Com um cortador de biscoitos ou aro, fazem-se bonitas rodelinhas em fatias cruas de uma abóbora bem doce. À frigideira, chapa quente ou grill chique elas são levadas para tomar uma cor e amaciar a polpa. Sobre cada uma, flor de sal, pimenta-do-reino e uma fatia de queijo de cabra. Os exemplares da foto foram feitos com o cremoso Chabichou (veja o que foi escrito sobre ele neste post). Um raminho de endro ou dill arrematam com cor e sabor. O... [+]
Minha cunhada Joice não precisaria ter nenhum talento. Bastaria-lhe para derramar-me em elogios rasgados o fato de ser mãe de meu espetáculo de sobrinho. Mas a Joice é ainda cheia de prendas e talentos e condões. Um deles é o de fazer bolinhos inesquecíveis, como esse da foto que tem nome original pouco digno de seu poder: Segredo Escuro. De posse da receita da Joice – que nisso ela também é querida, passa as receitas tal e qual, bem explicadinhas e... [+]
Homens na cozinha têm para mim um diferencial competitivo importante. Quando aliam bom humor, então, fazem sucumbir qualquer pequena. Após rir um bocado com o diálogo entre Gustavo Weber e Alexandre Inagaki, senti-me compelida a fazer uma bela fornada de petit gâteau. Parece-me que os rapazes utilizam-na, com sucesso, como arma de sedução. No meu caso, o intuito foi meramente agradar amigos queridos. Aliás, eis uma sobremesa que se presta muito bem àquelas ocasiões em que o Leitor e a Leitora estão incumbidos... [+]
Dias difíceis têm implicações diretas da cabeça até o ventre (pelo menos). Um retesamento geral pode ser observado no indivíduo acometido pelo nervoso: o cenho franzido, as narinas apertadas, a boca amarrada que emenda com o nó na garganta, a voz que muda de timbre, a queimação no esôfago, o coração apertadinho, as pedras de raiva que se alojam no estômago… A reação a isso tudo varia enormemente de pessoa para pessoa e as pedras no estômago podem tanto causar uma necessidade de tragar para dentro tudo... [+]
Dando continuidade às minhas intenções culinárias para 2007, hoje modifiquei quase radicalmente meu café-da-manhã. Digo quase, pois não me interessou abandonar (mesmo por algumas horas) a tradicional caneca de café preto coado na hora. Confesso que a feita tem mais de preguiça e circunstância do que audácia e planejamento. Ocorre que ontem à noite detectei que não havia na casa nem pão nem fruta, meus aplacadores naturais de mau humor matinal. Amanhã desço para comprar pão fresquinho, pensei, e quedei-me a ler um livro mui... [+]
Um bolinho simples decorado com uvas, perfeito para ser batido por Dadivosas inciantes e tomado com café ou chá. A receita veio da Casa Chris e pode ser conferida aqui. Trata-se de uma receita que une pessoas, como você poderá ler no delicado texto da Chris. Já as Dadivosas iniciadas na arte de bater bolinho podem usar sua receita preferida e decorar o bolo já assado e ainda quente com uvas sem sementes, pois a o Leitor e a Leitora não... [+]
Tomei meu primeiro lassi há uns dez anos. Foi sugestão do garçom, compadecido que ficou ao avistar meus olhos em chafariz, a maquiagem prestes a escorrer e as bochechas multicolores que variavam entre o carmesim e o roxo-senhor-dos-passos. Ele tinha razão, o iogurte é um verdadeiro bálsamo para o palato esfolado, único alívio imediato possível para as intensas chamas de um curry original hot-hot-hot-cinco-pimentas, aquele mesmo que pedi me achando toda valente. Não me ocorrera, meia hora antes, que as três vindas à mesa para confirmar o pedido significavam uma... [+]
A intenção era fazer um papelote oriental com gengibre, óleo de gergelim e shoyu. Após picar os vegetais, dei-me conta de que não havia molho de soja e rapidamente tive uma idéia que se revelou encantadora. Ingredientes: 2 batatas doces pequenas de casca marrom (nem por nada conseguirei me lembrar do nome que o gentil feirante me ensinou, mas são bem pequeninas) 2 mini-berinjelas 1 abobrinha 1 pimentão vermelho 4 dentões de alho com casca e tudo azeite flor de... [+]
Bastante já discorri sobre a banana, que para mim é o amor que dá em penca. Hoje cuidei de me preparar uma banana diferente que resultou numa daquelas comidas de deixar a barriga quentinha. Foi meu café-da-manhã. O doce da fruta me basta, motivo pelo qual não usei nenhum tipo de edulcorante no preparo. O Leitor e a Leitora podem adicionar açúcar a gosto. Se preferir mel, dispense a canela. Banana para o pequeno almoço 1 banana-prata grande 1 colher de... [+]
Poucas comidas são mais práticas do que uma bela peça de carne ou ave preparada lentamente no forno. Não exigem vigilância é são particularmente úteis quando se quer papear e estender os aperitivos em companhia agradável sem se preocupar com a cozinha. Deixo aqui duas receitas, que chegam a ser bobas, de tão simples. Chester Super Tenro com Laranja Ingredientes: 1 Chester temperado e descongelado (aquela ave que tem 70% de peito e coxas, mas pode ser outra) 2 colheres de sopa de manteiga 2... [+]