O primeiro microondas que vi na vida foi na casa da Dona Gerda (aquela das canecas da Unicef). Ele tinha o acabemento em madeira, era grande e a programação era feita por um botão de girar, como um dial. Dona Gerda fazia muitas coisas deliciosas naquele eletrodoméstico. Aliás, tudo o que ela cozinhava era muito gostoso. Ela, também, era uma mulher-moderna-à-moda-antiga. Tinha os utensílios mais recentes, geralmente vindos da Alemanha, mas não dispensava a panela de pedra-sabão para fazer seu arrozinho branco.... [+]
A expressão “ser batata” significa não falhar, não deixar de ocorrer. Nos contos de Nelson Rodrigues poderia indicar a capitulação de uma pequena difícil, a suspeita de uma traição de longa data, um palpite para o jogo do bicho, ou a parte final de algum aforismo de botequim. Lembrei-me dessa frase durante a mudança – aqui pouparei o Leitor e a Leitora dos detalhes enfadonhos. Descobri, no sábado, que passaria o feriado sem gás encanado, portanto sem poder instalar o fogão e sem banho quente. Minha... [+]
Uma virada de tempo e uma gripe à espreita foram a inspiração para esta sopa-creme reconfortante. Ingredientes (para 1 pessoa): 2 cenouras raspadas e em rodelas 1 batata descascada em cubos 1/4 de cebola (usei roxa) 1 laranja água o quanto baste pitada de gengibre fresco ou em pó (usei este último) sal a gosto azeite para regar pimenta-do-reino moída na hora para polvilhar Como fazer: Deite os legumes em panelinha pequena. Esprema por cima o sumo da laranja. Adicione água... [+]
Tenho a impressão de que quase tudo o que provei pode ser considerado comida de memória. Junto com os cheiros, os sons e os sentimentos, o gosto das coisas também imprime marcas na lembrança das pessoas. Podem ser líricas ou tétricas, felizes ou taciturnas, saborosas ou repugnantes, mas lá estão se você souber procurar com o interesse afiado e o coração descerrado. Por conta do estado de superlotação culinário-afetiva em que se encontra meu sótão, tive imensa dificuldade em escolher uma receita que estivesse à altura... [+]
Eis uma combinação feliz: folhas rasgadas de alface e de rúcula tomate italiano em gomos lascas de cenoura (feitas com o descascador de legumes) fatias de cebola roxa sementes de abóbora passadas em frigideira quente e seca por 5 minutos A mistura foi fotografada antes do tempero, que não poderia ser mais simples: aceto balsâmico e azeite de oliva. Não precisei do sal, pois as sementes de abóbora já eram salgadas. Da próxima vez, cuidarei para deixar a cebola de molho... [+]
Em dias-noites de calor sobejo e tempo arisco, o simples pensamento de se cozinhar uma pasta, ainda que por poucos minutos, pode ser o suficiente para desencorajar-me de comer. Mas um ingrediente mui versátil de origem norte-africana trouxe-me alento, inspiração e uma sustância ao mesmo tempo reconfortante e delicada para as misturas ligeiras e refrescantes que invento de última hora para burlar a inapetência do cansaço. Trata-se do cuscuz, que prefiro continuar a grafar como o conheci: couscous. A preparação... [+]
Uma de minhas características mais marcantes e menos dignas de orgulho é a intrepidez, para usar um eufemismo bonito de teimosia. Na cozinha (mais até do que fora dela), tal propriedade é acentuada pelos ímpetos de bater bolinho e pelas inúmeras – e muitas vezes infrutíferas – tentativas de assar um pão aceitável. Posso imputar um pouco da culpa nos genes, já que a Vó Nair, embora doce e incapaz de ralhar conosco, tinha a cabeça branquinha de uma inflexibilidade... [+]
Planejava fazer um suflê de cenoura para iniciar uma refeição noturna. Fato é que o forno estava com preguiça (ou fui eu que regulei a temperatura errada?), o cozimento demorou mais do que o esperado e o que era entrada virou quase uma sobremesa. De todo modo, creio valer a pena contar ao Leitor e à Leitora como improvisei essa receita, que rende quatro ramequins. Ingredientes: 2 cenouras médias sem casca, em rodelas’ 1 folha de louro água para cozer a... [+]
Estava a relutar se deveria ou não publicar o que não chego a considerar uma receita propriamente dita… estaria mais para uma dica doméstica. Além disso, olvidei-me de registrar a feita da última vez e não tenho imagens no momento. Mas creio que o Leitor e a Leitora hão de entender e aceitar minha promessa de publicar uma foto mais tarde. Trata-se de uma base muito prática, como o próprio nome diz, que pode ser acrescida do sabor desejado, bastando... [+]
22:05:32 – Água na panela com sal no fogo. Dois dentes de alho: descascar e fatiar. 22:10:01 – Frigideira na outra boca do fogão com azeite. 22:10:16 – Massa finíssima vai para a panela com água fervente e lá fica. 22:13:16 – Massa cozida vai para o escorredor, reservando 1/4 de xícara da água do cozimento. 22:13:45 – Massa escorrida vai para dentro da frigideira e é remexida rapidamente para envolver-se com o azeite e sapecar. A água reservada entra agora. 22:14:03-... [+]