A festa é sua, a festa é nossa, é de que quem quiser comer este bolo, que estou chamando de Bolo de Natal somente para ornar com o calendário – ele faz bonito em qualquer festividade, rende bastante e vira um ótimo presente. A receita veio da minha cunhada Joice, aparece desde então nas festividades da família toda e já foi publicada por aqui há mais de uma década. Com uma foto nada lisonjeira, aliás. Refiz ontem, o povo do... [+]
A 16 minutos de caminhada do cais do Porto Velho de Marselha, no restaurante La Maison Dorée, o chef Charles Meynier criou, em 1880, a receita de tapenade – uma pasta de azeitonas e alcaparras – para rechear ovos cozidos, servidos às metades. O mesmo cais do porto, em 1834, viu chegar a epidemia de cólera no coração da cidade. Havia sido um ano de seca. O rio Jarret, única fonte de água potável da cidade, virou um fiapinho, rendendo... [+]
Estes biscoitos amanteigados também são conhecidos como Areias Portuguesas ou Areias de Cascais. A receita, que conheci na casa da Faby, veio da Paula Cinini, dona e senhora do delicioso The Cookieshop. (veja aqui a receita original!). Eles não exigem grandes habilidades além de um tisco de paciência. Ficam prontos rapidinho e, depois de frios, tal qual minúsculos castelos de areia assaltados por pezinhos que brincam na praia, desmoronam num já. E por falar nisso, estou em situação de praia.... [+]
Quem em sã consciência resolve assar bolo em feriadão de calor incompatível com a estação do ano (e com a vida humana ativa, vale dizer)? Eu! o/ A autora da receita dizia que o bolo de limão era mágico: uma só massa, três camadas com texturas diferentes. O meu não ficou bem assim. As camadas, por alguma razão, não se separaram. Vai ver deu preguiça. Acontece que mesmo sem a mágica, esse bolo de limão é imperdível. A textura... [+]
Farofa de Pão com Manteiga – Dadivosa Farofa é presença, Dudu. Não é coisa que se faça na pressa, nem falando ao telefone, ou ocupando a mente com o que ainda não aconteceu. Um arroz a gente pode largar de mão, no máximo marcar o despertador dali a uns minutos para dar aquela espiada se a água secou. Uma sopa, um feijão, um assado, então? Beneficiam-se do distanciamento do cozinheiro. Têm independência, tomam corpo longe dos nossos olhos. Farofa não.... [+]
Estou no Instagram (@dadivosa) desde 2011. Por praticidade, resulta que tem ficado por lá o registro do que preparo em casa. Uma salada aqui, uma sopa acolá, eventuais verduras fotogênicas, trocentas vistas aéreas de pães recém-forneados. Até aqui, tudo bem. O problema é que se trata de uma plataforma de natureza efêmera e comportamento errático – está mais para painel eletrônico do que para caderno de receitas. E as atualizações do www.dadivosa.com.br vêm sofrendo um bocado. É por isso que agora... [+]
Considere esta receita de frango assado aos dois limões o pontapé para uma sucessão de domingos ao redor da mesa. Domingos figurados, que podem ser terças-feiras. Dias em que você vai testemunhar confissões. Ver conviva mandar a cerimônia às favas para pedir repeteco, lamber dedo, chupar ossinho, deixar escapar hum, miam e o ocasional palavrão. Vai lavar a louça com a certeza de ter vivido um ponto de inflexão. Porque assar o próprio frango de televisão de cachorro é um... [+]
Esta berinjela marinada é tão fácil que chega a ser besta. Tenho feito muita receita besta. Daquelas que, para cozinheiros mais experientes, nem receitas são. Acontece que justamente essas comidas mais simplonas de fazer têm provocado a maior curiosidade entre os convivas: como você fez isso aqui? Que tempero usou? Será que consigo também? Me ensina a fazer? Ensino, claro! Se você já cozinha há um tempão, provavelmente vai sacar a receita só pela lista de ingredientes. Se nunca cozinhou,... [+]
Farofa com amendoim Gente desastrada e trapalhona desse mundão afora: tamo junto! Se acham que não vão conseguir cozinhar por motivos de atabalhoamento, deem uma espiada neste vídeo. Devo confessar que gabaritei todos os perrengues: Acham pouco? Aqui vai uma breve compilação de minha estabanada coreografia cotidiana com narração à la Teile e Zaga (se não conhece, clique aqui, ligue o áudio, assista e volte!): Desembarque voluntário de veículo em movimento em posto de beira de estrada com rolamento lateral,... [+]
Você pode fazer repolho assado com a variedade lisa ou crespa. Antes, porém, é preciso entender a personalidade de cada uma. O repolho liso é a mais comum. Cabeça compacta, entre o branco e o verde, formada pela superposição das folhas. Por dentro, tem cara de quem cresceu tanto quanto possível a fim de ocupar uma gaiola imaginária, aproveitando cada milímetro de seu quinhão de terra, obediente, para virar alimento. Saiu do campo e rapidamente se livrou do sotaque, da... [+]