Arquivo da categoria ‘Receitas Salgadas’

Um Tartare Refrescante

Dia desses agarrou-me um desejo de comer abacates. Desde que fui abduzida pelos alienígenas que me fizeram gostar de manga, tenho essas vontades diferentes. Antes que o Leitor e a Leitora imaginem que existe um dadivosinho ou dadivosinha a caminho, aviso que não é o caso. Pelo menos por um tempo. A vontade de abacate, faz-se mister esclarecer, nada tinha a ver com o clássico creminho doce batido. Eu precisava de algo mastigável e salgado, uma salada, talvez. Acabei por chegar a uma mistura mui simpática que chamei de tartar... [+]

arabesque

Salada de Rúcula com Queijo

Dia desses a Valentina falou sobre a vontade mastigar saladinha. Sou acometida diariamente por essa necessidade de comer coisas cruas e frescas. Sinto-me mais viva, parece. Aí na foto, o Leitor e a Leitora podem ver uma combinação que resultou muito agradável: rúcula com Chabichou. Uma pausa para a informação: Chabichou é um queijo de cabra de origem francesa, de massa mole e casquinha mofada e branca (quando jovem, pois à medida que amadurece, vai se tornando azulada). Ele é vendido em pequenas toras de uns seis... [+]

arabesque

Casquinha de Siri

Casquinha de Siri

O Vô Juju, pai do pai, criava uns passarinhos em casa. Manons, bicos-de-lacre, canários-do-reino, curiós, acho. Lembro-me muito bem da lata marrom de pomada que ele passava nas patinhas deles, do anel de marcação que punha com cuidado nos “tornozelos” e da papinha que fazia para dar na boca dos filhotes (ou dos doentes, não sei ao certo). A mesma paciência que tinha com os passarinhos, tinha com a madeira. Eu devia ter uns sete, oito anos quando ele fez aqueles mágicos carrinhos de boneca... [+]

arabesque

Sete Grãos

Sete Grãos

Dia desses preparei um arroz integral muito interessante chamado “7 Grãos”. A embalagem recomenda cozê-lo por 45 minutos em água, numa proporção de três partes de água para cada parte da mistura. O composto leva: Arroz Integral Aveia Integral Cevada Triticale (uma “cruza” de trigo com centeio) Centeio Trigo Integral Arroz Selvagem Temperei a água com sal grosso moído na hora e servi com um Franguinho Ligeiro com Páprica. A combinação não poderia ter sido mais feliz. Fiquei, no entanto,... [+]

arabesque

Frango Ligeiro com Páprica e Iogurte

Frango Ligeiro com Páprica e Iogurte

Com o Sr. Dadivoso em restrição alimentar, reinam em minha casa alimentos ainda mais saudáveis. E por saudáveis entenda-se também coloridos e apetitosos, pois frango desmaiado, alface tristonha e cenoura ralada todos os dias tornam a vida enfadonha e perigam causar danos irreversíveis à força de vontade de qualquer ser humano. Pois, tivesse eu mais tempo naquele dia, meu frango com páprica teria ficado mais vermelhinho e curtido, mas os estômagos roncantes (meu e do Sr. Dadivoso) não permitiram uma... [+]

arabesque

Chutney de Abacaxy (com Y por causa da Faby)

Chutney de Abacaxy

Não tive sossego desde que essa receita apareceu no Rainhas do Lar. Um belo dia, ao chegar exausta em casa, a vontade de fazer o chutney foi mais forte do que eu. Saí para comprar as frutas e o vinagre de maçã e voltei faceira com as sacolinhas para fazer a receita em dobro. Minhas anotações: Usei dois abacaxis-pérola, já descascados, que de boba não tenho nada. Creio que cortei cubos grandes demais, pois o trem não despedaçou nem ficou com consistência... [+]

arabesque

Atum Grelhado com Gergelim e Molho “Picante Suave”

Há tempos ensaio reproduzir em casa aquele atum fresquíssimo com crosta de gergelim, grelhadinho por fora e bem cru por dentro. Ora faltava-me disposição para procurar uma peixaria de confiança, ora faltava atum na peixaria de confiança, ora o tempo era escasso para cozinhar qualquer coisa, ora estava traumatizada por ter ateado fogo nas sementinhas. Num belo domingo de sol, fui buscar o peixe, meio quilo para duas pessoas, que sou exagerada desde sempre, mas não sobrou foi nadinha para contar a história.... [+]

arabesque

Salada Pintadinha de Batatas

A época é festiva e estamos todos envolvidos com mil eventos sociais. São almoços, jantares, happy-hours, ceias, drinks, brunchs, churrascos e rega-bofes em geral que nos  adicionam bordinhas recheadas à cintura e enchem o coração de alegria. Mas hei de confessar, querida leitora e querido leitor, que sou acometida por um mal quase tão arrebatador quanto a vontade de bater um bolinho: a vontade de comer minha comida. Muitos poderão estranhar, afinal, não raro ouvimos falar de exímios cozinheiros que sequer provam o que comem, numa espécie assim de... [+]

arabesque

Clafoutis de Tomates – Versão I

Clafoutis de Tomates

Clafoutis é mais uma daquelas palavras cuja sonoridade me encanta tanto quanto os sabores da receita. Enquanto inventava essa versão salgada da sobremesa francesa (que os puristas me perdoem, mas não resisti à vontade de inovar), sussurrava o nome repetidas vezes, pausada e alegremente: clá-fu-tí! Assim como a ratatouille, o clafoutis já diz a que veio logo na palavra, com suas vogais de alegria e cor. Originária da região de Limousin, a receita tradicional leva cerejas negras e pode ser comida morna... [+]

arabesque

Bataturgente

Bataturgente

Outro dia contei à leitora e ao leitor o quanto os homens da família são dadivosos, cada um a sua maneira. As mulheres também o são, salvo que em maior número e grau, motivo pelo qual necessitarei de muitos relatos para dar conta de falar de todas, ainda que superficialmente. Fascina-me também a capacidade que corre na família para dar nomes às coisas, colocando apelidos que sempre combinam e “pegam”. Existe uma receita muito apreciada na casa de mamãe que, se... [+]

arabesque