Arquivo da categoria ‘Receitas’

Refogado Afogadinho

Em casa de maman as refeições sempre se apresentam com pelo menos uma opção de legume quentinho, seja ao forno, ao vapor, às vezes frito, muitas vezes em deliciosos refogados urgentes. Em parte por costume da Vó Dinah, em parte pela Vó Nair, o fato é que herdamos, mãe e eu, um profundo amor vegetal. Parece-nos que a nossa casa não é nossa casa quando por algum motivo esse item não comparece à mesa. Não raro, os legumes se acasalam e... [+]

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Torta de Liquidificador com Presunto e Queijo

Esta é minha receita infalível de torta de liquidificador. Copiada d’algum lugar em meu primeiro caderninho de receitas, já foi reproduzida inúmeras vezes com recheios diversos. Pode ser servida quente, morna ou fria, em pedaços, quadradões ou quadradinhos como os da foto, com baixíssimo risco de rejeição até mesmo quando recebemos em casa convivas gastronomicamente ortodoxos. Ingredientes da massa: 3 ovos 1 copo (daqueles de requeijão) de leite 1 xícara de chá mal cheia de óleo 2 xícaras de chá de farinha de trigo... [+]

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Creme de Abóbora com Cottage

Conforme prometido, eis a receita da sopinha de abóbora natural e reconfortante que saiu de minha cozinha na semana passada. Fresquíssima, sem aditivos ou conservantes, pode ser preparada em menos de meia hora. Ingredientes: (para quatro porções) 500 g de abóbora água o suficiente 1 folha de louro sal a gosto colheradas de queijo cottage (ou requeijão, ou cream cheese, ou coalhada seca) azeite para regar mix de pimentas (opcional) Como fazer: Descasque a abóbora e corte-a em cubinhos. Leve-os ao... [+]

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Endívias Caladas

Cantinas são deliciosas e coloridas com suas azeitonas pretas, sardelas, berinjelas temperadas, molhos apurados, alhos fritos, massas de mil formatos. Deliciosas, coloridas e barulhentas como as comidas que oferecem. Um almoço em cantina pode atordoar até mesmo o mais adestrado dos paladares, de modo que às vezes é preciso um pouco de silêncio gustativo para acalmar a balbúrdia dos sentidos. Minha boca clamava por uma salada simples no gosto e na cor como quem anseia pelo silêncio da noite após um dia... [+]

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Sopa de Cogumelo com Gengibre

Agradam-me os caldos, as sopinhas e os cremes, sobretudo à noite. Entretanto, nem sempre chego à cozinha disposta a picar legumes, desencantar panela de pressão e liquidificador ou aguardar o tempo necessário para que elas apurem o gosto. Esta sopa de cogumelos exige quase nada da cozinheira e em troca dá sabor e reconforto. Ingredientes: 200 g de cogumelos portobelo 1 colher de sopa de azeite 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado 1 litro de caldo de legumes... [+]

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Creme de Coco Ligeirinho

Esta sobremesa rápida e fácil foi o que me veio à mente para finalizar com graça e leveza um jantarzinho despretensioso no meio da semana: Ingredientes: 500 ml de iogurte natural 2 colheres de sopa de mel (ou mais, se quiser) 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira 100 g de flocos de coco frutas frescas para acompanhar Como fazer: Misture o iogurte com o mel e a água de flor de laranjeira. Se o mel estiver... [+]

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Capellini Arabinho

Quando a mãe me levava com ela ao centro da cidade, era mandatório parar na Panificadora Brasília para um lanche. Bombas de chocolate, croissants, bolos, tortas, brigadeiros, sonhos, balas e sorvetes não eram páreo para minha iguaria preferida. Aos cinco anos, não eram os doces que faziam meu coraçãozinho recém-alfabetizado bater feliz. Minha paixão vinha mesmo era das arábias e nada tinha de confeitaria: um quibe crocante por fora, úmido por dentro. Dou-me conta agora de que todas as vezes em que cheguei de mudança, para um novo estado, cidade ou... [+]

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Molho Simples de Tomate Composto

Encantam-me os nomes das coisas, isso desde sempre. Ontem dei-me conta de que ou a criatividade para batizar frutas e legumes anda em baixa, ou essas plantas fecundam-se em encontros às vezes improváveis, formando nomes compostos um tanto surpreendentes. Banana-maçã, abóbora-moranga, tomate-caqui, umbu-cajá, laranja-pêra, banana-figo, tomate-cereja, feijão-aspargo, batata-aipo, limão-cravo, hortelã-pimenta, abóbora-laranja… Diverti-me com a pequena lista que veio à mente enquanto preparava um molho que, embora feito com ingrediente de nome composto, é na verdade muito do simples: Ingredientes: 1 kg... [+]

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Bolo de Milho com Coco da Avoada

O acaso é ingrediente constante nos domínios de minha cozinha. Ora produz grudes intragáveis, ora desanda o pão, ora obriga-me a deitar fora a receita, ora revela-se uma gostosa surpresa. O bolo a seguir, cuja receita apanhei numa embalagem de coco ralado, acabou por revelar-se delicioso, malgrado meu total esquecimento de um elemento quase indispensável: o trigo. Com o bolo já no forno fui copiar a receita, certa de que havia logrado meu intento de assar um belo bolinho na noite fria de... [+]

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Polenta Invocada

Esses preparados de milho para polenta são como crianças precoces. Podem transformar-se com rapidez e graça, absorvendo informações em velocidade impressionante enquanto amadurecem e ganham corpo.  São o ingrediente ideal para confeccionar uma refeição prática, substanciosa e cheia de personalidade. Ingredientes: 1/2 xícara de farinha de milho instantânea para polenta 1 1/2 xícara de água fria 1 pitada de sal 3 azeitonas pretas de excelente qualidade (usei das sírias) 1 colher de chá de salsa 1 pitadinha de pimenta caiena 1 tomate em rodelas 3 miolos... [+]

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