Arquivo da categoria ‘Receitas Salgadas’

Como fazer arroz soltinho

Como fazer arroz soltinho O Leitor e a Leitora certamente já tiveram seus episódios de arroz ‘unidos venceremos’, quando os grãos se agarram em longos abraços e beijos apaixonados. Dentro de minhas panelas, é frequente observar que eles fizeram juras de amor eterno até que a boca os separe, ou simplesmente resolveram fazer uma festinha daquelas e estão num agarramento generalizado. Essa saliência toda não é de todo má, pois já vi o olho de muito conviva brilhar de desejo... [+]

arabesque

Peixe Rápido com Leite de Coco e Grão de Bico

Peixe com Leite de Coco

Já vi gente se afogar com espinha de peixe. Embora não tenha eu mesma passado pela experiência, sei que o episódio é capaz de traumatizar. Dizem os antigos que nestas horas o líquido não ajuda, o certo é ter sempre por perto um bocado de pão, uma colheradona de arroz ou um punhado de farinha para ajudar a descer a lança que se prendeu na garganta. É como o ardor da pimenta que, a contrário do que dizem os desenhos animados... [+]

arabesque

Salada de Beterrabas

Salada de Beterraba

Quando o frio lá fora nos faz soltar um riso nervoso para as gélidas folhas verdes da salada, estas beterrabas morninhas acompanham com formosura e exuberância a refeição. Basta cozê-las com casca em água, depois passá-las rapidamente pela água fria enquanto puxa as peles com a faca, picá-las como preferir com a ajuda do garfo para não queimar as mãos e fazê-las descansar bem cobertas até a hora de servir numa vasilha de vidro ou cerâmica com um pouco de... [+]

arabesque

Farofa de Pinhão

Farofa de Pinhão

Estão na época, são fáceis de fazer e constituem um belo petisco para reunir pessoas queridas enquanto se joga conversa e as cascas fora. Cozinho o pinhão na água por umas duas horas (ou 40 minutos na panela de pressão), adiciono sal apenas no final, para uma fervura de 5 minutos. Caso o Leitor e a Leitora tenham exagerado na quantidade, podem usar as sobras para enriquecer o molho de uma carne, ornar uma salada ou para preparar esta farofa.... [+]

arabesque

Quem sai aos seus não degenera!

Vagem Ensopadinha

Um dia ainda hei de ter a pachorra de listar as façanhas culinárias de maman. Algumas não são lá muito gloriosas, como a fuzarca de louças, panelas, facas, talheres e cascas que fica a pia ao término da cozinhança, o caos organizado da geladeira ou aquela história do caldo de peixe sem peixe que volta e meia o tio reconta. Mas a mãe tem assim um jeito de cozinhar inimitável e delicioso, com pratos e proezas de se tirar o... [+]

arabesque

Aipim com Bacon

Aipim com Bacon

Pode-se classificar a família entre os espirituosos e os incautos, sendo os primeiros bastante mais numerosos e despachados. São também os primeiros a refutar e depois propagar pelo mundo afora as Teorias de Maman. Algumas envolvem comida, como a afirmação de que da cebola deve-se cortar as pontas e pelo menos duas camadas depois da casca e tirar o miolo para que não deixe gosto ardido na comida (desperdiça que é uma barbaridade, mas desde que me conheço por gente... [+]

arabesque

Conforto em Pacote, Vidro e Latinha

O Leitor e a Leitora não carecem de prática na cozinha tampouco de geladeira e despensa recheadas para experimentar o conforto desta polenta que quase nem receita tem. Do pacote vem a polenta instantânea, uma xícara para duas pessoas com fome. Dele também chegam as instruções de cozimento. Experimente usar metade água, metade leite para a mistura. Duas pitadicas de sal resolvem o tempero por enquanto. Exercite a pelanca do adeus por uns cinco minutos (ou o que a embalagem mandar)... [+]

arabesque

Orzo Rosado ou Risoni Rosé

Orzo (ou Risoni) é um macarrão em formato de arroz. O delicioso casamento desses dois carboidratos reconfortantes se comporta muito bem nas invencionices culinárias de última hora, como é o caso desta receita: Ingredientes: 1 xícara e meia de orzo ou risoni 1 colher de sopa de azeite 1 colher de sopa de bacon picadinho 1/2 cebola picadinha 1 dente de alho picado 2 colheres de sopa de alcaparras 2 tomates picados 2 colheres de sopa de extrato de tomate mais ou menos uma... [+]

arabesque

Sopa de Lentilha

Precisar, não precisava. O bacon entrou de gaiato, para agradar o conviva, mas pode ser suprimido sem problemas, transformando a sopa em uma receita lindamente vegetariana. Rende o suficiente para duas pessoas. Ingredientes: 1 xícara de lentilha seca 1 colher de sopa de azeite 1 cebola picadinha 2 dentes de alho 1 cenoura sem casca picadinha 500 ml de caldo de legumes (prefira do caseiro) 2 colheres de sopa de bacon picado bem miudinho sal, pimenta e outros temperinhos a gosto... [+]

arabesque

Risoto de Maçã Verde com Curry e Gengibre*

(*Receita republicada sem querer, um  ano após a criação) O Rei da Quinzena é o Gengibre. A receita que segue nasceu de maneira natural e a combinação de ingredientes muitíssimo me agradou: ficou diferente, delicada e exótica ao mesmo tempo. Faz-se mister trazer à baila que o gengibre utilizado foi daquele em pó. Para usar o fresco, será necessário reduzir drasticamente a quantidade, pois o nosso Rei, quando ralado na hora, tem sabor ainda mais predominante e forte. Ingredientes para duas barrigas: 1 colher de sopa de manteiga 1... [+]

arabesque