolo, cobertura de sorvete, ingrediente de torta, companhia de waffles e panquecas, incremento de... [+]
Atiçou-me a cobiça a polenta da Eliana, que serviu de inspiração para uma versão mais fresca – pois ainda não posso ingerir coisas muito quentes – e atrevida, porque já estou a me sentir semi-nova. A receita a seguir fica pronta em 10 minutos e funciona bem como prato único ou como acompanhante da aperitivagem camarada em happy-hours caseiros. Ingredientes (para uma porção generosa): 1/4 de xícara de farinha de milho própria para polenta 3 xícaras de água pitada de... [+]
Eis que na correria da vida lá fora, um dia antes do dia D, juntei panelas e temperos e carnes e legumes e utensílios e preparei três sabores diferentes de sopas, que a priori me apeteceram já pelo nome: Carne com mandioca e legumes ao perfume de louro Abóbora com cenoura e gengibre Mandioquinha com alho-poró e manteiga Esperava, com isso, dar certo aconchego aos dias de dieta líquida. Qual nada! Nenhuma delas, nem a substanciosa carne, nem a atrevida abóbora,... [+]
Gosto muito de sálvia e acho que pouco mais é preciso para formar uma refeição saborosa e reconfortante. O próprio título já entrega a receita, mas decidi detalhar um tanto mais os ingredientes e preparo a seguir… Ingredientes: Massa o suficiente para duas pessoas (usei talharim caseiro) 10 folhinhas de sálvia 1 colher de sopa de azeite 1 colher de sopa de manteiga Pimenta moída na hora (opcional, usei mix de pimentas) sal a gosto (ou flor de sal) água e sal para cozer... [+]
Sem delongas, vou contar ao Leitor e à Leitora queridos a receita para massas caseiras, com fotos pouco legíveis e um tanto envoltas em nuvens de fumaça mas ao mesmo tempo razoavelmente didáticas. Como fazer macarrão caseiro… Ingredientes: A proporção do macarrão caseiro é de um ovo para cada 100 g de farinha. Nesta receita, usei: 400 g de farinha de trigo muito fresca e de excelente qualidade 4 ovos 1/2 colher de chá de sal Como fazer: Arranje a... [+]
Em minha humilde opinião de quem não faz parte do fã-clube das friturinhas, essas batatas reinam. Fáceis de fazer, com poucos ingredientes envolvidos, o trabalho maior é sempre esperá-las corar ao forno pelos poucos minutos regulamentares. Recomendo ao Leitor e à Leitora queridos que tentem repetir a feita em casa, talvez aproveitando a facilidade da receita para se aventurar em outros temperos. Fica uma delícia com Lemon&Pepper, por exemplo. Ingredientes: batatas lavadas azeite sal pimenta Como fazer: Ligue o forno... [+]