Arquivo da categoria ‘Receitas’

Bolo com açúcar mascavo e aveia da Seca

Bolo da Seca

Há amigos que transcendem gerações. São dos pais, dos avós, dos tios e dos filhos, moram no coração da família toda. Em casa temos uma coleção dessas figuras queridas por todos, dessas amizades raras e especialíssimas com que o Pai e a Mãe nos presentearam e cujo carinho nos ensinaram a cultivar. A Seca é uma dessas amigas. Visitava-nos quando eu ainda era um bebê roliço, escrevia-me cartas cheias de figurinhas quando ainda não sabia ler, recebia a mim e... [+]

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Quem sai aos seus não degenera!

Vagem Ensopadinha

Um dia ainda hei de ter a pachorra de listar as façanhas culinárias de maman. Algumas não são lá muito gloriosas, como a fuzarca de louças, panelas, facas, talheres e cascas que fica a pia ao término da cozinhança, o caos organizado da geladeira ou aquela história do caldo de peixe sem peixe que volta e meia o tio reconta. Mas a mãe tem assim um jeito de cozinhar inimitável e delicioso, com pratos e proezas de se tirar o... [+]

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Flan de Iogurte com Mel e Calda de Morangos

Flan de Iogurte com Mel e Calda de Morangos

De tão simples, nem deveria ser propriamente uma receita, está mais para idéia ou dica. O Leitor e a Leitora podem adaptá-la ao seu paladar, despensa, disposição ou necessidade calórica. Ingredientes: (para 4 porções) 500 ml de iogurte natural (o desnatado fica mais leve, o integral é mais encorpado, metade iogurte e metade creme de leite também fica gostoso) 1 pacotinho de gelatina incolor sem sabor 2 colheres de sopa de mel 2 xícaras de morangos 1 xícara de espumante... [+]

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Aipim com Bacon

Aipim com Bacon

Pode-se classificar a família entre os espirituosos e os incautos, sendo os primeiros bastante mais numerosos e despachados. São também os primeiros a refutar e depois propagar pelo mundo afora as Teorias de Maman. Algumas envolvem comida, como a afirmação de que da cebola deve-se cortar as pontas e pelo menos duas camadas depois da casca e tirar o miolo para que não deixe gosto ardido na comida (desperdiça que é uma barbaridade, mas desde que me conheço por gente... [+]

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Conforto em Pacote, Vidro e Latinha

O Leitor e a Leitora não carecem de prática na cozinha tampouco de geladeira e despensa recheadas para experimentar o conforto desta polenta que quase nem receita tem. Do pacote vem a polenta instantânea, uma xícara para duas pessoas com fome. Dele também chegam as instruções de cozimento. Experimente usar metade água, metade leite para a mistura. Duas pitadicas de sal resolvem o tempero por enquanto. Exercite a pelanca do adeus por uns cinco minutos (ou o que a embalagem mandar)... [+]

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Bucatini ao Molho de Anchovas e Farelo de Pão Tostado com Endro

Após ser quase perder-se na câmera desenganada, bater à porta por semanas inteiras sem lograr minha atenção e minguar num computador morto-vivo, finalmente vem à baila a receita, capa da Revista Gourmet que me fez  até aceitar a idéia de cozinhar com – e comer -anchovas. De tudo, o mais gostoso é a cobertura de pão ralado. No site Epicurious, os garfinhos se dividem entre os que veneram e os que abominam a receita. De minha parte, até repetiria a feita, com mais anchovas, talvez, menos... [+]

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Nega Maluca da Yuli

Há quase dois anos, publiquei a receita de Nega Maluca que a Yuli costuma preparar com muito garbo e formosura.  Como ontem ela comemorou seu aniversário, já em sua casinha nova mais para o Sul, e recebeu, ainda com voz de caverna, meu telefonema de feliz aniversário às oito e meia da madrugada, republico o post à guisa de singela homenagem à minha querida irmã que tem altura de freira*. Ingredientes: 3 xícaras de trigo 2 xícaras de açúcar 1 xícara de chocolate em... [+]

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Orzo Rosado ou Risoni Rosé

Orzo (ou Risoni) é um macarrão em formato de arroz. O delicioso casamento desses dois carboidratos reconfortantes se comporta muito bem nas invencionices culinárias de última hora, como é o caso desta receita: Ingredientes: 1 xícara e meia de orzo ou risoni 1 colher de sopa de azeite 1 colher de sopa de bacon picadinho 1/2 cebola picadinha 1 dente de alho picado 2 colheres de sopa de alcaparras 2 tomates picados 2 colheres de sopa de extrato de tomate mais ou menos uma... [+]

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Sopa de Lentilha

Precisar, não precisava. O bacon entrou de gaiato, para agradar o conviva, mas pode ser suprimido sem problemas, transformando a sopa em uma receita lindamente vegetariana. Rende o suficiente para duas pessoas. Ingredientes: 1 xícara de lentilha seca 1 colher de sopa de azeite 1 cebola picadinha 2 dentes de alho 1 cenoura sem casca picadinha 500 ml de caldo de legumes (prefira do caseiro) 2 colheres de sopa de bacon picado bem miudinho sal, pimenta e outros temperinhos a gosto... [+]

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Geléia de Uva

Mais ou menos um quilo de uva-rosa e duas xícaras de açúcar foram para a panela até ferver. Depois, por uma peneira, aos bocados, a mistura foi espremida para deixar de fora as cascas e as gordas e apegadas sementes. De volta à panela, a espuma que sobe é retirada com cuidado. Não carece de ficar mexendo muito, não. Ao contrário dos doces de tacho, geléia não dá trabalho: é fruta, açúcar e fogo. O tempo? Ah, o tempo de... [+]

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