Wraps são lanches rápidos feitos com pão-folha (ou equivalente) e enrolados em forma de charutinho. Muito práticos e versáteis, podem ser quentes ou frios, leves ou substanciosos, frugais ou metidos-a-besta, dependendo do gosto, do tempo, do apetite e do bolso do freguês. Após bebericar e papear por algumas horas com a amiga querida, acabei por olvidar-me de inserir as folhas verdes nesses exemplares da foto, gafe devidamente corrigida na leva seguinte. A falta de alface não causou grande prejuízo no... [+]
Juntei duas idéias fabulosas na feitura dessa sobremesa ligeira e digna de repeteco . O gateau é daquelas receitas que, de tão simples, chegam a causar desconfiança. Só não me ocorreu suspeitar do sucesso porque a autora – Luna, do Quiche de Macaxeira – deixou tudo muito bem fotografado e descrito aqui. Segui à risca as recomendações, sendo que o leite em pó de que dispunha era desnatado (tanto melhor, não?). Meu forno, porém, anda preguiçoso. Deveria ter deixado assar um pouco mais,... [+]
Inspirada neste escrito do Comes&Bebes, preparei um lanche rápido, fresco e delicioso. Batizei-o de Pita Caprese, pois consiste num pão árabe integral coberto com: excelente azeite rodelas de tomate pedaços de mussarela fresca flor do sal pimenta-do-reino moída na hora folhas de mini-manjericão Se quiser, leve ao forno rapidamente para deixar o pão mais crocante. Ou use pão-folha e faça um charutinho simpático 🙂 [+]
Herdei de meu pai, o Babbo, uma paciência incrível para descascar laranjas. Faço-o com maestria, sem bagunça nem chacina. Nem pareço eu! A técnica consiste em retirar a casca toda de uma só vez, formando uma linda espiral. Depois retira-se, com velocidade de prestidigitador, toda a pele branca e amarga, penúltimo vestígio da interface da laranja com o mundo. Deixa-se intacta a membrana fina que reveste os gomos, podendo-se retirar as sementes com um golpe certeiro da faca afiada ou, numa... [+]
A receita é de uma chef que não conhecia, Laurence Salomon, lindamente executada pela Clea Cuisine. Antes mesmo de continuar a ler, veja aqui as fotos que ela fez, muito apetitosas. Precisava fazer essa torta, nem que fosse tarde da noite, com sono. E com sono foi, motivo pelo qual não me animei a fazer sequer uma saladinha para acompanhar. O nome original da receita é “Tarte Pavot aux Carottes et Tomme de Montagne”. Na falta de tomme de montagne,... [+]
O creme de papaya tradicional é feito batendo-se no liquidificador alguns pedaços da fruta com uma generosa porção de sorvete de baunilha. Por cima de tudo, vai uma boa dose de licor de cassis. Embora goste, às vezes acho a sobremesa um pouco enjoativa, sem contar que está repleta do vilão da vez: as gorduras trans. Há anos, portanto, valho-me de uma invenção bem menos calórica que no meu entendimento supera o original, sobretudo para iniciar o dia. As quantidades são apenas uma referência.... [+]
Gosto imensamente das receitas da Karen, principalmente as de vegetais (quase todas!). Agarrei um amor instantâneo pelo seu prato de Macarrão com Tomates Assados, que em seguida foi exigido pelas lombrigas da Miki-rida. Esses tomates são ultraversáteis. Podem compor uma salada com rúcula (no lugar do enjoado tomate seco), entrar num sanduíche com queijo e até mesmo ir parar num recheio de torta. Confesso que comi vários, purinhos, com a mão mesmo… quase me pelei! A proporção de azeite e... [+]
Dê-me limões e farei uma limonada. Dê-me pepinos e farei um tabule. Ou, se não quiser esperar o trigo hidratar, uma sopa bem gelada. Pois cheguei em casa à toda, feito furacão. Nessas horas os cinco sentidos ficam como que batidos no processador, amalgamados, despersonalizados e indistinguíveis. Não há muito o que se fazer quando a sede se mistura com a fome, os ouvidos não conseguem separar o azedo do doce, as mãos estão atordoadas e a língua parece ter cinqüenta... [+]
O primeiro microondas que vi na vida foi na casa da Dona Gerda (aquela das canecas da Unicef). Ele tinha o acabemento em madeira, era grande e a programação era feita por um botão de girar, como um dial. Dona Gerda fazia muitas coisas deliciosas naquele eletrodoméstico. Aliás, tudo o que ela cozinhava era muito gostoso. Ela, também, era uma mulher-moderna-à-moda-antiga. Tinha os utensílios mais recentes, geralmente vindos da Alemanha, mas não dispensava a panela de pedra-sabão para fazer seu arrozinho branco.... [+]
A expressão “ser batata” significa não falhar, não deixar de ocorrer. Nos contos de Nelson Rodrigues poderia indicar a capitulação de uma pequena difícil, a suspeita de uma traição de longa data, um palpite para o jogo do bicho, ou a parte final de algum aforismo de botequim. Lembrei-me dessa frase durante a mudança – aqui pouparei o Leitor e a Leitora dos detalhes enfadonhos. Descobri, no sábado, que passaria o feriado sem gás encanado, portanto sem poder instalar o fogão e sem banho quente. Minha... [+]