Arquivo da categoria ‘Receitas Salgadas’

Muffin de Bacon

Muffin é aquela belezura. Fácil e rápido de fazer, suja pouca louça, rende bastante, agrada muita gente, um sucesso. O da vez foi muffin de bacon. Ficou levinho, prometo. Receita de Muffin de Bacon Ingredientes 100 g de bacon picado em cubos bem pequenos 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó 1/2 colher de chá de sal 1 colher de sopa (rasa) de açúcar 1 xícara de leite 2 ovos azeite de... [+]

arabesque

Por quê?

Porque sim. Para distrair, passar o tempo, brincar. Inventa, cozinha, conta, escreve, compartilha, mostra aí. Para mostrar coisas que são o que são, mas que podem revelar segredos para quem souber olhar e sentir. Para dar sentido ao mil-folhas de alegrias, desassossegos, intimidades e acontecimentos indizíveis. Para esquecer. De todos os portos, daqueles braços, dos arrozes insossos, dos bolos solados. A gente não se esquece de nada não, a gente se acostuma, como diz o Jacques Brel. Por costume. Como... [+]

arabesque

Patê Feito em Casa

Na casa da mãe uma época foi moda um patê feito em casa delicioso, quase uma terrine, que a gente cortava em fatias, comia com pão no café da tarde, tinha fígado que eu sei, sempre gostei de fígado. Lembra como era bom, mãe? Nunca mais fiz, tia Vânia que ensinou, acho. Pedi a receita, ela não tinha mais, ia pedir de novo. E agora, como faz para matar a vontade? Faz assim, ó: consulta quatro livros, duas revistas, larga tudo... [+]

arabesque

Receita de Pão sem Sova

Bastam fermento, água, sal, farinha e cinco minutos com a mão na massa para ter pão caseiro quentinho e crocante todos os dias. Testei a promessa do livro “Artisan Bread in Five Minutes a Day” há bastante tempo, que dá uma receita de pão sem sova que você mistura, deixa crescer e depois guarda na geladeira por até duas semanas para ir assando sempre que quiser. O livro explica a técnica, os porquês, os senões, as variações e as mil... [+]

arabesque

Risoto de Açafrão… com Vodca!

Não sei vocês, mas minhas malas sempre voltam com quilos de ingredientes do lugar visitado. Antes eu tinha aquele contraproducente apego que fazia com que eles ficassem lá na despensa, esperando a validade vencer. Não mais, Leitor e Leitora. Não mais! Transformo a pena de usar a lembrança da viagem em comida boa. Porque mesmo quando a geladeira está parca (e às vezes justamente nesses momentos), corro para os tesouros guardados nas prateleiras. Também não me avexo com a falta... [+]

arabesque

Berinjela com Ervas

Nem chegaria a ser uma receita, mas como sei que há Leitores e Leitoras que estão começando a gostar de cozinhar, tentarei ser o mais exata que puder.  Essas berinjelas grelhadas no forno ficam prontas em uma hora, com o mínimo de trabalho. Podem ser guardadas na geladeira por um ou dois dias, ou mesmo no freezer (testei e funcionou muito bem!) Receita de Berinjela ao Forno com Ervas Ingredientes: (4 porções como acompanhamento) 10 a 12 mini berinjelas (usei... [+]

arabesque

Carne de Panela com Cerveja

Carne de Panela com Cerveja - Dadivosa

A desculpa pode ser uma tristeza,  medo, preguiça, muito/pouco trabalho, problemas técnicos, ausência de um caderno bacana ou da câmera de última geração, falta de uma panela daquelas de programa de TV, ou uma combinação de tudo isso. O fato é que gente que desenha, escreve, fotografa, faz trabalhos manuais ou cozinha só por amor, às vezes quase escondidinhos (e ouve dos amigos que deveria se dedicar mais a isso, que os olhos brilham quando faz A e B, que... [+]

arabesque

Clafoutis de Bacon, Alho Poró e Tomates

Diz que Gauguin, ao fim da vida, doente e isolado em um barraco de madeira, sem telas para pintar, criou maravilhas nas paredes da casa. A restrição é, muitas vezes, motor poderoso para a criatividade. Um prazo apertado para filmar, um orçamento pequeno, uma paleta de cores com um laranja meio estapafúrdio, os parcos recursos de um país pobre, o pouco alcance da voz, os alunas-bailarinas iniciantes, somente duas ou três verduras boas no mercado… ou ter uma geladeira de... [+]

arabesque

Cozinha pra mim?

A depender do interlocutor, “Cozinha pra mim?” tem o efeito de um “Me beija!“. Um pedido assim é promessa de preguiça, samba e amor até mais tarde, ou o interlúdio que sucede algumas horas no computador para terminar um trabalho, responder os correios, buscar aquela música do fim do século passado, pagar as contas… e precede o dobro dessa quantidade de horas numa soneca de pernas enroscadas em tarde de canícula que não suporta mais do que uma salada. Um... [+]

arabesque

Como fazer Guefilte Fish – receita de vó

No meu entendimento, cozinhar com a vó – própria ou alheia – é sempre uma dádiva, um privilégio. São algumas horas (porque comida de vó não se faz em 15 minutos) ali, trocando receitas, ouvindo e contando causos, tentando absorver de alguma forma toda aquela sapiência que só os anos da delicadeza oferece. Delicadeza e impertinência, que se vocês se tornarem íntimas o suficiente logo aparecem a audição seletiva, a teimosia, uma que outra bronca dirigida a você ou a... [+]

arabesque