Arquivo da categoria ‘Receitas Salgadas’

Refogadinho de Shimeji

A amiga leitora deve conhecer uma infinidade de receitas de shitake shimeji refogado e é provável que tenha ela mesma sua própria preparação secreta.  Pois a minha varia enormemente, dependendo dos ingredientes disponíveis e das pequenas ortodoxias gastronômicas dos comensais. Quando a despensa, a geladeira e os convivas entram em harmonia total e clima de abundância de sabores, posso acrescentar: gengibre, alho, molho de ostra, salsinha, cebola… só tomo o cuidado de não jogar tudo junto e escolher bem um ou outro para não matar... [+]

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Como fazer coalhada seca

A pedidos, aqui vai a foto do saco de fazer labane, devidamente envolto em plástico para evitar a aterrissagem de insetos e a pingaceira na pia 😀 Fiquei bastante na dúvida com relação a essas fotos meio desmaiadas e feinhas, mas acho que podem ser bem “didáticas” em sua simplicidade e falta de contraste (afinal o saco é branco, o iogurte é meio branco…). Para quem quiser acompanhar o processo ilustrado de feitura da coalhada seca, deixei tudo explicadinho no... [+]

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“Não me esquece de levar o lábane, fiiilha!”

Eis que, ao contrair matrimônio, fui presenteada com uma vogra que, como já falei, é a mistura de vó com sogra. E eis que ela nasceu na Palestina, veio pro Brasil, morou um tempão na Argentina e está aqui de novo há muito tempo.  Minha vogra tem 81 anos num corpinho de 60 e cabeça de 30, dirige seu Golzinho por tudo que é canto, faz hidroginástica, pinta quadros, trabalha como voluntária na igreja, faz tricô “pros velhinho do asilo”, tudo isso com saúde-pra-dar-e-vender-graças-a-Deus. Essa velhinha... [+]

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Pão de Liquidificador

Tenho assim uma espécie de paúra de fazer pão. Falta-me a paciência de ficar sovando a massa, acho. Ou a disciplina de seguir com cuidado as proporções das receitas. Com isso, de cada cinco tentativas, apenas uma vinga e pode ser digna de continuar na cozinha após sair do forno. Mas a receita que compartilho com vocês, amigas leitoras prendadas e amigos leitores dadivosos, é totalmente à prova de desastres culinários. A massa cresce linda e feliz e tudo o... [+]

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Frangonitos!

, originally uploaded by _Dadivosa. Vô Alfredo costumava ‘ralhar’ com tio Ricardo: “- Por isso que tá magro! Fica comendo esses friburgo pela rua!” Friburgo, pro vô, eram os hambúrgueres, cheese-saladas, hot-dogs e quaisquer outros alimentos rápidos da modernidade. Eu não sou muito fã de fast food, mas tem uma coisa superprocessada e cheia de substâncias químicas prejudiciais que eu amo de paixão: aquele empanadinho de frango, que a partir de agora chamarei de ‘frangonitos’. Ontem, inspirada pela receita da Valentina,... [+]

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Mini-sanduíches quentes de salsicha com molho

Minha idéia era misturar comidinhas mais ou menos cafonas com coisas de festa de criança. Porém, como boa neta da vó Dinah, superestimei o apetite dos comensais e quando os cinco queridos convidados retornaram aos seus lares deparei-me com uns vinte pãezinhos intocados no saco de papel e mais ou menos três quartos do preparado para o cachorro-quente (não gosto desse nome, não) ainda na panela. Reproduzo aqui a receita completa, que você pode alterar, diminuir e acrescentar ingredientes à vontade. E se sobrar, pode... [+]

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“Só a areia pra mim, mãe!”

Um dia falo mais sobre as modas culinárias de maman. Tivemos verdadeiras eras dedicadas a frango com catupiry, língua ensopada com ervilhas, camarão na moranga, batata-palha, patês, bolos invertidos, lasanhas, chuchu-cheio…o engraçado é que muitas dessas coisas ela simplesmente cansou de fazer, enjoou, desgostou. Mas alguns preparados resistem aos caprichos novidadeiros e atingem a condição de “comida-ícone-da-ruth”. O “Repolho com Areia” é uma dessas. E ontem, num arroubo de saudade e nostalgia, resolvi reproduzir a receita em casa. Ficou igual,... [+]

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Sopa de Alface Dadivosa

Estava há dias matutando sobre como usar toda aquela alface que chega com a cesta dos orgânicos. Fui pesquisar na minha mini-biblioteca: nos livros da vó, nos franceses, nos de R$ 1,99, nas revistas, nos recortes e nos cadernos. Achei algumas coisas interessantes, como mousse quente, suflê e refogado. Mas estava com vontade mesmo era de uma sopinha cremosa. Ontem, com o frio que fazia em São Paulo, resolvi botar a Dadivosa pra trabalhar e criar uma receita nova… A... [+]

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Beurre Maître D’Hôtel…

… é o nome oficial da manteiga com salsa. Esta da foto eu fiz assim: Peguei 1 pacote (200g) de uma boa manteiga sem sal, em temperatura ambiente (consistência de pomada), misturei mais ou menos 1/2 xícara de folhas de salsa orgânica muito bem picadinhas, raspas de 1/2 limão e algumas gotinhas do suco. Depois espalhei a “massa” num pedaço de papel-filme, enrolei num tubinho e levei ao freezer. As fotos que fiz do rolinho ficaram horrendas, mas no Flickr da elskermeg... [+]

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Panquecas

Visitar o site da Fer Guimarães Rosa é sempre uma inspiração! Ontem me empolguei com a receita dela de panquecas e resolvi testar em casa. A massa é muito leve e fofinha e ficou uma delícia. Só precisei colocar um pouco mais de leite, pois os ovos que usei eram bem pequenos. ( pegue a receita da Fer aqui!) Você pode rechear e cobrir com o que quiser, mas fica aqui a dica duma misturinha que inventei ontem: Recheio de... [+]

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