Arquivo da categoria ‘Receitas’

Creme de Cenoura Espanta-resfriado

Uma virada de tempo e uma gripe à espreita foram a inspiração para esta sopa-creme reconfortante. Ingredientes (para 1 pessoa): 2 cenouras raspadas e em rodelas 1 batata descascada em cubos 1/4 de cebola (usei roxa) 1 laranja água o quanto baste pitada de gengibre fresco ou em pó (usei este último) sal a gosto azeite para regar pimenta-do-reino moída na hora para polvilhar Como fazer: Deite os legumes em panelinha pequena. Esprema por cima o sumo da laranja. Adicione água... [+]

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Sopinha de Feijão

Tenho a impressão de que quase tudo o que provei pode ser considerado comida de memória. Junto com os cheiros, os sons e os sentimentos, o gosto das coisas também imprime marcas na lembrança das pessoas. Podem ser líricas ou tétricas, felizes ou taciturnas, saborosas ou repugnantes, mas lá estão se você souber procurar com o interesse afiado e o coração descerrado. Por conta do estado de superlotação culinário-afetiva em que se encontra meu sótão, tive imensa dificuldade em escolher uma receita que estivesse à altura... [+]

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Salada com Sementes de Abóbora

Eis uma combinação feliz: folhas rasgadas de alface e de rúcula tomate italiano em gomos lascas de cenoura (feitas com o descascador de legumes) fatias de cebola roxa sementes de abóbora passadas em frigideira quente e seca por 5 minutos A mistura foi fotografada antes do tempero, que não poderia ser mais simples: aceto balsâmico e azeite de oliva. Não precisei do sal, pois as sementes de abóbora já eram salgadas. Da próxima vez, cuidarei para deixar a cebola de molho... [+]

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Mais Recente Obsessão

Em dias-noites de calor sobejo e tempo arisco, o simples pensamento de se cozinhar uma pasta, ainda que por poucos minutos, pode ser o suficiente para desencorajar-me de comer. Mas um ingrediente mui versátil de origem norte-africana trouxe-me alento, inspiração e uma sustância ao mesmo tempo reconfortante e delicada para as misturas ligeiras e refrescantes que invento de última hora para burlar a inapetência do cansaço. Trata-se do cuscuz, que prefiro continuar a grafar como o conheci: couscous. A preparação... [+]

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O Bolinho das Amoras Submersas

A idéia era fazer uma receita ligeira para ver se a vermelhidão das bochechas dava uma trégua. ( O Leitor e a Leitora queridos que assistiram ao programa devem ter percebido os ganchos que repuxavam meu rosto formando aquela careta congelada, uma verdadeira frozen frown, hei de inventar uma bebida com esse nome!) Algo me dizia que os vizinhos não aprovariam o som da batedeira à uma e meia da manhã, donde concluí que uma mousse de chocolate não seria o ideal. Torta... [+]

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Pão de Abóbora Infalível

Uma de minhas características mais marcantes e menos dignas de orgulho é a intrepidez, para usar um eufemismo bonito de teimosia. Na cozinha (mais até do que fora dela), tal propriedade é acentuada pelos ímpetos de bater bolinho e pelas inúmeras – e muitas vezes infrutíferas – tentativas de assar um pão aceitável. Posso imputar um pouco da culpa nos genes, já que a Vó Nair, embora doce e incapaz de ralhar conosco, tinha a cabeça branquinha de uma inflexibilidade... [+]

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Suflê de Cenoura

Planejava fazer um suflê de cenoura para iniciar uma refeição noturna. Fato é que o forno estava com preguiça (ou fui eu que regulei a temperatura errada?), o cozimento demorou mais do que o esperado e o que era entrada virou quase uma sobremesa. De todo modo, creio valer a pena contar ao Leitor e à Leitora como improvisei essa receita, que rende quatro ramequins. Ingredientes: 2 cenouras médias sem casca, em rodelas’ 1 folha de louro água para cozer a... [+]

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Pasta de Ricota Multiprática

Estava a relutar se deveria ou não publicar o que não chego a considerar uma receita propriamente dita… estaria mais para uma dica doméstica. Além disso, olvidei-me de registrar a feita da última vez e não tenho imagens no momento. Mas creio que o Leitor e a Leitora hão de entender e aceitar minha promessa de publicar uma foto mais tarde. Trata-se de uma base muito prática, como o próprio nome diz, que pode ser acrescida do sabor desejado, bastando... [+]

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Capellini Aglio Olio Basilico

22:05:32 – Água na panela com sal no fogo. Dois dentes de alho: descascar e fatiar. 22:10:01 – Frigideira na outra boca do fogão com azeite. 22:10:16 – Massa finíssima vai para a panela com água fervente e lá fica. 22:13:16 – Massa cozida vai para o escorredor, reservando 1/4 de xícara da água do cozimento. 22:13:45 – Massa escorrida vai para dentro da frigideira e é remexida rapidamente para envolver-se com o azeite e sapecar. A água reservada entra agora. 22:14:03-... [+]

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Um Tartare Refrescante

Dia desses agarrou-me um desejo de comer abacates. Desde que fui abduzida pelos alienígenas que me fizeram gostar de manga, tenho essas vontades diferentes. Antes que o Leitor e a Leitora imaginem que existe um dadivosinho ou dadivosinha a caminho, aviso que não é o caso. Pelo menos por um tempo. A vontade de abacate, faz-se mister esclarecer, nada tinha a ver com o clássico creminho doce batido. Eu precisava de algo mastigável e salgado, uma salada, talvez. Acabei por chegar a uma mistura mui simpática que chamei de tartar... [+]

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