Arquivo da categoria ‘Receitas Salgadas’

Capellini Arabinho

Quando a mãe me levava com ela ao centro da cidade, era mandatório parar na Panificadora Brasília para um lanche. Bombas de chocolate, croissants, bolos, tortas, brigadeiros, sonhos, balas e sorvetes não eram páreo para minha iguaria preferida. Aos cinco anos, não eram os doces que faziam meu coraçãozinho recém-alfabetizado bater feliz. Minha paixão vinha mesmo era das arábias e nada tinha de confeitaria: um quibe crocante por fora, úmido por dentro. Dou-me conta agora de que todas as vezes em que cheguei de mudança, para um novo estado, cidade ou... [+]

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Molho Simples de Tomate Composto

Encantam-me os nomes das coisas, isso desde sempre. Ontem dei-me conta de que ou a criatividade para batizar frutas e legumes anda em baixa, ou essas plantas fecundam-se em encontros às vezes improváveis, formando nomes compostos um tanto surpreendentes. Banana-maçã, abóbora-moranga, tomate-caqui, umbu-cajá, laranja-pêra, banana-figo, tomate-cereja, feijão-aspargo, batata-aipo, limão-cravo, hortelã-pimenta, abóbora-laranja… Diverti-me com a pequena lista que veio à mente enquanto preparava um molho que, embora feito com ingrediente de nome composto, é na verdade muito do simples: Ingredientes: 1 kg... [+]

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Polenta Invocada

Esses preparados de milho para polenta são como crianças precoces. Podem transformar-se com rapidez e graça, absorvendo informações em velocidade impressionante enquanto amadurecem e ganham corpo.  São o ingrediente ideal para confeccionar uma refeição prática, substanciosa e cheia de personalidade. Ingredientes: 1/2 xícara de farinha de milho instantânea para polenta 1 1/2 xícara de água fria 1 pitada de sal 3 azeitonas pretas de excelente qualidade (usei das sírias) 1 colher de chá de salsa 1 pitadinha de pimenta caiena 1 tomate em rodelas 3 miolos... [+]

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Couscous com Garam Masala, Grão-de-bico e Damasco

Não tem bem uma receita, trata-se apenas de uma idéia muito simples. Põe-se o couscous para hidratar conforme instruções da embalagem. Numa frigideira com azeite, doura-se cebola picadinha até murchar, adiciona-se pitada de sal, damascos picados, um punhado de grão-de-bico pré-cozido. Sobre o refogado, junta-se uma pitada generosa de garam masala e mistura-se. Incorpora-se o couscous hidratado, desliga-se o fogo e adiciona-se salsinha picada. Uma outra rega de azeite e mais uma pitada de garam masala finalizam o prato. [+]

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Simples Assim

Num dia de burocracia imensa em que o almoço aconteceu às 18:23, a fome e a sede fizeram-se torpor e paciência. Foi-me natural sublimar os desejos físicos para enfrentar fila, triagem, chamado, levanta, senta, carimba, protocola, registra, assina, espera, corrige, submete, desculpa, retifica, agenda, solicita… Pontos de interrogação partiam dos cocurutos dos integrantes da fila em direção aos funcionários, que flanavam sorridentes e amáveis, alheios à insalubridade dos movimentos e discursos repetitivos, das montanhas de pastas e do barulho de grampeador. Como o... [+]

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Whole Grain Bread – Pão Integralíssimo da Califórnia

“This is a coarse-textured, nutritious, and satisfying loaf with an earthy taste” A descrição acima, apresentada logo antes da receita, conquistou-me no ato. Meu pouco jeito com pães, no entanto, fez com que a empreitada não vingasse de primeira. Intrépida e obstinada (para não dizer teimosa e cabeça-dura), lancei-me em nova tentativa, dessa vez com mais sucesso. A seguir, reproduzo a receita em tradução livre e conto ao Leitor e à Leitora aqueles detalhes que escapam à impressão dos livros.... [+]

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Tomates Assados de Microondas

O retorno ao lar ainda não se deu por completo, devo informar ao Leitor e à Leitora. Inúmeros são os motivos para o adiamento da confecção do bolinho inaugural, alguns compreensíveis, outros não. Todos enfadonhos e irrelevantes por agora, entretanto. Algo mais imediato, espontâneo e despreocupado pode ajudar nos momentos desidiosos que sucedem o desfazer das malas. É o caso de meus tomates,  que no lugar de serem coroados ao forno com um manto provençal de pão ralado, alhos e cheiros verdes, foram... [+]

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Filé na Cerveja Preta com Ervilhas

Esses escalopinhos tomam pouquíssimos minutos do tempo precioso da cozinheira e, muito importante, não provocam balbúrdia na cozinha. Para fazê-los não há bem uma receita. Temperam-se os filés com sal e pimenta, leva-se uma frigideira para aquecer em fogo forte com um fio de azeite, deitam-se os filés para que dourem dum lado, depois do outro. Quando estiverem no ponto, uma rega de cerveja escura traz à tona os sucos que haviam se prendido no fundo da frigideira formando um delicioso... [+]

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Rosbife Wolverine

Dizem que uma alimentação rica em carboidratos é capaz de acalmar e reconfortar o coração. Não deve ser à toa que recorremos ao risoto, à massa, ao pão e aos doces em casos de coração partido, saudades, cansaços, dengos e carências em geral. Dizem também que uma dieta carnívora, por conseguinte, traz consigo uma dose extra de inquietação e agressividade, estocando-nos com proteínas e preparando os músculos para que, tal e qual homens e mulheres das cavernas, possamos enfrentar mais um dia de luta. Dei-me conta, portanto, de onde vinha essa... [+]

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Wraps de Carpaccio

Nem só de risotos quentinhos vive a cozinheira ciosa de seus poderes reconfortantes, assim como nem só de entranhas que precisam ser desamarradas vivem os comensais. Há aqueles dias em que o coração precisa se fazer ouvidos e olhos atentos e não há o menor sentido em pôr-se em avental e colher de pau a remexer um guisado substancioso. Nesses dias, tanto melhor se o tempo estiver abafado, pequenos rolinhos frescos de carpaccio feitos em menos de um minuto aplacam a... [+]

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