Quantas vezes você achou uma receita na internet, fez e deu certo? E quantas vezes você fez essa mesma receita 5, 10, 23 vezes sem mudar nada? No meu caso, acho que uma. Seja por fastio, orgulho ou pura malinagem, diletantes na cozinha carregam essa, digamos, volubilidade. Tal preparo é o segredo revelado da Dona Benta, o manjar dos deuses, aquele que quebra o coco mas não arrebenta a sapucaia, o rizoma de Deleuze, o laquê da Hebe, explosão-SOCORRO-de sabores... [+]
Todo mundo precisa ter um de confiança. De preferência no mesmo bairro, que valha cada vintém, tenha capricho, bom humor e senso estético. Açougueiro é que nem cabeleireiro, Leitor e Leitora queridos. Quando vocês encontrarem O CARA, garanto-lhes, sua vida nesta terra será deveras mais aprazível. Cor-de-rosa, até. Rosada, macia, suculenta e bela como o lombo de coelho desossado e amarrado pelo Ruchet. Não morreu em vão, o coelhinho. Foi temperado , dourou no forno, ganhou cachaça, azeitonas pretas daquelas... [+]
Tem receita que leva mais tempo para escrever do que para fazer 🙂 Este frango com leite de coco leva pimenta dedo-de-moça, gengibre fresco, limão tahiti, óleo de gergelim, alho, açúcar, sal, capim-limão e folhas de curry (se não encontrar, pode fazer sem que também fica bom!). É comida cheirosa e atrevida, daquelas que a gente tem vontade de comer de novo no dia (ou refeição) seguinte. Pode substituir o milho por ervilha-torta ou tiras bem finas de cenoura, juntas... [+]
Receita da minha mãe, cheia de predicados (a receita e a mãe!), esta conserva caseira de beterraba é facílima de fazer. Conserva de beterraba é das minhas favoritas, vou logo avisando. A Mãe aprendeu com uma amiga, passou para mim, testei a receita e agora é de vocês, Leitor e Leitora queridos! Receita de Conserva de Beterraba Ingredientes: 4 ou 5 beterrabas (mais ou menos do mesmo tamanho, para cozinharem por igual água para cozinhar as beterrabas 1 cebola... [+]
Esta salada de batata, cebola e ovos é patrimônio da família que, por alguma razão que me escapa, prefere anunciá-la juntando as palavras: Batacebolóvosh. Ingredientes: (6 porções) 4 batatas grandes 3 ovos 2 cebolas sal pimenta-do-reino moída na hora (opcional) vinagre azeite Como fazer: Lave bem as batatas e coloque-as em uma panela com casca e tudo. Coloque também os ovos, com cuidado. Cubra com água, junte mais ou menos uma colher de sopa rasa de sal... [+]
Conheço a receita do tal “arroz ” de couve-flor há anos e nunca tinha testado. Serei sincera com vocês, Leitora e Leitor queridos: não tem gosto de arroz, não tem textura de arroz, não tem a sustança do arroz. Mas é um acompanhamento delicioso (para quem gosta de couve-flor!) e fácil de fazer. Olhando a foto em preto e branco, até que engana, não é mesmo? Matutei que nome dar ao preparo, por pura birra dessas coisas que pretendem ser o que... [+]
Tenho um método para fazer ovo cozido de gema mole, iguaria-mor dos meus mais restauradores cafés da manhã. Funciona sempre e não exige grandes habilidades. Se você não sabe nem ferver uma água, fique aqui comigo que eu ensino neste post! Como fazer ovo cozido de gema mole Ingredientes: Ovo Água Timer ou celular Panela pequena, mas grande o suficiente para acomodar o ovo dentro e cobri-lo com água. Fogão Sal para servir Como fazer: Coloque o ovo na... [+]
Era uma vez um crumble de frutas vermelhas que alimentou quatro barrigas muito felizes, dormiu em cima da mesa e virou café da manhã. Ingredientes: 750g de frutas vermelhas congeladas (mirtilos, framboesas, amoras, morangos) 2 colheres de sopa de açúcar demerara 1/2 colher de sopa rasa de amido de milho 1 fava de baunilha 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico Para a farofinha do crumble: 125g de manteiga gelada 150g de farinha de trigo comum 70g de açúcar demerara... [+]
Aprendi a fazer caramelo salgado, gente! (pausa para uma daninha na sala) Consultei meus livros e revistas, descartei uma pá de receita errada (uma das vantagens de cozinhar há muitas décadas é perceber que a coisa não vai prestar só de bater o olho nas proporções e no modo de preparo), joguei fora uma calda açucarada, queimei os dedos no afã de tirar a panela do fogo e arranquei pele da boca na pressa de provar, mas sobrevivi para contar... [+]
Tive vontade de jogar fora todas as outras receitas de pão e ficar só com esta. Também tive vontade de arrancar tudo do forno, meter a faca e comer ainda meio cru, tamanho o perfume deste pão de farinha d’água, receita da Neide Rigo. A Neide Rigo, para quem ainda não conhece, entende tudo de plantas e ingredientes brasileiros, é muito querida e escreve o Come-se. Lá ela explica o que é a farinha d’água e sugere outros usos. A... [+]