Aprendi a fazer a iguaria com a Vogra (mistura de vó com sogra) e tenho cá feito minhas adaptações ao prato, que dizem ser de origem libanesa. Sempre pergunto como se diz o arroz com aletria em árabe, parte porque me esqueço, parte porque o som das sílabas me faz sentir o cheirinho do prato. A receita é daquelas boas para iniciantes e iniciados, neutra o suficiente para acompanhar quase qualquer coisa, com personalidade suficiente para encantar sem ofender paladares infantis ou... [+]
Ele desenformou perfeitamente, mas apagou-se na travessa transparente sobre a toalha branca, resultando numa imagem que não lhe fazia jus. A fatia acima tampouco, mas ao menos no pratinho azul o Leitor e a Leitora podem, com algum esforço, enxergar do que se trata. Ingredientes: 1 lata (395 g) de leite condensado 1 lata (300 g) de creme de leite 250 ml de iogurte natural 1 vidro (200 ml) de leite de coco 24 g de gelatina em pó incolor... [+]
Se assim quiser, salpique umas sementes de gergelim para fazer uma graça. E é só. [+]
Não é porque faz um sábado esplendoroso de sol e calor e você está pregado ao computador, trabalhando ou estudando, sem tempo e/ou ânimo para cozinhar um almocinho decente que é preciso apelar para um daqueles disque-qualquer-coisa-que-está-mofando-há-horas-a-esperar-a-embalagem-para-passear-na-garupa-de-uma-moto-enlouquecida-por-um-preço-indecente. Com poucos ingredientes,dinheiros e minutos é possível preparar um lanche gostoso e saudável, quer ver? Ingredientes: 1 fatia grossa de ricota 1 colher de sopa de iogurte natural ou requeijão (pode usar menos ou mais, dependendo da consistência desejada) 4 azeitonas pretas picadas... [+]
Ssshhhhh… com a barriga quentinha e a esperar a hora certa de ir ao forno, as conchas de massa recheadas parecem dormir recostadas umas nas outras, um tanto exaustas pela função de sair da caixa, cair n’água pelando, rebolar no escorredor e assustar-se com a água fria antes de receber o recheio para poder pousar num lençol de azeite. Em minha primeira incursão nesse tipo de massa, inspirada pela receita do Rainhas, fiz questão de medir e anotar as quantidades que intentei... [+]
É o vinagre que conserva a cor do repolho-roxo no refogado. Na ausência de um elemento ácido ele perde o rubor e se desnuda em azul. A receita a seguir, que leva passas sem sementes, alcaravia (kümmel) e maçã verde, acompanhou ricamente uma alcatra suína – eventualmente roubando-lhe a cena mais por meu gosto por vegetais do que por intenção de puxar o tapete do porquinho – e batatas crocantes em fatias feitas no forno com azeite e sementes de... [+]
Zero de gorduras trans, nenhuma necessidade de usar máquinas ou aparatos especiais, com ingredientes que o Leitor e a Leitora queridos sempre têm à mão (ou na mercearia mais próxima), tão fácil de fazer quanto pudins de caixinha e com gosto de domingo em família, tenho com esta sobremesa um longo e constante caso de amor. Diretamente do caderninho da Vó Dinah, que se encontra sob minha guarda, reproduzo aqui a receita, acrescentando uma ou outra astúcia que intento dividir com sorveteiros e sorveteiras... [+]
Eis que aos quatro dias de janeiro do ano de dois mil e oito comemoramos bodas de madeira. Ao contrário do que eu lembrava, não há somente bodas de prata e de ouro, mas toda uma classificação dos aniversários de matrimônio, que começa com algodão (1 ano), depois vai pro papel (2 anos), pro trigo (3 anos), passa pela cera (4 anos). Os porquês das substâncias representativas confesso que não fui buscar. Fato é que a madeira representa os cinco anos. Cinco anos... [+]
Morava numa cidade onde havia, em quase todo bairro, um indiano em cada esquina, indiano servindo para designar desde lojinhas de conveniência que vendiam leite com prazo de validade vencido, até portinhas quase suspeitas que entregavam fumegantes e aromáticas refeições em embalagens de alumínio, passando pelos movimentados restaurantes de paredes vermelhas com garçons de reluzentes cabelos negros e profundos olhos amendoados. Variados foram os momentos felizes que tiveram o aroma das especiarias indianas como pano de fundo. No indiano da esquina dava um pulo naquelas... [+]
Precisada de um incremento nutricional, preparei um elixir: liquidifiquei uma concha de feijão azuki já preparado e meia xícara de espinafre branqueado e congelado. A mistura foi aquecida e ganhou a companhia de gotas de tabasco suave (daquele verde), pitada de flor de sal e um fio de azeite. O líquido, um tanto feioso, de remédio passou a delícia e não sei dizer se o efeito revigorante veio do ferro, do sabor ou dos dois 🙂 [+]